В чем разница между МБГО, МБГЧ и МБГП?

А.А.

Местный
Существует ли разница между бумажными конденсаторами МБГО, МБГЧ и МБГП для применения в фильтрах анодных и экранных цепей ламповых усилителей?

P.S. Приобрел пару МБГП-2, 4 мкф 630 в. Думаю поставить либо в экранную цепь драйвера (6SJ7), либо как шунт электролиту фильтра после дросселя (330 мкф, 400 в).
 

U.L.F.

Местный
Разница между ними естественно существует. Все указанные конденсаторы нефольговые, а напыление аллюминия на бумаге. МБГЧ внутри пропитан техническим вазелином, а МБГО и МБГП -церезином. МБГО отличается от МБГП однослойной изоляцией.
При применении в качестве шунтирующих для электролитов в цепях анодного питания , разницы в звуке, между этими кондёрами, Вы, скорее всего, не услышите.
 
Этот вопрос перетирался на вегалабе. Форум пока не работает, поэтому процитирую текст обсуждения:

По характеру звука больше похож на КБГ,но гораздо лучше.Шунтировал ими МБГВ 100х1000в в анодном.
Кстати расскажите чем отличаются по конструкции МБГ(В,О,П,Т,Ч), с разными буквами в конце.Какие более предпочтительны для звуковых применений в разных местах (анодное,катод,фиксированное смещение) .

Сергей, привет! Все конденсаторы МБГ - металлобумажные, но отличаются друг отдруга конструкцией и свойствами. все типы, кроме МБГП - на основе металлизированной бумаги, МБГП - металлофольговый. для звуковой аппаратуры, имхо, этот тип - наилучший из перечисленных. МБГО - самый дешевый тип с однослойной металлизацией. МБГЧ - с улучшенными частотным свойствами, при емкости выше 8мкФ используют низкоиндуктивную намотку. Пропитываются специальным наполнителем на основе очищенного вазелина с небольшой диэлектричекой проницаемостью и малыми потерями на ВЧ. МБГВ - повышенной удельной емкости, предназначены для повторно-кратковременного режима работы. Указанное номинальное напряжение не следует прикладывать к ним долговременн - в конденсатое могут начаться процессы электролиза пропитки и он взорвется. Реально постоянное напряжение конденсаторов МБГВ при длительной работе не должно быть выше 60...70% номинального.

А к КБГ-МН это относится?

Да, в полной мере, как и к большинству других маслонаполненных конденсаторов. КБГ-МН предназначены для работы в цепях переменного тока и не любят постоянный потенциал выше 60% номинала. Масло наполнения - сильнополярный диэлектрик, более того, под воздействием постоянного эл. поля высокой напряженности протекает процесс его разложениря, резко ускоряющийся при повышении пост. напряжения (примерно пропорционально 4 степени роста напряжения)

Тут закралась ошибочка - масло как раз не является сильнополярным диэлектриком. Скорее наоборот, трудно придумать что то менее полярное чем угдеводород, смесью которых является и трансформаторное масло и вазелин, а также парафин, которые в кондерах и применяют.
Одни из лучших диэлектриков по свойствам являются полимеры именно углеводородного типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол (про фторопласт тут скромно умолчу, но и он является аналогом полиэтилена в котором все атомы водорода заменены на фтор).
Другое дело, что на качество диэлектрика оказывает влияние его чистота. А кто у нас это масло трансформаторное сильно от примесей чистил?

Увы, Ваша информация неверна. Масло для пропитки и заполнения конденсаторов - это НЕ смесь углеводородов, которые являются либо неполярными, либо слабополярными диэлектрикам (изомеры), а галогено-углеродо-водородные соединения, в частности галогено-фенольного и галогено-бензольного типов, которые как раз являются сильнополярными диэлектриками, но при этом имеют весьма высокую диэлектрическую постоянную. За счет этого увеличивается удельная емкость маслонаполненного конденсатора, а кроме того улучшается отвод тепла от емкостного элемента к корпусу, и, соответственно, в окружающую среду.
Конденсаторы с пропиткой неполярными (или слабополярными) диэлектриками - это МБГЧ (очищенный вазелин), МКВ (парафин), МКВ-С (церезин).
Трансформаторное масло никогда не применялось для пропитеи конденсаторов широкого применения и использовалось только для заливки конденсаторных элементов стационарных компенсаторов реактивной мощности.

К слову, полипропилен не является истинно неполярным диэлектриком, а слабополярен. Истинно неполярными являются только полиэтилен, полистирол и фторопласт-4.
Фторопласт-3 состава C(n) F(n) Cl(n+2) слабополярен.
 

U.L.F.

Местный
Вот оказывается сколько информации...
Только фольгой в МБГП даже и не пахнет, там такое-же напыление, как в МБГЧ и МБГО. Фольга только в КБГ, МКВ,СМ.
 

r777

Местный
Недавно разбирал МБГП - фольга и прозрачный диэлектрик.
Так что запах фольги там достаточно сильный :)
 

Tommy

Местный
r777
Странно, первая буква "М" в названии указывает на то, что конденсатор с металлизированной пленкой.
 

maestro

Местный
Странно это, сколько не разбирал, всегда пленка металлизированая.
В справчниках написано , что металлизация используется для восстановления конденсатора. При пробое пленка испаряется и конденсатор восстанавливается.
 

r777

Местный
Может, конечно я и ошибаюсь, выдавая фольгу за металлизацацию. Был один помятый конденсатор, я его и вскрыл. Очень тонкая фольга отделялась от очень тонкого диэлетрика - если это металлизация, тогда пардон.
 

U.L.F.

Местный
Недавно разбирал МБГП - фольга и прозрачный диэлектрик.
Так что запах фольги там достаточно сильный :)
Обоняние, в данном случае, не лучший помощник. Конденсаторы МБГП(металло-бумажный герметичный прямоугольный) внутри состоят из одного или нескольких руллонов металлизированной бумаги, пропитанной церезином, которая, конечно, в некоторой степени, прозрачна. То, что Вы разбирали ,был или перемаркированный конденсатор или вообще металлизированная плёнка МПГП.
 

А.А.

Местный
Этот вопрос перетирался на вегалабе. Форум пока не работает, поэтому процитирую текст обсуждения:

МБГП - металлофольговый. для звуковой аппаратуры, имхо, этот тип - наилучший из перечисленных.

Порадовали!

Много серьезной информации, спасибо!
 
Что-то на вегалабе напутали малость. Если взять справочник по конденсаторам, то у вроде как у всех конденсаторов номинальное напряжение есть напряжение постоянное, то есть никаких ограничений на постоянку в 60% там нет. А вот с переменным напряжением (импульсным) засада, почти все конденсаторы рассчитаны на сравнительно низкий уровень переменной составляющей, да еще этот параметр снижается с ростом частоты. К примеру, металлобумажные конденсаторы советского производства нормируются на переменную синусоидальную составляющую примерно в 60% (если импульсная - то 20%) от номинального напряжения. И это при низких частотах в районе 50 Гц. Далее этот процент падает и при 10 кГц доходит до 2% от номинального. То есть, если на конденсаторе написано 400 вольт, то переменная составляющая на 10 кГц, согласно справочникам, не должна превышать 8 вольт. Есть еще ограничение, сумма амплитуды переменной составляющей и постоянного напряжения не должна превышать номинального напряжения.
 

Elektrofil

Местный
Была информация где-то, что более-менее новые МБГх уже не с бумажным диэлектриком, а с полимерным(((
 

U.L.F.

Местный
Порадовали!

Много серьезной информации, спасибо!
Так Вам надо было себя успокоить или объективную информацию узнать? Если лень справочники смотреть, раскурочте один конденсатор и убедитесь, что у него внутри.
 
Точнее дезинформации :(
Что либо утверждать, по этому поводу, не берусь. Инфа взята "как есть" из ответов Lynx-а на вегалабе. Сохранил для себя на всякий случай.
А справочники рулят, зто точно. Только лучше свериться с несколькими источниками, в совковых книжках не всегда правду писали, мягко говоря.
 
Точнее дезинформации :(

Так, а где же взять правдивую информацию?
Именно благодаря многочисленным "авторитетным" отзывам на данном форуме я накупил несколько коробок с КБГ-МН, МБГО и МБГП для "создания" огромного блока питания в отдельном корпусе. Ясное дело, ответы в форуме "это плохо, вернуть на свалку где взяли" не повлияет на мою решимость закончить начатое, но не хотелось бы в слепую натыкаться на ошибки.
Хотя бы с вольтажами определиться. 600В указанные на конденсаторах – это постоянка и переменка? Для выпрямленных 430В они подойдут или грозит вышеупомянутая «поляризация и разложение диэлектрика»?
 
Раз уж пошел разговор о кондерах, подскажите если кто знает попалась мне емкость 5,5мкф 4% фирма с не английским написаним Suko (над u две точки), выглядит как цилиндр, с одной стороны "торчок" с резьбой под крепление с другой стороны выведены два длинных провода. Самое необычное для меня это то что у него внутри шибуршит что то похожее на крупнозернистый песок,маракас одним словом.Имеет надпись 300V 50/60 Hz HPF 1SI.
 

DECEMBER

Местный
Коллектив, поделитесь опытом, как эти МБГЧ,-О,-П по-осторожней раздеть?
 

EduardR

Местный
Так, а где же взять правдивую информацию?
Именно благодаря многочисленным "авторитетным" отзывам на данном форуме я накупил несколько коробок с КБГ-МН, МБГО и МБГП для "создания" огромного блока питания в отдельном корпусе. Ясное дело, ответы в форуме "это плохо, вернуть на свалку где взяли" не повлияет на мою решимость закончить начатое, но не хотелось бы в слепую натыкаться на ошибки.
Хотя бы с вольтажами определиться. 600В указанные на конденсаторах – это постоянка и переменка? Для выпрямленных 430В они подойдут или грозит вышеупомянутая «поляризация и разложение диэлектрика»?

На 400-450В постоянки все эти кондеры можно смело применять. Хорошо подойдут и МБГЧ на 500В (для этих вообще указано напряжение переменное - они запросто держат под 1000В постоянки). На МБГО указывают напряжение по постоянке, но работают хорошо даже и на том напряжении, что на них указано. Разве что проверить утечку предварительно, на всяких пожарный случай. :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions