Усилитель на альтернативном физическом принципе.

• Автор темы Акимов Сеня
А

Акимов Сеня

Guest
Приветствую всех, кто зашел в этот раздельчик.
Та вещь, о которой я поведу речь, по ходу дела реально существует, но малоизвестна ввиду своей специфичности, хотя электрики по образованию могут это знать. Например, я узнал о ней недавно(Я не электрик). Поэтому пишу с целью узнать ваше мнение.
Это МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.
Магнитный усилитель усиливает электрический сигнал в 10 и даже сотни раз.
Внешне похож на обычный трансформатор. У него :
2 силовых обмотки(источник питания),1 управляющая, и обмотка для выхода сигнала.
Принцип работы звучит примерно так:
2 силовых катушки включены от источника питания с частотой 1000 герц противофазно так, что бы магнитными полями уравновешивать друг друга в точке А. В этой точке стоит "обмотка для выхода сигнала". Магнитные поля(1000 герц) не индуцируют ЭДС в этой обмотке, так как обмотка находится в точке, где поля уравновешены.
Магнитная напряженность равна нулю.
НО! рядом с одной силовой катушкой (1000 герц) стоит управляющая обмотка по которой пускают усиливаемый ток. Она изменяет напряженность поля на участке магнитопровода, но так как магнитный поток не прямо пропорционален напряженности магнитного поля катушки(магнитное сопротивление магнитопровода различно при разных напряженностях, смотрите графики в учебниках электротехники), то здесь и возникает эффект усиление. Баланс магнитных потоков в выходной обмотке нарушается и появляется ЭДС.
Усиливаемый сигнал промодулирован с частотой 1000 герц. Его выпрямляют и трали вали.
Такую вещь применяли ракетчики для управления рулевыми машинками 60 годы, потому что такой усилитель не боится радиации(как и лампа).
Объясняю хреново, но лучше бы не смог.
Я не умею в форуме выкладывать картинки, а ссылки сделать не могу, потому что не домашней страницы.
Если кто заинтересуется, вышлю вам иллюстрацию - чертеж.
В принципе думаю, если такой усилитель запитать от 100000герц, то можно усиливать даже аудиосигнал.
Я ничего не придумываю, так мне рассказал один человек.
Мне даже как то неловко... но интересно знать ваше мнение.
Спасибо за внимание.
Акимов Арсений.

А

Акимов Сеня

Guest
среда. И тишина........

А

Ал.Д

Guest
Уважаемый Сеня! По теме магнитные усилители написаны книги. У таких усилителей была своя область применения: системы контроля, регулирования, даже ЭВМ. Основное достоинство МУ является и основным его недостатком: МУ - это трансформатор, дальше, наверное, можно не продолжать.

Manowar

Active member
проще говоря-товарисч Акимов, вы пробовали собирать усилитель на реле? можно будет попробовать-результаты будут приближённо одинаковы.
что касаясь темы-так вот , изначальный сигнал должен быть довольно большого уровня.
это раз.
два-кривая "усиления" -будет действительно сильно кривой. из этого вытекает "три"
три -динамический диапазон такого усилителя будет катастрофически низок(грубо говоря-будет один уровень громкости), а гармонические искажения сильно превысят допустимые пределы для "качественного звукоусиления" .
и четыре... вы постоянкой будете кормить динамик? прийдется делать два канала на 1 канал сигнала.

А

Александр Бокарёв

Guest
Добавлю. Достоинство- дикая моща, просто и круто, а всё остальное- недостатки, полоса узкая, искажения десятки процентов, ну, а куда нам такое?

А

Акимов Сеня

Guest
Спасибо за внимание! О М.У.услышал недавно, и интересно было узнать ваше мнение. В звукотехнике он никакого интереса не представляет.
Тему наверное можно считать закрытой.

ev-i

Местный
вчера ложился спать и вспомнил эту тему. А если так:
Взять кенотрон и магнитное поле управляемой напряженности (силы то есть). И отклонять электроны что бы они мимо анода промахивались. А дальше попробовать модулировать это поле и получится ли какой-нибудь звук?

А

Акимов Сеня

Guest
А что? идея...
Только лучше ли это конструкции с сеткой.
Вопрос: что делать,если нужен потенциометр 250кОм, а в магах только 100, 500 кОм?
Химичить со сдвоенным 500 кОм?

Виктор

Местный
А что, делали мы так. В институте лаба такая есть, типа, определение удельного заряда. Ну вот, там как раз такая установка используется. только вот звука, как ни крути, не получить...

Slava!!!

Местный
Приветствую всех, кто зашел в этот раздельчик.
Та вещь, о которой я поведу речь, по ходу дела реально существует, но малоизвестна ввиду своей специфичности, хотя электрики по образованию могут это знать. Например, я узнал о ней недавно(Я не электрик). Поэтому пишу с целью узнать ваше мнение.
Это МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.

А есть еще электромашинные усилители.

Представляют собой агрегат из двигателя и управляемого генератора.

Сверху