Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением

В чем недостатки такого вида усилителей? Как отрицательное сопротивление отражается на звучании? Все ж без обратной связи такое не соорудить... Может кто делал и опыт имеет - поделитесь! :)
 

Константин

Местный
Ищи книги по телефонии, там описаны подобные усилители.
 
Вопрос не в том, как это работает - все более или менее ясно, ничего сложного не вижу.

Мне довелось послушать транзисторный усилитель с ПОС, но это был дешевенький винтажный усилитель и звучал он посредственно. А вот как отрицательное выходное сопротивление имеено в ламповых конструкциях влияет на звук, какой есть положительный или отрицательный опыт у знающих людей - вот это и интересно.
 

Константин

Местный
Уши у всех разные, кому-то нравится, кому-то нет. Нужно макетировать и отслушивать его, регулируя обратную связь.
 

Alex Torres

Active member
Отрицательное - нужно на самом-самом низу, (ниже 80-100гц), выше - лучше вообще иметь повышенное (8-10 сопротивлений колонок).
 
цель отрицательного сопротивления-демпфирование НЧ динамика.
в транзисторных это делал и слушал. эффект положительный.
с лампами не пробовал. пока.
 
Очень серьёзно этот вопрос прорабатывался в Радио, в конце 70-х - начале 80-х. Можно поискать основополагающие статьи Беспалова и Пикерсгиля, Сырицо, Жбанова, Митрофонова и пр. Последняя интересная публикация на эту тему из запомнившихся мне была в 1991-м году: "Акустическая система Бытового Радиокомплекса" М.Шургалина.
 

Oleg

Эксперт
Согласен с Торресом. Такие вещи лучше делать в многополосных системах. Отрицательное сопротивление нужно только для демпфирования резонанса на НЧ. За пределами компрессионного диапазона оно нафиг не нужно, а его влияние там уже непредсказуемо.
 

Zef

Местный
Отрицательное сопротивление, это ПОС/ООС со всеми вытекающими. Думаю, допустимо только для саба PP.
 

Rezvoy

Active member
ПОС или ООС-один хрен-рекурсия сигнала и накопление в случае ПОС помехи и искажений.Хоть и растет уровень помех гораздо медленнее сигнала все равно будет слышно ухудшение.А в цифровых источниках еще и помеха с сигналом кореллированна.
 
Для оценки качества звука наличие или отсутствие ОС в цепи сигнала есть очень размытый критерий. Разве нет ОС в катодном повторителе, во всевозможных СРПП, стабилизаторах, источниках тока и прочих схемах? В конце концов, судя по умным статьям, линейность триода достигается опять же из-за встроенной ООС.
 

McPaul

Местный
Отрицательные Rвых придумали раньше. Тогда акустика была какой попало, никто ее не расчитывал по добротности. В итоге часто бывали случаи бубнения на низах изза чрезмерно высокой добротности.
Вот это отрицательное эр и подавляет лишнюю добротность.

а с добротоностью много меньше единицы, как в наших случаях, у нас получится еще меньшая добротность.
Скажем была 07 стала 05...
 

Rezvoy

Active member
Даже если предположить наличие ООС в триоде и констатировать ее в SRPP и повторителях надо признать что в данном случае рекурсии нет т.е. нет накапливния искажений.Например ООС с части витков вых транса в катод для высокоомных ламп дает хороший результат не достижимый при обычном подходе.
 

Fil

Местный
На №12

Вообще когда говорят об отрицательном выходном сопротивлении усилителя, то обычно подразумевается ЭМОС и проектирование усилителя в комплексе с АС, поэтому добротности должно получится ровно столько сколько нужно разработчику.
Тут это где то уже перетиралось, при Rвых=-Rе мы получаем полный контроль динамика в поршневом диапазоне. Про реализацию этого дела на лампочках пока никто не заявил.
А еще я слышал, что все это попытка из Г. сделать конфетку и хорошим головам это все не нужно. Фиг его знает, может так оно и есть.
 

Zef

Местный
1.Да, в триоде рекурсия минимально возможная из всего, что есть. К катодном повторителе - уже нет. Это уже не внутренняя, а внешняя ООС.

2.В поршневом режиме ЭМОС рулит! На самом деле в поршневом режиме НИ кошмарные и она их очень хорошо убирает. Вот, тока "поршневой" режим на с.д. далеко не поршневой... См. ту же Алдошину, например. И как поведет себя ЭМОС, когда где-нить в отдельном сегменте диффузора возникнет резонанс, самому чорту не известно.
 
я тоже считаю, что отриц сопротивление применимо в усилителях для саба.
Именно с плохими колонками, которых все же большенство, даже сейчас.
В ценовом диапазоне до 500у.е.
 

Alex Torres

Active member
Вообще когда говорят об отрицательном выходном сопротивлении усилителя, то обычно подразумевается ЭМОС

ЭМОС и отр. вых. сопротивление - как гооврят в Одессе, это две большие разницы.

Часто их путают, из-за того что примитивная ЭМОС на основе моста - очень напоминает ПОС в отюр вых. сопротивлении.
 

McPaul

Местный
во во! из Г... сделать конфету :) точно!
 

Rezvoy

Active member
1.Да, в триоде рекурсия минимально возможная из всего, что есть. К катодном повторителе - уже нет. Это уже не внутренняя, а внешняя ООС.
Ну все таки это ООС обусловленная изменением режима работы прибора,ее с некоторым допущением вполне можно считать внутренней.Для триода ООС тоже обуславливается наличием нагрузки в аноде и изменением режима.
 
В катодном повторителе какая-никакая рекурсия существует, т.к. на сетку относительно катода подается разность напряжений входного и выходного. Если считать такого рода рекурсию допустимой, то надо подумать - а возможно ли аналогично ввести ПОС в выходной каскад?
 
Сверху