Усилители Иванова А. из г.Иванова

Не так давно в ж. РАДИО (N6 2004г.) была опубликована статья "Конструирование ламповых усилителей" ИвановаА.
Приведены две схемы. Одна SE на 6П44С ,две параллельно,псевдотриодом, вторая на 6П6С ,три в параллель тетродное вкл. Схемы,по утверждению автора, обладают очень высокими параметрами.
Кроме того, автор "прошёлся с хрустом" по некоторым, очень популярным в кругу самодельщиков лампам , показал как надо правильно мотать трансы...ну и многое другое.
Но что странно, статья прошла как-то незаметно в интернет-сообществе. Хотя статью Зыкова из последнего номера про усил.
на транзисорной шелухе замусолили до дыр. Хотелось бы услышать
мнение Дмитрия (DIM) ну и других ,кому это интересно.

С уважением, Александр К.
 

Manowar

Active member
это та статья где говориться "круче ламп 6п6с ничего не было сделанно"?
 

DIM

Местный
Не читал. Присоединяюсь к вышесказанному.
 

AWA

Местный
Дык, а где статья-то?
У меня есть фирменный усь с тремя в паралель 5881, хотелось бы сравнить схемотехнику.
 
Г

гость

Guest
усилитель Иванова

Будьте любезны, если у кого есть эта статья, помыльте на [email protected]
благодарен заранее
 

DIM

Местный
Бегло посмотрел статью. По пунктам: некоторые теоретические доводы спорны, некоторые явно ошибочны, например насчет внутренней ОС в триодах. Эта тема поднималась в литературе в середине 90-х и в конце концов, все разъяснилось. Постановка ламп по ранжиру, на мой взгляд, не отражает реального состояния дел, причем проверить это можно довольно просто, посидев с линейкой над кривыми. По поводу выходных мощностей тоже не совсем понятно, например с лампы 6С4С, которую автор, по-моему несколько погорячившись, поставил на второе место, можно снять и 5 Вт., причем с гораздо меньшими искажениями, чем в типовом режиме. Насчет линейности проходных триодов тоже можно поспорить, единственный их недостаток это малое усиление, а так лампы 6С19П, 6Н5С или 6Н13С - хоть куда. Насчет режима 6Н8С в качестве драйвера - не оптимален! Далее, о трансформаторе на ШЛ сердечнике мы уже писали, применение фторопласта в качестве "бумаги" не позволит пропитать трансформатор, что в конечном итоге может привести к его пробою.
Вообще, статья довольно неплоха, но, на мой взгляд, схемотехника излишне перегружена и не очень оптимальна, с точки зрения получения высокого качества звучания.
Это мое чисто субьективное мнение.
 
O

Oleg

Guest
Насчет линейности проходных триодов тоже можно поспорить

Смоделируем в SE Amp CAD каскад на одном триоде 6AS7 (6Н5С,6Н13С)
Входные параметры:
В+ =480 V
I = 40mA
Vin = 178 V
Tango X-3,5-S

Получаем при выходной мощности 6Вт :
2-я гармоника 15.7 %
3-я гармоника 0.2%

При Vin = 75V
Pout = 1Вт
2-я гармоника 5.3%
3-я гармоника 0.1%

Увеличение нагрузки до 5кОм улучшает картину, но не радикально

Триод из 6BQ5 (6П14П) линейнее на порядок.
Да и на глаз видно, что нагрузочные линии всего семейства этих триодов , начиная с 6С19П до 6С33С непараллельны друг другу и идут с переменным шагом. Или справочные данные врут?
Я уже писал в этом форуме о своих сомнениях по поводу 6С19П.
Поэтому мне и интересны экспериментальные данные по этой лампе.
 
O

Oleg

Guest
например насчет внутренней ОС в триодах. Эта тема поднималась в литературе в середине 90-х и в конце концов, все разъяснилось

Нельзя ли ссылочку, где всё разъясняется? Лично я с Ивановым согласен.
 

DIM

Местный
По поводу 6Н5С или 6Н13С посмотрите ссылочку на сайте SED или, по-моему с нашего справочника есть таже ссылка. Искажения там не теоретические а полученные экспериментальным путем. С 6С19П я работал лично и, смею Вас уверить, это ОЧЕНЬ хорошая лампа. Ссылку на пункт два - не дам, нету.
 
O

Oleg

Guest
SED- это что? Или, где? Характеристики ламп я смотрел не только в заводских спецификациях, но и в cтатье "Триод из подручных материалов"
 
G

Guest

Guest
А вот интересно, действительно ли так хороша 6П44С ? Например, всем известный А.И. Манаков не очень хорошо отзывался о них.а в статье - лучшая из строчных ламп. Кстати, на недавно прошедшеей
выставке в МТУСИ на стенде Саратовского ламп.завода видел 6П44С
без анода на макушке,т.е. конкретно заточенной под применение в звуке. Наверное,нет дыма без огня!
Насчёт трансов. Пропитка выходников повышает ёмкость и одобряется далеко не всеми спецами. А вот то , что толщина прокладок должна изменяться в геометрической прогрессии.для меня стало новость.
Дмитрий (DIM) , а как вы представляете себе SE на 2х 6П44С?
С правильными драйвером и выхдником.

С уважением,Александр К.
 

DIM

Местный
Я вообще не представляю себе однотакник на 6П44С, по той причине, что не вижу смысла в применении строчного пентода в качестве выходной лампы, особенно - в триодном включении. Зачем, ведь есть настоящии триоды? Саратовский завод не выпускает этих ламп - информация только что получена и из первых рук.
Увеличение емкости при пропитке - зло неизбежное, конечно можно обойтись и без нее, но влажность и перепады температур смогут делать свое черное дело вообще без помех. Изменение тольщины прокладок - новость и для меня.
 
G

Guest

Guest
Есть ещё генераторные , модуляторные ( ГУ,ГМ ),мощные пентоды. Применение строчных ламп вызвано их чрезвычайно широким распространением.
По мере развития телевидения улучшались и параметры строчных ламп.И , я думаю,их "песня " ещё не спета. :lol: Мощные триоды распространены значительно меньше, номенклатура их узкая.
Поэтому,для "бедного" аудиофила se на строчной 6п45с (6п42с) будет предпочтительней чем аналогичный по выходной мощности на триоде
6С33С . Проще и надёжнее. Многим этого хватит, другие пойдут
дальше-к прямонакальным триодам.
Насчёт 44-ой. А что я тогда держал в руках? Л.Перетяка,которая торговала этими и другими "Саратовскими страданиями" утверждала о серийном выпуске.
А вообще, усилитель звучит так ,как ему позволяет драйвер. И всё таки,давайте соорудим SE на 44 -ой... ! :beer:

С уважением , Александр К.
 

DIM

Местный
Да согласен я, согласен! Sovtek выпускает 6П45С, 6П44С - не выпускает, я час назад разговаривал с их ком. директором. Если Вы предлагаете соорудить такой усилитель мне, то спешу Вас немного огорчить, я и так уже занят проектированием и макетированием сверх всякой меры, когда дойдут руки до такого усилителя - не рискну даже предположить.
 

Древний юзер

Местный
по той причине, что не вижу смысла в применении строчного пентода в качестве выходной лампы, особенно - в триодном включении. Зачем, ведь есть настоящии триоды?

Т.е. многоуважаемый джин, извините ДИМ, считает что 6п13с, гу-50 и много чего прочеего мусор не достойный внимания? :roll:
 

DIM

Местный
Кошмар, ладно хоть помидорами не закидали! Про ГУ50 ничего не скажу - не знаю, 6П13С - лампа хорошая, и в жареном и в вареном виде, только переваривается трудно - живот долго болит. :beer:
 

Древний юзер

Местный
Кошмар, ладно хоть помидорами не закидали!
Пжалста!



-----------------------

6П13С - лампа хорошая, и в жареном и в вареном виде, только переваривается трудно - живот долго болит.



-----------------------

Ладно


------------------------

:beer:
 

DIM

Местный
Пленных - не берем! :gans:
 
Сверху