Усилитель Zen

• Автор темы KYCT

KYCT

Местный
Возникло желание собрать данный усилитель. Я уже задал по теме несколько вопросов Торресу, но, посколько обещал не донимать его лично, буду теперь спрашивать у всех:

Какова минимальная емкость выходного конденсатора - 2000uF хватит? А то рубиконов обыскался, эпкосы доступные - только не lowESR, джамиконы не хочу ставить (а хочу всего, сразу и много (и по крайней мере я себя не обманываю)), поэтому думаю в самоделке черных ворот купить или силмиков. Емкость если что можно будет и добавить.
Кстати, Алекс не использует BG, (о причинах писал на форуме), тогда вопрос к остальным - какие лучше всего ставить в сабж?

Можно ли приспособить бриговский силовик и радиаторы к сабжу (вопрос к тем, кто помнит размеры его радиаторов). Силовик, в принципе, имеет 2 обмотки на 25в AC (афаир), вроде бы должен подойти.

Теперь вопрос, который уважаемому Алексу Торресу ближе по духу: что почитать по сабжу, чтобы потом эффективно его дорабатывать? Имею ввиду не конкретные статьи по Дзену, а общие учебники (у меня есть ХиХ, классная книга, что-нибудь в этом роде, только на ступень повыше, и, если возможно, в свободном доступе).

Сорри за новую тему, просто не хотел поднимать старую.

KYCT

Местный
Чуть-чуть конкретизирую.

Что произойдет со схемой при снижении питающего напряжения с 40 до 35в?

На выход уже полагаю BG STD 35v 4700uF, ну и пленку в параллель (MKP и/или MKY).

Alex Torres

Active member
Что произойдет со схемой при снижении питающего напряжения с 40 до 35в?

Мощность ниже будет.

а общие учебники (у меня есть ХиХ, классная книга, что-нибудь в этом роде, только на ступень повыше, и, если возможно, в свободном доступе).

ХиХ - не совсем учебник! Хотя и отличная книга.
Есть еще Тицце и Шенк и другие.
Что в своодном доступе есть - на знаю.

KYCT

Местный
Мощность ниже будет.
Понятно. Плевать на мощность, если искажений больше не станет - все окей.

За книги спасибо огромное!

INDIGOtech

Местный
На выход уже полагаю BG STD 35v 4700uF, ну и пленку в параллель (MKP и/или MKY).
BG STD это т.с. НЕДОБГ.А Jamicon kps это УЖЕ не Jamicon.Я-бы посоветовал зашунтировать доступную Вам лапшу необходимой ёмкости BG FK порядка 1000мкф и фсё ок.Приоритет (по-возрастанию) FK-N-NX.И не забывайте про питание-там тоже найдётся куда BG пихнутъ.А плёнку впараллель БГ рекомендую отслушать :)

KYCT

Местный
BG STD это т.с. НЕДОБГ.А Jamicon kps это УЖЕ не Jamicon.

Интересная точка зрения. А если елна силмик набрать ~5000uF - лучше будет, чем "недоБГ"?

NX чересчур дорогие (для пробного этапа). Могу поставить 2200uF серию FK.

Вот что лучше? (спрашиваю людей, имевших опыт их использования).

Джамикон - есть в продаже только серия TK.

Питание - ну в дзене в силу его топологии требования к питальным кондам несколько меньше, чем в обычном усилительном каскаде (как я понял, хотя дрянь туда ставить тоже нельзя).

Semigor

Местный
Попробуйте для начала наши К50-29. Дешево и сердито для усилителя с ОООС.

KYCT

Местный
Общей ООС там нет, местная - мелкой глубины (а если сделать итун - то она, афаик, не будет охватывать этот выходной конд).

Вы видели схему, уважаемый Семигор?
Очень мне не нравится идея ставить НА ПУТИ СИГНАЛА эти К50...

Semigor

Местный
Общей ООС там нет, местная - мелкой глубины (а если сделать итун - то она, афаик, не будет охватывать этот выходной конд).

Вы видели схему, уважаемый Семигор?
Очень мне не нравится идея ставить НА ПУТИ СИГНАЛА эти К50...

Возможно мы говорим о разных схемах - дайте пожалуйста прямую ссылку.
Я имел ввиду схему на полевике с источником тока в стоке и с ОООС с выхода на затвор.
А К50-29 играют заметно лучше, чем "К50-все остальные" и точно лучше Jamicon-ов.

audiomaniac

Местный
Да, о каком ЗЕНЕ-то речь?
Их у Пасса штук 5.

