Условия "правильного" звука

  • Автор темы Меганец
М

Меганец

Guest
Коллеги,
решил-таки начать конструировать домашний ламповый усилитель.
Регулярно читая в последние полгода заметки в форуме у меня получился некий список условий, которые необходимы для получения "правильного" звука.
Итак,
1. Правильный усилитель = SE на триодах.
2. Прямонакальные триоды звучат правильней, чем триоды с косвенным накалом. Не говоря уже о пентодах (даже в триодном включениии)
3. Услилитель напряжения (драйвер) должен быть резистивным каскадом с анодной нагрузкой. На параллельных половинках двойного триода. В крайнем случае, два последовательных каскада. Никаких SRPP.
4. Лампы драйвера должны работать на предельных токовых режимах.
5. 6SN7 -- супер лампа для драйвера.
6. 2A3/6A3/6B4G/6С4С -- супер лампа для оконечного каскада.
7. Выпрямитель должен быть на кенотронах.

Максимально подходящую под эти условия схему нашел здесь.
Думаю пересчитать выходной каскад на две 2A3 "в параллель".

Что скажут гуру по поводу схемотехники?
Почему не все запитано от кенотрона?
 
Н

Негуру

Guest
А Вы женаты? Дело в том, что понятие «правильный звук» абстрактное, такое же как идеальная женщина или лучший автомобиль. На него не существует ответа….а вообще экстремисты от музыки считают, чем меньше проходных кондеров, тем «правильней»… но наверняка дороже.
 
М

Меганец

Guest
Ну я может немного утрирую :)
Но ведь есть же какие-то критерии -- например соотношение уровней гармоник. Так выяснили, что SRPP добавляет третьей и гасит вторую, что на звуке сказывается не лучшим образом... Хотя, Вы правы, кому то это наоборот нравится. А насчет проходных емкостей -- как-то Лофтина-Уайта не сильно любят.... :)
 
G

Guest

Guest
Здравствуйте. Я бы сначала определил что хочу слушать (под Хард Рок 3 вт - мало), на чем хочу слушать (чувствительность аккустики) и сумму которую отпущу под это дело либо готов потратить в дальнейшем на развитие, а дальше подгонял бы схему под нее.
 
Н

Негуру

Guest
Кстати, Гость безусловно прав, определитесь с бюджетом, от его величины, в некоторой степени, будет зависеть и степень приближенности к «правильному» с вашей точки зрения, звуку. Я б не мудрствовал и взял схему Манакова на 6С4С, собрав послушал и далее получив реальный опыт имел возможность от чего то отталкиваться. Ведь в этой жизни все относительно и нужен предмет, для сравнения чего бы то ни было с чем бы то ни было. Не исключено, что при наличие хорошего стечения деталей и наличия куб/см везения вы неожиданно обнаружите себя в качестве владельца заветного «правильного» звука. Вещь эта уж очччень субъективная.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
С интересом узнал, что СРПП давит вторую гармонику и выпячивает третью, это новость для меня, надо перечитать свои же замеры на ветке про 6С33С...
 
A

Awacs

Guest
Ничего СРПП не выпячивает, а вот ООС добавляет, к сожалению.
 

Triod

Active member
Регулярно читая в последние полгода заметки в форуме у меня получился некий список условий, которые необходимы для получения "правильного" звука.
Максимально подходящую под эти условия схему нашел
здесь.
Почему не все запитано от кенотрона?

Да, но.
Во, первых, схема - это полдела. Два усилителя, собранные по одной схеме разными людьми, будут звучать по-разному. Конструктив и применённые детали.
Во вторых - транс!!! Это даже во-первых, тк он определяет очень многое.
В третьих, уже говорили, какая музыка и акустика. Рок, например, на том усе, который по ссылке, играть не будет. Джаз, вокал, малые инструментальные сотставы - замечательно.
Почему не все запитано от кенотрона. Потому, что напряжения питания для драйвера не хватило, а доп обмотки у транса не было. Плохо. Если будешь повторять, намотай отдельную и питай драйвер от второго кена.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Не замечено также особой разницы в спектре СРПП при съёме сигнала с анода нижней и с катода верхней половинки, а по выходному сопротивлению- раза в 3 меньше , когда с катода снимаем.
 
М

Меганец

Guest
Коллеги,
Я уже определился, что мне будет достаточно 7-8 Ватт выходной мощности на 8ми-омной нагрузке. Это как раз сдвоенная 6С4С. Выходной однотактный каскад с автоматическим смещением схемотехнически довольно примитивен. Расчет по Войшвилло уже сделан. Вроде бы все получается хорошо. Вопрос теперь в драйвере. Требуется размах в 30-32 вольта при чувствительности около 0.7 Вольта. Два последовательных каскада на 6SN7 должны мне это усиление обеспечить. Или нет? И стоит ли все-таки связываться с СРПП?
Мысль о выпячивании 3-ей гармоники появилась после чтения GlassAudio. Номер не скажу, но там почти весь выпуск занят статьей "SRPP revealed" или что-то типа того.
Так что, уважаемый Бока, не принимайте это на свой счет :) Ваши сообщения всегда читаю с интересом.
Что до бюджета -- разумными границами для такого проекта в моем понимании может являться сумма в 1000 долларов. Так что, уж если не на BlackGates, то на приличные трансы хватит. :)
Что до музыки -- симфоническая классика, джаз. Но и от Led Zeppelin отказываться не буду :)
2Triod: приходим к мысли, что повторяемость ламповых конструкций только на основании принципиальной схемы невелика. Если повторить шасси, топологию разводки и производителей комплектующих -- то только в этом случае можно говорить о серийности?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
ПОсмотрите, пожалуйста, в моих заморочках с драйверными лампами, есть вариант СРПП на 6н9с, ИЛИ 6Ж9П триод, либо 6Ж32П триод, а по поводу двух каскадов на восьмёре ещё ничего не скажу, не промерил полностью, поэтому тема не закрыта. А по музыкальности девятка многим фитиля вставит...
 
G

Guest

Guest
2Triod: приходим к мысли, что повторяемость ламповых конструкций только на основании принципиальной схемы невелика. Если повторить шасси, топологию разводки и производителей комплектующих -- то только в этом случае можно говорить о серийности?
Возможно. Только зачем кого-то серийно повторять? Разве мы можем быть уверены, что вкусы автора и наши совпадут? Когда усилитель собран, все режимы установлены, начинается самое интересное - доводка звука. Тут проводочек, там кондёрчик, пару месяцев терпения - и вот он, наш ЗВУК. Главное - иметь чёткие представления, что хотим получить, не торопиться, не делать на каждом шаге больше одного изменения. Препаяв что-то, надо день-два спокойно оценить, может, придётся всё взад возвращать, хотя поначалу казалось, что стало лучше. Не знаю, как у других, у меня основные впечатления о звуке проявляются ПОСЛЕ, потом, когда аппарат уже выключен. Это чем-то похоже на осадок после выпаривания жидкости. Бывает, что слушаешь и всё нравиться, а потом остаётся неприятное ощущение, иногда даже не хочется снова включать.
 
А

Ал.Д.

Guest
Схема эта используется лет семьдесят и до сих пор никого не разочаровала, одно слово - классика.
Почему не все запитано от кенотрона? В последнее время как-то забывают, что блок питания кроме номинальных напряжений, токов, коэффициентов пульсации обладает еще двумя важными характеристиками: внутренним сопротивлением и постоянной времени (когда смотришь на номиналы емкостей некоторых современных конструкций иногда просто диву даешься). Сделать быстрый, стабильный БП с малым сопротивлением довольно трудно. В этой схеме применен, по-моему, удачный компромисный вариант: стабильный, но тупой источник для первых каскадов и быстрый низкоомный - для выходного (я бы еще уменьшил емкость фильтра раз в десять, те 20мкФ вместо 200мкФ)
 

Triod

Active member
** Возможно. Только зачем кого-то серийно повторять?
Пардон, это было моё сообщение, не залогинился просто.

В этой схеме применен, по-моему, удачный компромисный вариант: стабильный, но тупой источник для первых каскадов и быстрый низкоомный - для выходного (я бы еще уменьшил емкость фильтра раз в десять, те 20мкФ вместо 200мкФ)
Дык, как раз наоборот - диоды обладают меньшим сопротивлением, чем кены. Лучше тогда уж запитать вызод от них, а от кена - пред.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Схема на 2а3, которая ЗДЕСЬ, не покатит по причине фона от переменного тока накала у 6с4с, а ещё по причине жалкого напряжения на лампе, 250 вольт при общем питании в 300 вольт. Весь набор не то чтобы ошибок, но так сейчас не делается, всё не так.
 
М

Меганец

Guest
:) Ну что ж. Спасибо, коллеги. Заставили задуматься. Видно рановато еще приступать к практической реализации. Почитаю еще разок, что пишет Бока по поводу драйвера СРПП для 6С33С.
С питанием накала от выпрямителя понятно.
А что не так с напряжением на лампе? 250В -- это предельное напряжение анод-катод.
При токе 60ма получаем предельные 15 Ватт рассеивания. Не понимаю.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Докладываю: пожалеете розги- испортите ребёнка, пожалеете лампу- испортите звук. Режим 250 на 60- это режим - из жалости к дорогой лампе. Имеем 2,5 ватта дрянного звука с несколькими процентами искажений, выходным сопротивлением под5 ом, со всеми последствиями, и драйвер, начинающий гадить выходной сигнал задолго до ограничения в выходном триоде. Настоящие пацаны на 2а3 дают 320 вольт при 80- 90 миллиампер, 5 килоом анодной нагрузки и питание на драйвер при этом минимум 500 вольт.Речь идет только о нашей 2а3, с фирменными RCA или BRIMAR номер не проходит- дохнут мгновенно.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Забыл про мощность сказать, 6 ватт с баллона.
 
А

Ал.Д.

Guest
Питание на первый каскад идет через сопротивление 40кОм, на второй - через 2кОм, а на выходной каскад - через 150 Ом кенотрона и столько же, наверное, у дросселя. Емкости смотрите сами.
Такие схемы успешно работают уже 70 лет в гитарных, вокальных и прочих усилителях. Да, лампы берегут, полную мощность не снимают, а вам нужно что-то другое?
 
М

Меганец

Guest
2Бока: Да, красиво.
Сдвоенная 6С4С. 320В питание оконечника. 470 Ом в катоде.
Сопротивление первички по постоянному возьмем 40 Ом. Анодная нагрузка 1К5. Размах входного напряжения - 32 В.
Итого имеем (грубо): ток 87 ма, анод-катод -- 270 В и рассеиваемая мощность -- 24 Вт на каждом триоде.
Zвых=1.9 Ом, демпфирование 4.2, Pвых=8.3Вт, К2=-32dB, K3=-66dB,
С анодной нагрузкой в 2К5 имеем
Zвых=1.4 Ом, демпфирование 5.6, Pвых=6Вт, К2=-35dB, K3=-60dB
 
Сверху