В, И, Е в маркировке лам - лучше или хуже

texman

Местный
Вот попались недавно в руки лампы 6Н1П-ВИ, оказалось, типа сверхпрочные и для работы в импульсном режиме :eek:

Интересно, а в качестве предусилительной лампы её можно юзать?

Может кто знает, как вообще все эти навороченности в лампах влияют на звук, лучше от них или хуже?

Anonymous

Местный
Обычно символ В- вибропрочность, там двойные слюды, распорки, они не звенят. Е означает долгую жизнь за счёт пониженной температуры катода при такой же эмиссии. Р и ДР делают с особым качеством, да ещё вроде Р это одинаковость ламп в одной партии. Не знаю только, что такое К, может кто подскажет?

igorv

Местный
Дык керамические это - К

Anonymous

Местный
Пардон, дядьку, а шо тады такое 6П14П-К?

А ни кто не знает как 6п14п-ЕД звучит? Р это вроде НЕодинаковость ламп одной партии... 6п14п-ЕР у меня были очень разные.
У меня тоже есть 2 штучки 6П14П-К, они вроде как быстро разогреваются.

G

Guest

Guest
пардон, поспешил К-керамика это 4й элемент обозначения, а обсуждается 5й, еще раз pardon.

G

Guest

Guest
К-карбидированный торием катод, дольше с течением времени сохраняется эмиссия катода,т.е проще говоря лампа служит дольше без особого ухудшения характеристик.

Anonymous

Местный
Ой, а как же карбидированный, если это косвенный накал, а не вольфрамовый прямой, там же работает слой из оксидов щелочноземельных металлов, а не вольфрамовая нить. Непонятно...

monkeypaw

Местный
недавно расковырял две коробки с с 6п14п-к, чтобы поглядеть что за звери. и обнаружил интересную особенность.
напротив дырок в аноде - небольшие темные пятна, как будто лампа уже где-то работала. это при том что коробки распечатывал собственноручно. вначале одну распаковал, потомо поглядел что за ерунда, вскрыл вторую - то же самое.
это нормально?

кстати по паспорту да, срок службы неслабый - 3500 часов.
вот только действительно ли этот индекс указывает на карбидирование торием?

Manowar

Active member
нормально. их тренировали на заводе.
аналогичные у меня пробегали 6п3с-е, 6п14-15-18-43п,6п36с.

monkeypaw

Местный
дада, мне тоже интересно, но я не химик, может это такое устойчивое выражение. я вот знаю, прут стальной цементируют, но к строительному цементу это никакого отношения не имеет.

Tommy

Местный
Вообще-то, карбидирование - это по русски "науглероживание", т.е. насыщение углеродом, и как-то торий тут немного сбоку :)
Цементирование - это несколько другое и, конечно, к строительному цементу имеет весьма отдаленное отношение :).

GUNFU

Местный
Вообще-то, карбидирование - это по русски "науглероживание", т.е. насыщение углеродом, и как-то торий тут немного сбоку :)
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЛЬФРАМОВОГО ТОРИРОВАННОГО КАРБИДИРОВАННОГО КАТОДА Номер публикации патента: 1723934
Изобретение относится к электронной технике, а именно к способам изготовления вольфрамового торированного карбидированного катода для электровакуумных приборов. Цель изобретения - повышение процента выхода годных изделий путем устранения интеркристаллитной хрупкости, связанной с развитием процесса собирательной рекристаллизации керна катодов, и повышение эксплуатационной надежности за счет использования проволоки с такой структурой, которая способствует равномерной диффузии углерода внутри проволоки при карбидировании. Способ изготовления вольфрамового торированного карбидированного катода включает химическую обработку проволоки из торированного вольфрама, контроль и разбраковку по результатам дефектоскопии, формование катода и его монтаж на катодную ножку, проведение процесса карбидирования и отжиг в вакууме. Перед формованием образцы проволоки отжигают в водороде при температуре, равной температуре карбидирования, в течение 15-20 мин, подвергают испытаниям на растяжение, измеряют прочность и для формования катодов отбирают проволоку с величиной прочности из интервала значений 110-150 кг/мм2 .

Дык керамические это - К
Нет не керамические. К- это долговечные. Предназначены для спец связи, в усилителях для подводных кабелей. :roll:
100 тыс. часов гарантированный ресурс.

POL

Местный
:D

Нет не керамические. К- это долговечные. Предназначены для спец связи, в усилителях для подводных кабелей. :roll:
100 тыс. часов гарантированный ресурс.

Это чего же получается, что 6П14П-К, для водолазов-меломанов чтоль гы-гы

GUNFU

Местный
Это чего же получается, что 6П14П-К, для водолазов-меломанов чтоль гы-гы
Типа того.гы-гы
А вот ещё в другом месте нашел: 6П14П-К - пентод выходной с номинальным напряжением накала 6,3В в стеклянном миниатюрном “пальчиковом” оформлении высокой виброустойчивости.

Alex_lv

Местный
Индекс "Р" - радиационностойкие.
Ресурс 100000часов у ламп с индексом "К"-ерунда. В Союзе віпускали только несколько ламп с вішеуказаннім ресурсом для подводніх усилителей магистральніх линий связи: 13Ж41С и 13Ж47С.одни из них. И кстати никаких дополнительніх литер.
Попадаются еще такие лампочки 6Ж49П-ДРУ, с "желтіми" ногами. С "ДР"понятно. Интересно, что литтера "У" обозначает?

Vikt0r

Местный
Очевидно "У" означает желтые ноги :)

Alex_lv

Местный
Сомневаюсь. Попадались и другие лампі с "желтіми" ногами, но без "У".

Сверху