KYCT

Местный
Про ОООС я может и ошибаюсь, из-за неграмотности. Но непохоже, чтобы была.
К50-29 у меня нет, и их надо искать (не знаю, где).
Слышал, что экономить на этом эл-лите явно не стоит (если не хочется разочаровываться).
Думаю ещё попробовать транс 1:1. Может, толк будет какой-нибудь, может - нет...

Схема: http://www.passdiy.com/projects/zenv4-1.htm

Про ИТУН посмотрел здесь: http://altor.sytes.net/DIY_Hobby/Ideas_2_Design/ideas.html

INDIGOtech

Местный
1. ООС (элементы r2 и r3 см.ZenV4) есть
2. эта структура очень прозрачна для деталюшек
3. лучше FK + Jamicon,который Вам доступен
4. такой же манёвр с FK желателен и в питании
5. KYCT: советую предусмотреть в конструкции возможность установки в дальнейшем дроссельного фильтра(см.другии вариации зенов)

KYCT

Местный
1) Спасибо
2) "Прозрачна" - что? ООС или весь дзен? и что это значит - она чувствительна или нет к деталям?
3) Да, наверное так и сделаю. Ещё доступны ELNA CEW на 10mF - лучше джамиконов?
4) Понял.
5) В какой именно вариации?

INDIGOtech

Местный
1) Спасибо
2) "Прозрачна" - что? ООС или весь дзен? и что это значит - она чувствительна или нет к деталям?
3) Да, наверное так и сделаю. Ещё доступны ELNA CEW на 10mF - лучше джамиконов?
4) Понял.
5) В какой именно вариации?

2) сам зен чувствителен(и требователен) к деталям.Чем меньше певцов в хоре,тем "слышнее" каждого
3) вероятнее всего так+см.тему"электролиты и их качество"
5) special for you посмотрел-в zenV5,например.CLC перед стабом.L хороша уже от 0,47 мГ - катушки Мундорф без сердечника в той-же самоделке

KYCT

Местный
2) Спасибо, именно так и думал.
3) ОК. Кстати, в той теме про елны вообще мало что сказано, отсюда вывод - мне остается лишь попробовать их самому :)
5) Огромное спасибо за нахождение схемы :) Но нужен ли в действительности стабилизатор? А катушки - обязательно мундорф? Чем самомотанные будут хуже (да ещё и без сердечника, и на такую индуктивность)?

Дзен 5 может, попробую сделать, но душа почему-то лежит к четвертому. Может, я неправ.

audiomaniac

Местный
Хочу отметить, что зен4 - это не совсем класс А. Потребление
тока от источника питания непостоянно, существенно зависит от сигнала.
Цепь по переменному току, как и в АБ-усилителях, в значительной степени замыкается через банку фильтра БП, значит она должна быть высокого качества, как и разделительная банка на выходе.
Если хочется чистого однотактного класса А на полевиках с постоянным
потреблением по питанию - это фолловер Чуффоли.

INDIGOtech

Местный
3) При наличии FK не стоит сильно мучаться.Можно качнуть даташит на соответствующие серии-сравнить по esr,ripple..И,повторюсь,из Джамиконов KPS хороши.
5) про стаб решать Вам,а вот про катушки важно ,чтобы без железа+желательно несовковой проволокой+демпфированность намотки -это всё отслушано.
зен5 сам не делал,но что могу сказать,так это,что не стоит бояться неоднотактности

INDIGOtech

Местный
Хочу отметить, что зен4 - это не совсем класс А. Потребление
тока от источника питания непостоянно, существенно зависит от сигнала.
ну понесло Пасса в активную регуляцию-это же отключаемо,в принципе.
Если хочется чистого однотактного класса А на полевиках с постоянным
потреблением по питанию - это фолловер Чуффоли.
Так-то оно так,вот только фолловер по напряжению не усиливает.Зен5 усиливает в 10 раз

audiomaniac

Местный
ну понесло Пасса в активную регуляцию-это же отключаемо,в принципе.

Отключаемо, только потребление постоянным все равно не будет.
Значит не будет класса А.

Так-то оно так,вот только фолловер по напряжению не усиливает.Зен5 усиливает в 10 раз

Ну, прикрутить к фолловеру усилитель напряжения не проблема.
Тот же пассовский брайд оф зен - один полевик без ООС или вообще
ламповый драйвер. ;)

Сверху