Усилитель на лампах от приёмников с универсальным питанием

Iosaaris

Местный
Возникла следующая идея. Имеются в наличии два трансформатора от старых телевизоров. Первый имеет две вторички 130 и 15 вольт, второй - 108 и 15. В связи с этим возникла идея сделать усилитель на лампах с высоким напряжением накала от старых приёмников с универсальным питанием, так, чтобы от одной обомотки питать и накалы, и аноды.

На выход пока есть только один претендент - 50L6 (Uн=50V, Iн=0.15A), которая способна отдать в пентоде 3.5Вт. Думаю включить её пентодом и вторую сетку конденсатором.
БП кенотронный или диодный. Если кенотронный, то на 25Z6 (двуханодный с раздельными катодами, выпр. ток 75мА для каждого диода) или 35W4 (одноанодный, выпр. ток 100мА).
Кого использовать в качестве входных ламп пока не знаю, но выбор довольно большой. Главное, чтобы ток накала соответствовал двум первым. Вполне пойдёт 12AX7. Она как раз может быть включена и с током накала 0.15А, и с 0.3А.

Саму схему пока не прикидывал, сделаю это чуть позже, но думаю, что будет самая обычная двухкаскадная с ООС. Вот две подобных схемы, которые я нарыл в сети:
http://webpages.charter.net/dawill/tmoranwms/Elec_50C5SET.html
http://www.geocities.co.jp/Milano/1988/radio/35L6.htm

Понимаю, что выходит далеко не самое лучшее решение, но в данном случае для меня может неплохо решиться проблема питания.

Буду благодарен за любые комментарии, идеи и просто мысли по данному вопросу.
 

AndreasS

Местный
Привет Iosaaris,

а как с выпрямителем с удвоением напряжения (Greinacher)?

Andreas
 

Iosaaris

Местный
Andreas, удвоитель я когда-то пробовал. Мою самую первую конструкцию питал трансформатор на 60 вольт и умножитель на 4. Но в данном случае идея убить сразу двух зайцев - и анодное питание и накальное сделать от одной обмотки. Кроме этого, в данном случае можно тоже сделать удвоитель напряжения если использовать 25Z6 (http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_25z6.html, http://www.shinjo.info/frank/short/001/2/25Z6.gif, http://www.shinjo.info/frank/short/064/2/25Z6.gif). Этот кенотрон вроде бы для этого и рождён. В нём сразу два диода, до 75мА каждый. По кенотрону на канал вполне можно поставить.

Насколько я понял, 25Z6 это аналог 30Ц6С или с него драли 30Ц6С, а к 50L6 очень близка советская 30П1С.
 

AndreasS

Местный
Привет Iosaaris,

я не к сожалению не видел, что вторичная обмотка имеет две одиннаковие... тогда конечно лучше двухфазного выпрямителя.
25Z6 я знаю (октальный вариант 25Z5), я часто с успехом използую 25Z5 (UX-6 socket) в предусилителе по схеме Greinacher.
Учитивая историю предлагаю к этим лампам 6F5 (6SF5) или 6Q7 (6SQ7) или русский аналог 6Г2.

Andreas
 

Iosaaris

Местный
я не к сожалению не видел, что вторичная обмотка имеет две одиннаковие...
Не совсем. Вторичная обмотка планируется одна.

Транс I: Первичка 220В, вторичка 108В 4.1ом, вторичка 15В 2.1ом.
Транс II: Первичка 220В, вторичка 130В 4.7ом, вторичка 15В 1.5ом.

Хочется использовать только один из них.
 

AndreasS

Местный
Подходит. Вторичка 108 V (4,1 Ohm) + 15 V (1,5 Ohm) = 123 V; 130 V минус накаль первой лампы 6,3 V = 123,7 V.
Но имеется подмагничивание трансформатора из-за постоянноги тока при применения двухполупериодного выпрямителя (при применения удвоителя напряжения такого нет).

Andreas
 

Iosaaris

Местный
Насколько я понимаю, наоборот. У одно/двухполупериодного выпрямителя подмагничивания нет. А у удвоителя оно может быть, а может не быть в зависимости от применённой схемы.
 

Alex Torres

Местный
Насколько я понимаю, наоборот. У одно/двухполупериодного выпрямителя подмагничивания нет.

У однополупериодного- всегда есть.

А у удвоителя оно может быть, а может не быть в зависимости от применённой схемы.

Нарисуй схему удвоителя с подмагничиванием ?
 

AndreasS

Местный
Насколько я понимаю, наоборот. У одно/двухполупериодного выпрямителя подмагничивания нет.

Если один трансформатор с двумяни вторичними витками, то ток протекает в однем полупериоде через одну обмотку и в другом через вторую в другое направление, т.е. подмагничивания нет. А при исползобания двух трансформарторов ток текает в каждом трансворматоре только в одное направление.

Andreas
 

Iosaaris

Местный
В файле три схемы. Первая - обычный одополупериодный выпрямитель. Не совсем пойму откуда там берётся подмагничивание. Постоянка через обмотку вроде бы не течёт. Вторая схема - удвоитель, в котором в течение одного из полупериодов через обмотку протекает постоянка. Третья схема - удвоитель в котором для заряда конденсаторов используются оба полупериода.
 

Вложения

  • BP.jpg
    52.3 KB · Просмотры: 27

Alex Torres

Местный
В файле три схемы. Первая - обычный одополупериодный выпрямитель. Не совсем пойму откуда там берётся подмагничивание. Постоянка через обмотку вроде бы не течёт.

Ток протекает только во время одного полупериода, в одну сторону. т.е. - есть постоянная составляющая.

Вторая схема - удвоитель, в котором в течение одного из полупериодов через обмотку протекает постоянка.

Нет конечно, не протекает. Причем не вдаваясь в работу самого удвоителя - черед две, последовательно соединенных детали всегда течет один и тот же ток, согласен? (ну с товарищем Кирхгофом придется согласится).
Последовательно с обмоткой включен конденсатор. Ну сам подумай - какая же постоянная оставляющая тока, может проходить через конденсатор? :)
 

Iosaaris

Местный
Теперь вроде бы разобрался.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions