Увеличение громкости при выключении усилителя

Канделев

Местный
Известно, что при выключении сетевого питания усилитель еще некоторое время работает. Но, чтобы он звучал после этого громче - это вроде супротив закона сохранения энергии. Пояснения: усилитель с одним силовым трансом имеет два выключателя: первый отключает транс от сети, второй отключает крайние выводы анодной обмотки от выпрямителя на быстрых диодах(средний ее вывод "нулевая точка "она же земля неотключаемая). Отключаем вначале анодную обмотку и слушаем как умирает звук. Затем отключаем общий выключатель, т.е. отключаем и накал, и в этот момент вдруг умерший звук вновь воскресает и бодренько звучит без всякой сетевой подпитки десятка два секунд. Откуда сила? Ничего, кроме запасенной в трансе энергии за счет индукции не придумал да и это наверное ерунда? Но почему эта энергия проявилась в последний момент? Как она попала на кондеры фильтра анодного питания? Да и внезапное появление умершего анодного питания дискредитирует идею двух выключателей. Видел схему где вторым выключателем отключалась "средняя" точка - в чем смысл такого решения? Сам не поверил бы да вот встану выключу и опять это...Короче практический опыт подтверждает.
 

lintech

Местный
Сам такое наблюдал не раз - общим тумблером вырубаеш питание - звук потихоньку становится тише, а через 5-6 секунд громкость на несколько секунд заметно возрастает.
 

piligrim130

Местный
при других напряжениях лампа работает в других режимах - скажем меняется напряжение на сетке и соответственно меняется уселение
 

Manowar

Active member
cкорее вых лампы работают в фиксе, запирающее быстро падает.
 

Канделев

Местный
Да действительно в фиксе. Первым выключателем мы выключаем только анодное и ждем когда конденсаторы фильтра анодного практически разрядятся.На самом деле они разряжаются не до конца, а звук первый раз пропадает из-за того, что фиксированное смещение становится почти запирающим при определенном значении упавшего анодного напряжения. Затем выключаем сетевым выключателем все, т.е. остававшиеся напряжения на накальных обмотках и напряжение на обмотке фиксированного смещения. Тогда каков механизм повторного возникновения звука при окончательном выключении?
 

a.a.abramoff

Местный
Обмотка для фикса намотана на накальном трансе или на анодном?
 

Канделев

Местный
Силовой транс один и все обмотки в том чиле накальные, анодная и для фикса на нем. Транс отключается обычно - сетевым выключателем. Второй выключатель отключает крайние выводы обмотки анодного питания от выпрямителя со средней (нулевой) точки, средний вывод которой неотключаемый.
 

a.a.abramoff

Местный
Тогда полностью согласен с Manowar

пост про:
cкорее вых лампы работают в фиксе, запирающее быстро падает.

Если учесть инертность накала и скорость падения напряжения смещения, то такое возможно. Т.К. напряжение смещения подключается через делитель на сетку т.е. конденсатор в источнике питания смещения разряжается через резистор на землю быстрее чем тухнет накал, а т.к. анодное присутствует, то и наблюдаем сие.

Для устранения эффекта:
Установить нагрузочное сопротивление в блок анодного питания, у меня стоит 75КОм провочное.
Увеличить сопротивление части делителя, если оное имеется, в смещении и увеличить емкость конденсатора в питании смещения.
 

Manowar

Active member
лучше таки значительно увеличить ёмкость в смещении......
ну и подгрузить анод никогда не помешает.
 

Канделев

Местный
Manowar и abramoff, спасибо за советы! Рагрузочный резистор в блоке питания в 220 ком стоял изначально.Емкость в фильтре питания смещения увеличил в три раза. Смещение отключается вместе с накалом. Но ничего не изменилось. В сердцах взял секундомер и измерил - длительность состояния воскрешения с довольно качественным звуком 18-20 секунд. Думаю отступиться - вдруг барабашка, тогда лучше не портить отношения.:(
 

ML8

Member
Иногда такое происходит, когда имеет место возбуд в схеме.
Но вообще конечно нужно слышать...
 

Канделев

Местный
Возбуждения ни на слух ,ни осциллографом не выявлено. Кроме того, в сетках выходных ламп стоят "антизвонные" резисторы.Воскресший звук довольно качественный. Да и каков механизм самовозбуждения при отключении питания?
 

Manowar

Active member
да чой вы заморачиваетесь? возьмите пару стрелочных тестеров(или цифру с "аналооговой" шкалой) и повесьте на кондёры питания и смещения...
отследите падения напруг при отключении. имхо таки смещение раньше пропадает ...
 

a.a.abramoff

Местный
Может конденсатор с утечкой большой в смещении?
Валерий, а какая лампа стоит на выходе, а лучше схемку бы кинули,
только не ту по которой делали, а ту которая получилась.
 

a.a.abramoff

Местный
И в дополнение - фокусов бывает мало (только, ну там скажем, с торсионными полями или вечным двигателем ;) )
 

Канделев

Местный
Это усилитель Манакова на 6п43п в классе А с фиксированным смещением и межкаскадным кондером .Только в качестве драйвера вместо 6н2п использовал 6ж11п в триоде - остался доволен. На каждый канал непосредстввенно перед выходным каскадом 940 мкф в анодном питании, а после общего выпрямителя со средней точкой на быстрых диодах 47о мкф. В схеме фиксированного смещения соответственно 200 мкф на выходе и 100 мкф после выпрямителя.Все это шунтировано бумагой и пленкой.ТВЗ мотал сам на соответствующем железе. Звучит кстати отлично, да и выходная мощность при КНИ около 1% получилась 3 ватта.Для такой лампы более чем. Благодаря участникам данной ветки ,размышляя пришел к следующему выводу: При отключении от выпрямителя выводов анодной обмотки анодное напряжение падает за счет разрядки конденсаторов фильтра анодного питания на лампах и разрядочном резисторе.Накал и обмотка фиксированного смещения еще включены и фиксированное смещение неизменно. В какой-то момент это смещение становится практически запирающим для упавшего анодного напряжения .На слух это воспринимается как прекращение звучания усилителя и происходит в течении примерно 12 секунд, т.е.значительно короче чем прекращает звучать усилитель с одним общим выключателем. Тогда мы логично выключаем второй выключатель , т.е отключаем усилитель полностью.Конденсаторы фильтра фиксированного смещения начинают быстро разряжаться через резистор в делителе фиксированного смещения,подключенного параллельно выходному конденсатору этого фильтра.Фиксированное смещение быстро падает и в какой то момент оно становится достаточным,чтобы выходной каскад усилителя вновь открылся даже при упавшем (более низком) анодном напряжении на еще не полностью разряженных кондерах фильтра анодного питания и усилитель вновь оживает секунд на 18,затем лампа вновь запирается за счет упавшего практически до нуля напряжения фиксированного смещения при стремящемся к этому значению анодному напряжению. Теперь как это исправить. Усилитель собран и налажен в тесноватом корпусе, отключение анодного осуществляется обычным тумблером 2П2Н с улучшенным внешним видом. Менять его на переключатель с большим количеством направлений не хочется. Поэтому подумал: одним направлением отключается средний вывод анодной обмотки (выпрямитель по схеме с нулевой точкой), а другим направлением отключается обмотка фиксированного смещения от однополупериодного выпрямителя фиксированного смещения. Но в таком случае фиксированное напряжение будет падать в несколько раз быстрее анодного и в какое- то время ток через выходные лампы может быть в несколько раз превысить ток покоя выходного каскада. Вроде бы тоже не лучшее решение. Может быть посоветуете какое-то другое решение.
 

Канделев

Местный
Всвязи со сказанным в предыдущем посте, еще раз подумав, решил оставить как было сделано - пусть лучше усилитель второй раз немного пофункционирует, чем по выходным лампам забегуют неуправляемые токи неизвестно какой величины.Главное, что стало понятно, что все обходится без вмешательства непонятных сил:D .
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions