Усилитель на MOSFET с предельными х-ками?

alex-pab

Местный
Что делать, приходится здесь отметить, что на форуме vegalab блокируют пользователей за сообщения о решении технических проблем, а именно:
Там было создано сообщение о том, что удалось создать на мосфетах усилитель, обладающий следующими характеристиками:
Полоса частот по мощности 50% 0-500КГц
Полоса частот по усилению малого сигнала с неравномерностью 1ДБ 0-1МГц
Решена проблема как питать ДГ по току или по напряжению -зависит от частоты, регулируется.
Номинальная мощность 200ВТ.
Решена проблема линейности выходных характеристик (не путать с проходными) даже при превышении напряжением на выходе напряжения источника питания.
Решена проблема мягкого демпфирования сигнала (в противоположность а-ля "крутому" клипированию в обычных транзисторных).

Принимаются предложения по проведению сравнения с другими ламповыми и полупроводниковыми усилителями на хорошей акустике в хорошем помещении.

Также есть интересные идеи по усилителям класса D. В виду отсутствия свободного времени принимаются предложения о сотрудничестве.
Дальнейшая перспектива в этом напрвлении -D+A.

Надеюсь, на этом форуме меня банить не будут. :) Изначально как бы сторонник ламп (с них начинал), но сейчас занимаюсь решением проблем качественного звучания в транзисторных усилителях.

P.S. Слон, WP -это однофамильцы или одно личность?
 

Alex_lv

Местный
Слон это "начальник" Вегалаба. (Konkere).
WP - это В.Перепелкин, к Слону никакого родственного отношения не имеет:)
 

Lynx

Местный
удалось создать на мосфетах усилитель, обладающий следующими характеристиками:
Полоса частот по мощности 50% 0-500КГц
Полоса частот по усилению малого сигнала с неравномерностью 1ДБ 0-1МГц
Решена проблема как питать ДГ по току или по напряжению -зависит от частоты, регулируется.
Номинальная мощность 200ВТ.

Усилители с такими параметрами на МДПТ существуют в огромном количестве версий, вплоть до интегрального исполнения (ОУ APEX). Поэтому фраза "удалось создать" отдает неким нарциссизмом. А что, перед тем, как создавать, не походить по сети и не посмотреть на то, что УЖЕ создано? :)
Кстати, малосигнальная полоса в 1МГц - совсем не много, по сути таковая (а чаще - гораздо больше) имеет место быть практически в любом современном транзисторном усилителе. Если бы данные параметры были указаны для лампового устройства, тогда это представило бы интерес.
Возникает еще несколько вопросов - 1)каков уровень искажений (гармонических составляющих) с распределением по спектру хотя бы до 30-й гармоники тестовой частоты 1кГц. Желательна спектрограмма.
2) Каков уровень интермодовых составляющих с распределением их по спектру для пары тестовых частот равных уровней 5 и 6 кГц? 19 и20 кГц? Для стандартного теста IMD2 80гц + 5000Гц с соотношением уровней 4:1?
3) скорость нарастания выходного напряжения?
4) Изменение скорости нарастания в пределах фронта неинвариантного по времени нарастания входного сигнала?
5) Вид переходной характеристики при работе а) на активную нагрузку, б) на емкостную нагрузку, в)на индуктивную нагрузку?
6) Запас устойчивости усилителя?
7) Реакция на СВЧ-помеху на входе?
8) Время запаздывания цепи ООС?

Услышав ответы на данные вопросы, либо, если автор не в состоянии или не имеет возможности провести соответствующие измерения, посмотрев схему устройства, можно что-то говорить, в противном случае такие сообщения являются чистейшей воды рекламой, должны размещаться на правах рекламы, и администрация "Вегалаба" совершенно справедливо забанила оное, как рекламное и не соответствующее правилам форума.
 

Alex Torres

Местный
Что делать, приходится здесь отметить, что на форуме vegalab блокируют пользователей за сообщения о решении технических проблем,

Разве? Я что-то не замечал.
Вот бредогенераторов - этих да, блокируют (кстати, и тут тоже).

Насколько я помню, Вас там еще не заблокировали, всего лишь "строго предупредили".

P.S. Слон, WP -это однофамильцы или одно личность?

Не только "не одно", но они даже в разных частях света живут - один в Европе, другой в Азии :)
(ну как Бердск и Бердянск, только они еще и в разных странах).
 

Tommy

Местный
alex-pab
Уважаемый, давайте сразу оговоримся. Создание подобных тем с таким содержанием:
что на форуме vegalab блокируют пользователей за сообщения о решении технических проблем,
в нашей конференции мягко говоря не приветствуется и более того, в соотвествии с Правилами https://audioportal.su/forums/announcement.php?f=11&a=3, которые вы вероятно не читали, но с которыми согласились при регистрации ;), запрещено, как провокационные, поскольку у нас не место для подобных разборок.
Надеюсь, на этом форуме меня банить не будут. :) Изначально как бы сторонник ламп
Сторонник вы или противник - это не имеет никакого значения, банят у нас только за нарушение Правил. А так - милости просим :)

ЗЫ. Кстати название темы тоже должно соответствовать ее содержанию.
 

alex-pab

Местный
1. Пока не существуют.
Полоса -не проблема. Это вариант, сделанный буквально на коленках.
По поводу искажений на рельную нагрузку комментарий будет ниже.
2. Аналогично, см. ниже.
3. Проверю -напишу. На данный момент, после введения зависимости выходного сопротивления от частоты оценивалось только два параметра -качество воспроизведения звука (субъективно) и соответствие скорости диффузора напряжению при подаче несинусоидального сигнала (приборно).
4. Аналогично
5. Вы, кажется сторонник питания ДГ током? Так здесь в некотором смысле этот подход реализован. Только выходное сопротивление управляемое. И прекрасно понимаете, что для синусоидального сигнала будет лишь фазовый сдвиг при работе на емкостную или индуктивную нагрузку, при негармоническом сигнале форма напряжения будет соответсвенно искажена. Но именно это дает возможность получить бОльшее соответствие скорости движения диффузора входному напряжению на входе усилителя. Кроме того, для коррекции инерционности подвижной системы используется предкоррекция входного сигнала.
6. Устойчивость? :) Замыкание выхода на вход не приводит к самовозбуждению. Этого достаточно?
7. На СВЧ помеху? :) Вроде звуковые усилители не предназначены для работы внутри СВЧ печек. А если серьезно, то фильтр на входе не ставил. Если необходимость будет -поставим.
8. Кх-м-мм... Мне было бы интересно обсудить конкретно с Вами Ваши вопросы... Опять же, если серьезно, то могу только одно по данному вопросу опубликовать: цепь обратной связи "несколько" короче, чем в большинстве УМЗЧ. Т.е. число каскадов, охваченных ООС меньше (как и весь тракт). Выводы делайте сами.

Исходные данные для разработки:
1. Скорость движения диффузора дожна соответсвовать напряжению на входе усилителя
2. Нагрузка имеет комплексный характер (активная+индуктивная+генератор ЭДС (из-за инерционности подвижной системы)) (упрощенно, но близко к истине).
3. Для получения соответсвия скорости движения диффузора и входного напряжения усилителя требуется некоторое искажение сигнала на выходе усилителя.
В случае, если напряжение на выходе усилителя точно соответствует входному сигналу, соответсвия ему скорости движения диффузора не получим.
4. Частично коррекция возможна при увеличении выходного сопротивления усилителя (не путать с резистором последовательно с ДГ). Этот пункт характерен для ламповых усилителей, за счет чего имеется заметное различие звучания с транзисторными.
5. Для копенсации инерционности подвижной системы также вводится дополнительная предкоррекция входного сигнала.
6. Для снижения уровня гармоник высшего порядка при перегрузках введено трехступенчатое демпфирование путем увеличения глубины отрицательной обратной связи при превышении пороговых уровней.

По поводу рекламности... Я не занимаюсь производством усилителей. Но раз уж хорошая идея есть и она даже реализована в железе, то кому-то надо заняться этим. Ищу с кем поделиться. Со всеми сразу -не хочу. Как говорится, детей -только в хорошие руки.

Слон это "начальник" Вегалаба. (Konkere).
WP - это В.Перепелкин, к Слону никакого родственного отношения не имеет:)
Вот я и подумал... Вроде разные, а один работает генератором, другой усилителем. (В части вышеуказанного форума).

alex-pab
ЗЫ. Кстати название темы тоже должно соответствовать ее содержанию.

Это согласен. Поскольку пошло обсуждение, то надо поменять. И как это сделать?
 

alex-pab

Местный
Дополнение:
Линейность выходных характеристик при превышении напряжением на выходе усилителя уровней напряжения питания оконечного каскада достигнута за счет применения переработанного выходного каскада с плавающим источником питания (Радио №6 1987г.). Такие напряжения возникают при работе на реальную нагрузку из-за наличия в ее составе индуктивной составляющей и ЭДС, вырабатываемой звуковой катушкой аз-за инерционности подвижной системы. Это также позволяет снизить искажения при перегрузках и обеспечить динамическую стабильность характеристик в большем диапазоне.
 

Lynx

Местный
5. Вы, кажется сторонник питания ДГ током?

Я - нет. Я сторонник низкого и постоянного хотя бы до 1МГц выходного сопротивления.

6. Устойчивость? :) Замыкание выхода на вход не приводит к самовозбуждению. Этого достаточно?

Естественно, недостаточно. Я задал вопрос про запас устойчивости. Кром того, есть понятие условно устойчивых систем - в их случае критерий, предложенный Вам вообще не работает. да и в большинстве случаев любых систем можно совершенно свободно выполнить такие условия по усилению и фазовым сдвигам, что замыкание выхода со входом, даже неинвертирующим, не приведет к самовозбуду.

7. На СВЧ помеху? :) Вроде звуковые усилители не предназначены для работы внутри СВЧ печек. А если серьезно, то фильтр на входе не ставил. Если необходимость будет -поставим.

Конечно, в микроволновках усилители не греют, а вот помехи от них, от базовых стенций, компьютеров присутствуют вокруг нас в огромном количестве. И входной фильтр в данном случае не причем. Помехи воздействуют в первую очередь на длинные цепи устройства - питания, земли и свободно проникают по ним в схему, где успешно создают сплошной спектр интермод в звуковом диапазоне.

8. Могу только одно по данному вопросу опубликовать: цепь обратной связи "несколько" короче, чем в большинстве УМЗЧ. Т.е. число каскадов, охваченных ООС меньше (как и весь тракт). Выводы делайте сами..

Вывод прост - в сколь угодно короткой системе можно сделать сколь угодно большую задержку сигнала ООС :) В этом можно убедиться, ознакомившись с теорией САР. Поэтому количество каскадов или "длина" охваченного ООС устройства - существенно вторичная информация.

По поводу рекламности... Я не занимаюсь производством усилителей. Но раз уж хорошая идея есть и она даже реализована в железе, то кому-то надо заняться этим. Ищу с кем поделиться. Со всеми сразу -не хочу. Как говорится, детей -только в хорошие руки.

Извините, если обидел своим высказыванием насчет "рекламности", просто на основе указанных Вами параметров усилителя невозможно сделать вывод о его уникальности, это, в общем-то средние параметры на сегодняшний день, поэтому я и задал дополнительные вопросы. если Вам интересно дальнейшее обсуждение более подробно, чем это позволяют рамки данного формата, то напишите пожалуйста мне в почту.
 

alex-pab

Местный
Я - нет. Я сторонник низкого и постоянного хотя бы до 1МГц выходного сопротивления.
Виноват, ошибся :D Ничего, надеюсь удастся переубедить.

Естественно, недостаточно. Я задал вопрос про запас устойчивости. Кром того, есть понятие условно устойчивых систем - в их случае критерий, предложенный Вам вообще не работает. да и в большинстве случаев любых систем можно совершенно свободно выполнить такие условия по усилению и фазовым сдвигам, что замыкание выхода со входом, даже неинвертирующим, не приведет к самовозбуду.
Постараюсь выложить фазо-частотные характеристики.
Сложно. Практически невозможно при заранее не определенной нагрузке.
В данном случае усилитель, понятно, инвертирующий.

Конечно, в микроволновках усилители не греют, а вот помехи от них, от базовых стенций, компьютеров присутствуют вокруг нас в огромном количестве. И входной фильтр в данном случае не причем. Помехи воздействуют в первую очередь на длинные цепи устройства - питания, земли и свободно проникают по ним в схему, где успешно создают сплошной спектр интермод в звуковом диапазоне.
:D Я понял... Нет, я не заметил влияния мобилок, радиотелефонов и микроволновок. Если требуется -техзадание на проверку и буду испытывать.

Вывод прост - в сколь угодно короткой системе можно сделать сколь угодно большую задержку сигнала ООС :) В этом можно убедиться, ознакомившись с теорией САР. Поэтому количество каскадов или "длина" охваченного ООС устройства - существенно вторичная информация.
При равных условиях количество каскадом имеет значение. Как уже наверное понятно, используется двухтактный выходной каскад с плавающим питанием. Поскольку он усиливает и по напряжению, количество каскадов удалось уменьшить.

Извините, если обидел своим высказыванием насчет "рекламности", просто на основе указанных Вами параметров усилителя невозможно сделать вывод о его уникальности, это, в общем-то средние параметры на сегодняшний день, поэтому я и задал дополнительные вопросы. если Вам интересно дальнейшее обсуждение более подробно, чем это позволяют рамки данного формата, то напишите пожалуйста мне в почту.
Абсолютно ни каких обид. Если бы получил ответ, как недавно, "я могу рассказать что вы думаете по этому поводу, но это займет много времени", то наверное мог бы. :D
Ок, пишемся, обсуждаем. Сначала сам подход, потом может и схему.
 

Alex Torres

Местный
Сообщение от Alex_lv
Слон это "начальник" Вегалаба. (Konkere).
WP - это В.Перепелкин, к Слону никакого родственного отношения не имеет

Вот я и подумал... Вроде разные, а один работает генератором, другой усилителем. (В части вышеуказанного форума

Зато некоторые, успешно работают бредогенераторами и там и тут.
Я смотрю, "там" вы из "предбанника" уже успели угодить в "баню", за что, если не секрет ?

Единственное что непонятно - зачем Вы явились сюда, если считаете что:

Слишком просто, чтобы обсуждать на сайте, где качество звука по умолчанию=сложность усилителя. Такие схемы обсуждаются только со специалистами, в узком кругу.

Здесь тоже вещи не простые обсуждают, иногда даже посложнее, чем управление полевиком в класс-Д усилителе, и нпочемы не всегда это надо делать мксимально быстро.
 

alex-pab

Местный
Зато некоторые, успешно работают бредогенераторами и там и тут.
Ну... Прежде чем делать такие заявления нужно хотя бы понять о чем разговор.
Я смотрю, "там" вы из "предбанника" уже успели угодить в "баню", за что, если не секрет ?
Эта информация не рекомендована для размещения на этом сайте с точки зрения политкорректности. Потому и останется Ваш вопрос без ответа :)
Единственное что непонятно - зачем Вы явились сюда, если считаете что:
Здесь тоже вещи не простые обсуждают, иногда даже посложнее, чем управление полевиком в класс-Д усилителе, и нпочемы не всегда это надо делать мксимально быстро.
Затем, что:
1. здесь не обсуждаются вопросы: Что будет, если мы плавно переведём усилитель из класса AD в класс BD, какие искажения появятся.
2. здесь люди легко отвечают на вопросы: https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=5644
(Наверное теперь понятно, что этот вопрос я задавал не для себя, а для тех, кто ...)
 

Alex Torres

Местный
Сообщение от Alex Torres
Зато некоторые, успешно работают бредогенераторами и там и тут.

Ну... Прежде чем делать такие заявления нужно хотя бы понять о чем разговор

Я это понял еще там :) И пытался там Вам обьяснить, пока у меня бисер не кончился.

Постараюсь выложить фазо-частотные характеристики.

Будет очень интересно на них глянуть.
Если это конечно, результаты реальных измерениний, а не картинки с микрокапа.
 

alex-pab

Местный
Я это понял еще там :) И пытался там Вам обьяснить, пока у меня бисер не кончился.



Будет очень интересно на них глянуть.
Если это конечно, результаты реальных измерениний, а не картинки с микрокапа.
О, Alex, великий конструктор curent source!
У меня нет привычки метать бисер. Так что не жди. Могу несколько метнуть, если выложишь хотя бы эквивалент динамической головки, который можно было бы использовать для расчетов. После этого бисер может заключаться в том, что я выложу свой.

Для меня же сейчас важнее несколько другой параметр -равномерность передачи энергии воздушной среде во всем рабочем диапазоне. Задача несколько более сложная, чем нелинейность проходной характеристики усилителя. Более того, задачи совершенно не совпадают. Первая не учитывает индуктивность, потери, инерцию ДГ, упругость подвижной системы и т.д.
К сожалению там, где уже весь бисер съеден, ни когда не смогут понять, что для получения соответствия скорости движения диффузора входному напряжению, выходное напряжение усилителя при отличии входного сигнала от синусоиды не должно соответствовать входному. Причем это отличие (коррекция) должно меняться в зависимости от частоты, т.к. влияние перечисленных выше характеристик меняется в зависимости от частоты.
 

Alex Torres

Местный
О, Alex, великий конструктор curent source!

Я не "конструктор current source", ты опять всякий бред несешь.
Хотя конечно, current source я использую, в т.ч. и в свои усилителях.

У меня нет привычки метать бисер. Так что не жди.

У меня иногда бывают удивительно продолжительные его запасы :)

И если тебя удавлили на таком, весьма либеральном форуме как "Вегалаб", то ждать ты можешь.

Могу несколько метнуть, если выложишь хотя бы эквивалент динамической головки, который можно было бы использовать для расчетов.

Для каких "расчетов"? Для усилителя, о котором ты тут пытаешся вещать, эквивалент дин.головки не очень нужен.
Как и "энергия воздушной среды".
Работа на комплексную нагрузку - это лишь малая часть задачи.

Постараюсь выложить фазо-частотные характеристики.

Будет очень интересно на них глянуть.
Если это конечно, результаты реальных измерениний, а не картинки с микрокапа.

Результатов, как я понимаю, нет?

Почему я в этом не сомневался? :)
 

Tommy

Местный
Результатов, как я понимаю, нет?
Да похоже...
Нафлужено уже 14 постов, но кроме сотрясания воздуха никакой конкретики. Подождем еще немного и если автор не разродится какими-либо конкретными результатами, то тему прийдется закрыть.
У нас конференция техническая ;)
 

DIM

Местный
Мдя, я то думаю, чьи же это посты я вижу... Что же Вас с Вегалаба-то турнули? Согласен с Tommy, будете сотрясать воздух и здесь - тему закроем.
 

korolkov24

Местный
1. здесь не обсуждаются вопросы: Что будет, если мы плавно переведём усилитель из класса AD в класс BD, какие искажения появятся.
Специально для вас даю ссылку на усилитель, в котором режим меняется величиной одного резистора,
В начале симуляции режим AD, в конце, режим BD, величина R38 изменяется, как показано на графике в файле 1.pdf
http://dump.ru/files/g/g39271547/
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions