Немного опоздал с ответом, не было возможности выйти в инет. Но всё же вставлю свою компиляцию, для тех кому в лом читать хобот.
Как я понял сами Вы еще макета не делали,жаль,мне было бы интересно развить эту тему.Если хотя бы знаете кто это реально сотворил-киньте пожалуйста координаты.
Я попросил товарища подключиться к разговору. Он, кстати, бывает на этом форуме.
Насчет ланы я тоже сомневался но знакомый сослался на ВСЕЗНАЮЩИЙ ИНТЕРНЕТ. Хотя может следовало сделать как я ему советовал-заматировать майлар порошком пемзы и затереть графитом. Кстати он утверждал что метализированная пленка не подходит, может Вы знаете правда ли это и если да то почему? .
Ни лана, ни тем более металлизация не подходят по причине слишком низкого для наших целей удельного сопротивления получившегося токопроводящего слоя. Удельное сопротивление должно быть таким, чтобы заряд после включения растекался от места расположения контакта по всей поверхности плёнки секунд за 30. Цель такого замедления – устранить так называемый дрейф заряда.
В чём он заключается и чем вреден.
Допустим, на каком-то участке мембрана изначально оказалась расположена немного ближе к противоположно заряженному статору, чем на остальной площади, причина – остаточная деформация плёнки и/или статоров.
В этом месте сила притяжения больше, чем на всей остальной поверхности, т.к. она пропорциональна напряжённости поля, а напряжённость, в свою очередь, обратно пропорциональна расстоянию. Локальное увеличение силы притяжения увеличивает локальную деформацию мембраны, которая в свою очередь увеличивает неравномерность сил притяжения. Вдобавок ко всему в этих локальных зонах увеличивается ёмкость между статором и плёнкой, поскольку ёмкость тоже обратно пропорциональна расстоянию. В эту локальную увеличенную ёмкость стекается заряд со всей поверхности мембраны и на всей остальной поверхности напряжение уменьшается, сила притяжения в этой зоне относительно всей остальной площади ещё больше увеличивается, поскольку она пропорциональна напряжению. Относительное увеличение силы притяжения ещё сильнее деформирует плёнку. Круг замыкается. Динамически это выглядит так - плёнка перестаёт работать в поршневом режиме и на ней появляются локальные зоны излучения, как на диффузоре ДГ. В самых тяжёлых случаях происходит выпирание локального участка плёнки вплоть до касания со статором. Наибольший вклад в усиление этих первоначальных неравномерностей вносит стекание заряда в локальную точку, для предотвращения этого и применяется покрытие с таким большим удельным сопротивлением, чтобы процесс распространения заряда по поверхности длился много дольше, чем период нижней граничной частоты. В реале получается, что статики после включения источника поляризации начинают звучать через время, соизмеримое с временем разогрева накалов ламп.
Покрытие с такими свойствами получается, если натереть графитом поверхность плёнки, но не только НЕ надо её царапать пемзой, а ещё и надо смыть графит спиртом, трижды! меняя ватные тампоны! Того графита, что остаётся в микропорах плёнки, как раз достаточно. Служит такое покрытие гораздо дольше ланы, но частички графита тоже постепенно выбиваются силами электростатического притяжения из пор и оседают на статорах. Через несколько лет надо разбирать излучатель, мыть статоры и снова натирать мембрану.
Есть ещё технология, при которой нейлоновая рыболовная леска растворяется ледяной уксусной кислотой и пульверизатором наносится на лавсановую плёнку. В месте соединения молекул нейлона и лавсана получаются так называемые трибоэлектрические пары, которые тоже обладают нужными нам свойствами. По идее, такое покрытие должно быть вечным. Но есть данные, что возможно отслаивание нейлонового слоя. Пока неясно, или поверхность не была достаточно обезжирена, или слой был напылён слишком толстый. Исследования ведутся.
О статорах.
Основная доля ЭПП промежутка мембрана-статор достигается не за счёт воздушного зазора, а за счёт изоляции металлических перфорированных пластин статоров слоем краски. Статоры необходимо покрасить с обеих сторон слоёв на 5 краской с возможно более высоким удельным сопротивлением. Хорошо подходит для этого эпоксидный двухкомпонентный паркетный лак. Во всяком случае, нужно остерегаться пигментов в краске, она может оказаться электропроводной. Перед покраской надо убедиться в отсутствии заусенцев по краям отверстий, которые часто образуются при выштамповке, и при необходимости раззенковать или отпескоструить.
Ещё такой нюанс. Поскольку слой краски имеет на несколько порядков более высокую диэлектрическую проницаемость, чем воздух, ёмкость излучателя получается существенно большей, чем была бы без покраски. Но без покраски нельзя – будут постоянные пробои, ведь расчётная напряжённость электрического поля в зазоре превышает ЭПП воздуха. Поэтому приходится мириться с увеличением паразитной ёмкости излучателя, из-за которой требуется повышенная мощность усилителя на высоких частотах. Одним из секретов фирм, занимающихся выпуском ЭАС является наполнитель в краску в виде алюминиевой пудры. Размеры частичек металла и консистенция основы выбраны такими, что частички оказываются изолированы друг от друга основой, проводимость получившегося слоя отсутствует, и одновременно диэлектрическая проницаемость краски (и паразитная ёмкость вместе с ней) сильно снижены.
Всё это обсуждалось на хоботе в ветке по электростатикам, на которую я выше давал ссылку.