По характеру звука больше похож на КБГ,но гораздо лучше.Шунтировал ими МБГВ 100х1000в в анодном.
Кстати расскажите чем отличаются по конструкции МБГ(В,О,П,Т,Ч), с разными буквами в конце.Какие более предпочтительны для звуковых применений в разных местах (анодное,катод,фиксированное смещение) .
Сергей, привет! Все конденсаторы МБГ - металлобумажные, но отличаются друг отдруга конструкцией и свойствами. все типы, кроме МБГП - на основе металлизированной бумаги, МБГП - металлофольговый. для звуковой аппаратуры, имхо, этот тип - наилучший из перечисленных. МБГО - самый дешевый тип с однослойной металлизацией. МБГЧ - с улучшенными частотным свойствами, при емкости выше 8мкФ используют низкоиндуктивную намотку. Пропитываются специальным наполнителем на основе очищенного вазелина с небольшой диэлектричекой проницаемостью и малыми потерями на ВЧ. МБГВ - повышенной удельной емкости, предназначены для повторно-кратковременного режима работы. Указанное номинальное напряжение не следует прикладывать к ним долговременн - в конденсатое могут начаться процессы электролиза пропитки и он взорвется. Реально постоянное напряжение конденсаторов МБГВ при длительной работе не должно быть выше 60...70% номинального.
А к КБГ-МН это относится?
Да, в полной мере, как и к большинству других маслонаполненных конденсаторов. КБГ-МН предназначены для работы в цепях переменного тока и не любят постоянный потенциал выше 60% номинала. Масло наполнения - сильнополярный диэлектрик, более того, под воздействием постоянного эл. поля высокой напряженности протекает процесс его разложениря, резко ускоряющийся при повышении пост. напряжения (примерно пропорционально 4 степени роста напряжения)
Тут закралась ошибочка - масло как раз не является сильнополярным диэлектриком. Скорее наоборот, трудно придумать что то менее полярное чем угдеводород, смесью которых является и трансформаторное масло и вазелин, а также парафин, которые в кондерах и применяют.
Одни из лучших диэлектриков по свойствам являются полимеры именно углеводородного типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол (про фторопласт тут скромно умолчу, но и он является аналогом полиэтилена в котором все атомы водорода заменены на фтор).
Другое дело, что на качество диэлектрика оказывает влияние его чистота. А кто у нас это масло трансформаторное сильно от примесей чистил?
Увы, Ваша информация неверна. Масло для пропитки и заполнения конденсаторов - это НЕ смесь углеводородов, которые являются либо неполярными, либо слабополярными диэлектрикам (изомеры), а галогено-углеродо-водородные соединения, в частности галогено-фенольного и галогено-бензольного типов, которые как раз являются сильнополярными диэлектриками, но при этом имеют весьма высокую диэлектрическую постоянную. За счет этого увеличивается удельная емкость маслонаполненного конденсатора, а кроме того улучшается отвод тепла от емкостного элемента к корпусу, и, соответственно, в окружающую среду.
Конденсаторы с пропиткой неполярными (или слабополярными) диэлектриками - это МБГЧ (очищенный вазелин), МКВ (парафин), МКВ-С (церезин).
Трансформаторное масло никогда не применялось для пропитеи конденсаторов широкого применения и использовалось только для заливки конденсаторных элементов стационарных компенсаторов реактивной мощности.
К слову, полипропилен не является истинно неполярным диэлектриком, а слабополярен. Истинно неполярными являются только полиэтилен, полистирол и фторопласт-4.
Фторопласт-3 состава C

F

Cl(n+2) слабополярен.