Усилитель "Триумвират"

  • Автор темы admin

wizard

AUDIO Team
А у Вас на схеме смещение 22,5 то есть , 22,5+126=148,5, а после стабилитрона 146, не могу понять

В катодах ламп 6П3С установлены балансировочные резисторы автосмещения, на которых и выделяюся недостающие 2,5 В, получаемые от схемы фиксированного смещения.


2 ALEXANDRE

Схемотехника усилительной части неизменна и для Нью-Триумвирата.
Комплектующие, разумеется, немного отличаются - что было в тумбочке... :)

Топология и конструктив нового трёхблочника отличаются сильно и в лучшую сторону. Олд-Триумвират был ведь изготовлен на основе усилителя МАГ-3.5 путём добавления отдельного блока стабилизации первых каскадов и отдельного блока сетевых трансов и системы питания выходных каскадов каждого канала.

Система питания Нью-Триумвирата имеет заметные отличия, особенно в части фильтров до и после трансформаторов питания.
Более тщательно соблюдён принцип Стреб. = 50 * Iпит / Епит для каждого каскада.

Трёхъярусный этажерочный конструктив блока питания накалов содержит тороидальный заказной трансформатор, выпрямители, фильтры и интегральные стабилизаторы накалов на радиаторах.
Весь блок заимствован от ранее разобранного усилителя Маэстро Гроссо-1.

После небольшой модификации он питает накалы ламп усилителя и ламп стабилизатора анодного напряжения первых каскадов, а также два тихоходных и почти бесшумных кулера - одного в блоке усиления, второго - в блоке всех стабилизаторов и сетевых трансформаторов, чтобы им легче жилось в горячее лето.

Третий блок - раздельных анодных питаний выходных каскадов обходится без кулеров. В нём слегка нагреваются лишь 8 штук дросселей и диодные мосты.

В отличие от Олд-Триумвирата, в Нью-Триумвирате сделано двухэтажное питание (для каждого канала) для получения суммарного Епит = 309 В из двух напряжений по 154,5 В с отдельными выпрямителями и двойными CLCLC-фильтрами с целью применения менее высоковольтных и менее габаритных поэтому конденсаторов.

Епит выходных каскадов в Олд-Триумвирате было более высоковольтное, поскольку ТВЗ имели сопротивление первичек постоянному току порядка 170 Ом и на них падало около 22 В, а в Нью-Триумвирате это сопротивление составляет 49 Ом и на нём падает лишь 6,4 В, что и позволило снизить Епит выходных каскадов с 325 В до 309 В.
 

ALEXANDRE

Местный
Когда-то, прочитав Вашу статью в журнале "Хай-Фай Мьюзик", увеличил энерговооруженность своего однотакта 6н8с+2*6п3с параллельно, на два порядка и стабилизировал накал всех ламп - результат не замедлил сказаться, ну очень хорошо передавалось настроение каждого музыкального произведения и особенно эмоциональный настрой.
Потом полез в "дебри" за самой "музыкальной" лампой в оконечном каскаде, итог - возврат "к истокам" :D А пробовал много экзотики...всегда безуспешно, т.к. критерий оценки не подразумевал нарушенный тональный баланс и звук карманного РП, хотя и большого по размерам.гы-гы
Кстати - спасибо за развернутый ответ на мой вопрос.
 

wizard

AUDIO Team
Публикуя свои статьи, я надеялся, что их эзопов язык будет-таки услышан отдельными хайэндщиками, поскольку не все мои идеи можно было высказать напрямую.

Рад, что Вам они пригодились по назначению.

В планируемом новом усилителе Модус-М8 все сильные стороны обоих Триумвиратов и Императора предполагаю особенно усилить.
 
Сверху