Усилитель на ГУ-50 для «тяжелых» колонок.

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

"Усилитель для «тяжелых» колонок на ГУ-50."

Часто желающие приобрести ламповый усилитель сталкиваются с проблемой найти подходящие для лампы колонки или уже имеют колонки и не могут их заменить... Поэтому я сделал усилитель не только с отрицательной обратной связью по напряжению (ООСН), но и с положительной обратной связью по току (ПОСТ).

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/usilitel-dlya-tyazhelykh-kolonok-na-gu-50/
 

geran2005

Местный
думается что если использовать 4 выходные гу50 (по 2 в плече) то мощность будет более адекватная для тех же s-90 в районе 50вт на канал. Ведь Прибоевские трансы кажется имеют нагрузку в первичке олоко 2,5ком? Все таки они под двойную лампу делались, а гу50 любит 4-5ком.
 
Вы правы. Будет мощный усил. 4 лучше ,чем 2.
 
Ладно, с басом, на резонансной типа лучше, а что со средними? Только честно!
Если вдруг тоже лучше, то теперь все УМЗЧ с ПОС по току будут такими лучшими? Кстати у моего приятеля "Прибой 204С" в общем, то довольно приятно играет с S-90, и даже звук почти прозрачный, а вот с "Электроникой 75АС-065" ну ни как не хочет, и звук на середине мутный, и на НЧ на приличной мощности баллоны "искрят и стреляют"!
А ведь по большому счету и S-90 не АС, а всего на всего прибалтийские дрова. Может быть, хватит на плохие то АС ориентироваться и усилители под них проектировать.
Подход то в корне правильный, да нужно проектировать УМЗЧ для тех АС которые обычно в магазинах и салонах и продают, а не на какие то заоблачные АС которые в Иркутске одна пара!
 
этот усилитель не претендует на hi-end как и все мои конструкции.
Вы заметили как называется мой сайт? и название стоит в кавычках.
Ставились конкретные задачи и по-моему они решены.
с-90 я бы тоже не расматривал, но они СУЩЕСТВУЮТ.
В Иркутске много приличных аппаратов и акустики. Только в магазинах нет, все под заказ.
А вы противоречите сами себе.
Кажды сам вправе выбирать, что он хочет и какой у него карман.
я говорю о возможном решении проблемы.
 
этот усилитель не претендует на hi-end Вы заметили как называется мой сайт?
А вы противоречите сами себе.
Кажды сам вправе выбирать, что он хочет и какой у него карман.
я говорю о возможном решении проблемы.
Это не я протеворечу себе! У меня все логично.
Есть плохая и хорошая акустика. так зачем же заморачиваться на старье, да ещё несносном?
А на счет hi-end, так отрицательное выходное это крайность как впрочем и оконечные источники тока, которые на других форумах тоже взахлеб расхваливают аж на 1500 страницах!
Вот почему то золотой середины между этими крайнастями нет, наверное не hi-end, а потому не интересно?
 

geran2005

Местный
Александр Георгиевич
Где это расхваливают оконечные источники тока?
 
Александр Георгиевич
Где это расхваливают оконечные источники тока?
Ветке посвещенной чувствительности двух ГГ, на одной из последних страниц есть ссылка, советую зайти. Нашему форому токие объемы переписки и не сняться! И слава богу!
Сергей Ваш усилитель за исключением выходного каскада здорово напоминает УМЗЧ Валанкон г-на Костина, опубликованный в одном из номеров Радио, даже конструктивные ошибки те же. Например, источник тока на половинке 6Н1П, надрываясь, тянет обе половины токовых 6Н6П. Думаю, что в вашей реплике этот недостаток необходимо устранять.
Что касается использования отрицательного выходного сопротивления усилителя, то способ этот довольно известный, но и тоже имеющий свои недостатки. Главный из них то, что не величина выходного сопротивления усилителя охваченного ООС по напряжению, или как в Вашем случае ещё и ПОС по току, в конечном итоге определяет эффективность демпфирование подвижной системы ГГ (хотя безусловно и оказывает влияние см. ниже), а способность выходного каскада обеспечить необходимый ток и естественно напряжение. Самое главное не стоит забывать, что требования к демпфированию на НЧ и СЧ могут быть совершенно противоположные, а практика показывает, что так оно и есть.
Это не я сам себе противоречу, а таковы реалии жизни, и потому, несмотря на коммерческие заявления производителей HI-END продукции, о бескомпромиссном (якобы) подходе при разработке их звукотехники, на поверку их такие заявления оказываться необоснованными.
Думаю, что рациональнее будет забыть всякие там «S-90» и «Электроники 75АС-065», продать их куда ни будь, и выбрать в магазине неплохие АС $500-1500. Нет денег? Купите «полочные», за эту сумму неплохие АС тоже встречаться. И вот после этого и можно будет проектировать новый современный УМЗЧ, подходящего новым АС класса.
И ненужно зацикливаться на этом горе HI-ENDе, у нас в России любят из крайности в крайность кидаться, то S-90 пропагандируют, то какие-то немыслимые ретро АС, то выходные трансформаторы размером с булавочную головку нарытые с помоек приспосабливают где только могут, то с трансформаторную будку и клеммами для АС из алюминия, видите ли доллар дорожает! И то и это HI-ENDом называют, только вот золотой середины ни как не найдут.
И что так все безденежные кинулись «Прибой 204С» переделывать? Что он своих денег не стоил, что ли? Когда в 90е хороший студент на одну «степешку» мог пару Прибоев прикупить? И звучит он, не смотря на эти смешные деньги, и без радикальной переделки вполне прилично, впору этим же S-90. Или Вы из всего этого HI-END пытаетесь сотворит?
 
я не притендую на оригинальность. Посмотрите мой лозунг "все давно украдено... до нас"
И хай эндом не называл ни один из своих усилителей.
Бирки пусть навешивают другие.
далеко не все колонки даже за 1500 баксов будут работать с лампой.
Да что там за 1500, даже за 5000 не все подойдут.
Вот для таких и подойдет усилитель с отрицательным сопротивлением.
может и по другой схеме.
ООС и ПОСТ применялись еще в 60 годах прошлого века.
Я ничего не изобретал.
Прибой с родной схемой звучит плохо и работает нестабильно.
Прибой в советское время стоил более 600 рублей, это у какого студента была такая степендия?
 

geran2005

Местный
Сергеев Сергей
далеко не все колонки даже за 1500 баксов будут работать с лампой.
Да что там за 1500, даже за 5000 не все подойдут.
Ну все же очевидно что как-то работать будут... а там может и понравиться.

Александр Георгиевич
Спасибо, очень "помогли" найти ссылку. А нельзя ли конерктнее указать где такая тема (я такой не нашел) и где в конце? короче просто дать нормальную ссылку..
 

ua1ong

Местный
Андрей, ты не ходи на ветку по ГГ, устанешь читать.
 

DIM

Местный
Угу, кстати аналогичная тема про чувствительность обсуждалась на одном западном форуме, крупнейшем кстати, так вот, выводы к которым прищли с помощью весьма уважаемых специалистов, противоречат постулатам, которые выдвигал Александр Георгиевич. Но это не наши проблемы, правда?:):):)
 
Сергеев Сергей
далеко не все колонки даже за 1500 баксов будут работать с лампой.
Да что там за 1500, даже за 5000 не все подойдут.
А причем тут вобще цена колонок?
Хотя с нормальным усилителем с КД около 8 работать нормально будут все, и не надо городить ООС и ПОС. Только с трансформатором от "Прибоя" не получиться так, у него только сопротивление вторички около 1 Ома.
Сергеев Сергей, вых. сопротивление усилителя измеряли? Или от 0 до -3 ом вы насчитали теоритически?
 
Прибой с родной схемой звучит плохо и работает нестабильно.Прибой в советское время стоил более 600 рублей, это у какого студента была такая степендия?
Да нормально он работал и работает у моих друзей уже более 12 лет и без замены ламп! И продовался он не только в советское время но и гораздо позже, например в Московском "Детском Мире".
Там есть недостатки, которые касаються питания предвыходных каскадов и разделительных кондеров, а в основном усилок неплохой.
 
кстати аналогичная тема про чувствительность обсуждалась на одном западном форуме, крупнейшем кстати, так вот, выводы к которым прищли с помощью весьма уважаемых специалистов, противоречат постулатам, которые выдвигал Александр Георгиевич.
Да ничего не кстати! Часто друг другу все противоречат! См. разработки г-на Олсона и г-на Д, Апполито например, и кто из них по Вашему DIM правее?

Андрей вот эта ссылка, но я к ним ни чего общего не имею, хотя схожие идеи есть.
http://dom.hi-fi.ru/forum/16/12838/112 Пост 1687.
 

geran2005

Местный
Александр Георгиевич
спасибо, почитал. нафлудили он там знатно. Но вроде как народ доволен ИТУНом. Еще бы ООС выкинуть, совсем было бы хорошо
 

Genn

Местный
Сергей, а Вы уверны в корректности постановки технической задачи?
На мой слух - тугие колонки, это изделия, которые звучат на одном определенном уровне громкости, часто довольно большом - порядка 80..85..90 дб. Но длительное прослушивание музыки при таком уровне громкости - не слишком хорошо для здоровья человека. Так может и не стоит пытаться решить неправильно поставленную задачу?

Просто я имею опыт прослушивания 86 дб (кажется) Миражей с несколькими усилителями, мощностью 5 Вт. Никаких проблем с уровнем громкости не возникало. Средний уровень 70..75 и вперед, за удовольствием.

Касательно цены колонок и общего подхода. Мне думается, что идея с помощью усилтеля контролировать колонки, сделанные специально для дешевой транзисторной техники - ущербна и порочна. Поймите - инженеры и маркетологи на Западе - очень хорошо знают свое дело. Они достаточно четко определяют ценовой диапазон покупателя - какую он будет использовать технику и какую он будет слушать музыку. Соответственно - все делается так, чтобы хорошо работать именно в такой нише. Причем это касается всего - вплоть до звуковых особенностей стоек для аппаратуры.

Как же тогда добиться хорошего качества - сделать многополосное усиление с активной фильтрацией на входе - и оформление подбирать исходя из особенностей своих усилителей. Вам же нужно сделать одну систему - а не серийное изделие.
 

DIM

Местный
Кстати, Геннадий, и как Вам те "Миражи", я так понимаю, что это были "М1"? с "МГ" впридачу?
 

geran2005

Местный
Genn
Они достаточно четко определяют ценовой диапазон покупателя - какую он будет использовать технику и какую он будет слушать музыку.
хотите сказать что они "подкидывают" цену чтобы соответствовала другому дорогому барахлу? Вот это метод!
А то народ парица, изобретает.. а надо -то всего лишь планочку ценника приподнять и встречайте новый хайэнд.
Поймите - инженеры и маркетологи на Западе - очень хорошо знают свое дело
Нет уж, лично я понимать отказываюсь и выражаю недоверие западным маркетологам.
Однако по поводу колонок с90 я бы согласился. Незачем тратить на них усилия, пусть их качают транзисторными мегаваттафонами на всяких там LM и TDA.
 
Этот усилитель работает в данное время с фирменными колонками ценой 500 у.е. трехполосными.Фирму указывать не буду, подобных много.
Усилитель сделан на заказ. Переключатель для отключения ПОСТ
клиент пощелкал и оставил с ПОСТ.
S-90 приведена для примера. я их НИКОГДА не расматривал.
-3 ома параметр измеренный.
Коэффиц демпфирования можно увеличить если следовать концепции Макарова и выбирать альфа 30. Но тут другие трудности.
Если вам интересны мои колонки- http://sergeev21.narod.ru/my_akust.htm
,которые работают с усилителем http://sergeev21.narod.ru/6p45s_se.htm .
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions