Усилитель "Октава–EL"'

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Усилитель "Октава–EL"


Усилитель рассчитан на совместную работу со звуковой картой компьютера, CD или DVD проигрывателем.
Выходное напряжение ЦАПа этих устройств (+2,5В) является опорным для первой лампы, поэтому включаться и выключаться усилитель и источник должны одновременно. В данной схеме это предусмотрено, включение и выключение происходит при нажатии кнопки «Вкл» на DVD проигрывателе.


Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/usilitel-oktava-el/
 

FlashSighter

Местный
Что-то я не понял.. что вот прямо у всех ДВД проигрывателей на выходе постоянка в 2ю5В? Это ж у меня уже давно должны были все входные лампы сгореть...
 

DIM

Местный
Слава богу, что мы не редактируем поступающие статьи! :):):)
 

Dima

Местный
Такую статью отредактировать невозможно.
Разве что прокомментировать...
 

Vikt0r

Местный
М-да... :shock: Оригинально...:sad:
 

ev-i

Местный
1-го апреля статья бы пошла на "ура".
 

AMIGO

Member
Ну, "распольцовка" - это хорошо - ГУРы смотрят с высока -). Типа и так овёс понятно... А по делу чего-нибудь?
А что до "постоянки на выходе сидюка" - так будьте проще. Читать можно по разному, но идея легко воспринимается. Кстати, Максимовский усилочек, который на сайте Сергеева вполне ... Тот, который с пентодом на голове триода.
P.S. Кстати, вышеизложенный расклад мнений мне силно напомнил ПОЦА, котрый в схеме Лофтина_Уайта Манакова обнаружил неправильную комутацию обмоток силовичка ТС-180...
 

ua1ong

Местный
Комментирует тот, кто смотрит такие статьи, и наоборот.
 

Doxograph

Местный
Вот лампа 6Ж52П, приличный ток катода. Расскажите, лучше, кто-нибудь, как эта лампа в звуке, оптимальный ли этот режим? Какое у неё внутреннее сопротивление и усиление? Для раскачки чего она лучше идёт?

ОФФ. Так как никто не сказал по схеме ничего конкретного, суну мои 5 копеек. Ну и хорошо, что не редактируете такие статьи, и что размещаете, тоже хорошо. Кому как, но подход интересный, есть конкретный ДВД, есть постоянка, проблема решается просто и оригинально. А то, что постоянка на выходе не везде, то в следующем, конкретном случае, будет другая схема. Проведена работа по нагрузке драйверной лампы, решена сервисная проблема для конкретного случая, всё включается от одной кнопки. Если это тот Максимов, который писал статьи про усилитель на батарейках, то подход его к построению усилков интересный, лампы простые и доступные, такой подход очень воодушевляет новичков. В этой области у меня нет практического опыта и мне многое интересно. Я предполагаю, что если в Личном опыте попросить форумчан излагать пути решения проблем, которые возникают, можно будет узнать много чего нетривиального... Есть люди, которые стесняются давать свои оригинальные решения на форум, предполагая скептическую реакцию. Устыдитесь, братие, тыкать особенно нас, тумбочкоголовых чайниконосов, своим холёным мизинцеуказательнопальцевым рожном! А то мы обратимся и прольём на вас кипящую воду гнева своего из чайноконосов своих... Давайте по существу предложенного решения.

Извините, Мар.
 

ev-i

Местный
6Ж52П в звуке замечательно даже в качестве однолампового УМ. И микрофонный эффект никак себя пока не проявил.
 

Doxograph

Местный
Спасибо, а то всё экзотика, типа 6н30п, но пожалуйста, оптимальный ли этот режим? Какое у неё внутреннее сопротивление и усиление?
 

ev-i

Местный
Этот режим гораздо более щадащий чем тот, в котором я ее использую сейчас (250В, 30 мА, 1.5В на катодном резисторе 51 Ом).

https://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/50
Вот статья
Там есть "Обсудить на форуме", где автор пишет

Сопротивление лампы 3-4 ком.
 

Doxograph

Местный
Спасибо, изучаю...
 

Antony

Местный
6Ж52П в звуке замечательно даже в качестве однолампового УМ. И микрофонный эффект никак себя пока не проявил.

Я тоже собирал этот усилок (Сергеева), как подарок другу на ДР. Никих проблем с микрофонным эффектом и возбуждением. И звук совсем вроде неполох.
 

ev-i

Местный
А у меня как назло сразу после включения свист в обоих каналах, сначала нарастает, потом спадает.
 

Antony

Местный
Вобще усилок "свистнул" один раз при первом включении. И именно в процессе прогрева ламп. Буквально несколько секунд. Потом эффект больше не проявлялся. В принципе монтаж у меня очень компактный. Весь усь, включая питатель запихан в корпус компового БП, лампы и ТВЗшки естественно наружу. Верхняя крышка комповвого питателя практически полностью удалена и закрыта листом 4 мм фанеры. Фанера и используется как шасси. В сам корпус втиснулись 50-ватный питающий транс, пара телевизионных дросселей и кондеры.
 

Oleg

Эксперт
По поводу постоянки на выходе, для тех, кто не врубился. Сигнал берётся не с выхода DVD, а с выхода его ЦАПа, минуя операционники и транзисторные ключи. Или с выхода первого операционника, если ЦАП с токовым выходом.
Схемка дельная. Только лично я нагрузку драйвера включил бы немного по другому.
 

Андрей2006

Местный
Спасибо ребята за отзывы, отдельная благодарнасть ветеранам, они сразу поняли что к чему.
Максимов А.В.
 

kpac

Местный
Повторил эту схему, на входе поставил сдвоеный проволочный регулятор 1к. Вход с сд. подключил к рег. громкости так, что на входе сд. постоянки нет. Только ненадо корпус усилителя прикасать к корпусу сд. Так что это не вопрос..))
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions