В размышлениях о смещении в драйвере

• Автор темы DIP20

DIP20

Местный
Собственно, возник вопрос - а нужно ли вообще извращаться по поводу аккумуляторов/батарейки в сетке/автосмещении?

Поводом стала статья Тараса Олейника "Околокомпьютерный однокаскадный ламповый усилитель малой мощности" - https://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/179.

Большинство конструкторов ламповых усилителей имеют обыкновение бояться токов сетки как черт ладана , и всеми силами стараются загнать и так слаботочный триод в режим, в котором величина смещения с лихвой перекрывает максимальное напряжение сигнала на входе. ....большинство ламп обладают наибольшей линейностью именно в районе нулевого потенциала на сетке, а высокие искажения, которыми традиционно пугают интересующихся режимами с токами сетки, могут появиться лишь в том случае, если источник сигнала не способен линейно работать на низкую нагрузку, которую представляет собой сеточная цепь при положительном смещении.

Собственно, а что нам мешает установить буфер?
Например, BUF634 способен "выдать" аж 250 мА.

Или же есть какие-то "подводные" камни (наверное, камнем здесь будет BUF634, в прямом смысле уж точно :)).

Слушаю несколько месяцев 6Н7С в драйвере без смещения.Ток 8-10 милиампер,напряжение источника питания 430В.Звучит абсолютно так же как и со смещением 4-6 В.

Alex Torres

Active member
Собственно, а что нам мешает установить буфер?

Собвтенно, а что мешает после этого буфера, установить несколько транзисторов?
И проблема смещения - отпадет вместе с проблемой накала :)

ЗЫ Дима, в "усилителях" уже который месяц обсуждают режим А2. Почитай там, поймешь в чем там плюс и минусы.

ML8

Member
Есть там еще пару подводных камней, да.

Во-первых, далеко не все драйверные лампы хорошо работают при нуле смещения. Нужен эксперимент. Например, 6С45П у меня так играют, а вот любимые ECC88 -- нет.

Во-вторых, в цепь сетки при таком включении нельзя ставить антизвонный резистор, так как он будет работать как токоограничивающий для одной полуволны сигнала, и вызывать искажения. Но и гонять усилитель без мер по подавлению паразитной генерации тоже нельзя. Выход -- дроссель из манганина/константана, ферритовые кольца и т.д.

Ну и наконец, если источник не рассчитан на работу на такую нагрузку, его можно просто сжечь. С этой опасностью не считаться тоже нельзя, хотя такие случаи все же очень редки.

Alex Torres

Active member
6C45П удобно использовать в таком режиме с регулятором громкости (он же буфер) на PGA2311 (2310, 4311).

DIP20

Местный
6C45П удобно использовать в таком режиме с регулятором громкости (он же буфер) на PGA2311 (2310, 4311).

Чур меня... В ламповый усилитель ставить микруху-РГ с туевой хучей ключей... Не... Правда, сужу лишь о дешевых поделках типа 1036. И все равно не по себе - электронный РГ :oops: Скажешь - попробуй - потом суди? Оке. Вот только программатора нема... Эх...

Но все равно, я думаю, качественный переменник будет лучше. И как можно низкоомный (личные наблюдения). Уж лучше буфер + резистор 47 ом (!), чем просто резистор на 100к. Проверено лично, намного меньше портит АЧХ на маленьких уровнях сигнала.
Хотя это сообщение надо в тему о РГ :)

ML8
Что скажете о 6н9с в таком режиме?

Alex Torres

Active member
Чур меня... В ламповый усилитель ставить микруху-РГ с туевой хучей ключей... Не... Правда, сужу лишь о дешевых поделках типа 1036. И все равно не по себе - электронный РГ :oops: Скажешь - попробуй - потом суди? Оке. Вот только программатора нема... Эх...

Именно так и скажу :) 1036 - это из другой весовой категории, из нее только фильтры на саб получаются :)

Но все равно, я думаю, качественный переменник будет лучше.

Чем 2311? Не смеши.

Rezvoy

Active member
Есть там еще пару подводных камней, да.

Во-первых, далеко не все драйверные лампы хорошо работают при нуле смещения. Нужен эксперимент. Например, 6С45П у меня так играют, а вот любимые ECC88 -- нет.

Во-вторых, в цепь сетки при таком включении нельзя ставить антизвонный резистор, так как он будет работать как токоограничивающий для одной полуволны сигнала, и вызывать искажения. Но и гонять усилитель без мер по подавлению паразитной генерации тоже нельзя. Выход -- дроссель из манганина/константана, ферритовые кольца и т.д.

Ну и наконец, если источник не рассчитан на работу на такую нагрузку, его можно просто сжечь. С этой опасностью не считаться тоже нельзя, хотя такие случаи все же очень редки.

У Вас верхняя лампа ограничивает анодный ток, при другихм включениях лампа в разнос может пойти.

Именно так и скажу :) 1036 - это из другой весовой категории, из нее только фильтры на саб получаются :)

Чем 2311? Не смеши.

Alex, Вы будете смеяться, но в прошлом году мне довелось препарировать Mrantz PM15S1. В качестве РГ
у него штатно стоял WM8816, пока оный вольфсон не был заменен на ALPS PK27 звука от сего устройства получить не удавалось! Это мнение хозяина сей каки, бедный сильно страдал, ведь отпала лентяйка !!!

DIP20

Местный
И верно. Лучше уж резистивный слой, чем куча транзисторов на пути :) Хотя некоторых товарищей в этом не переубедить :) Да и смысла нет гы-гы гы-гы гы-гы

Alex Torres

Active member
Alex, Вы будете смеяться, но в прошлом году мне довелось препарировать Mrantz PM15S1. В качестве РГ
у него штатно стоял WM8816, пока оный вольфсон не был заменен на ALPS PK27 звука от сего устройства получить не удавалось! Это мнение хозяина сей каки, бедный сильно страдал, ведь отпала лентяйка !!!

Охотно верю, но причем тут этот Вольфсон, к PGA2311 ?

Впрочем, там где надо качество еще выше, я ставлю никитинский. Без ДУ я регуляторы к применению не расматриваю, а вот как сделал первый раз никитинский - так и забыл слово "Альпс".
(хотя в загашнике есть несколько Бурнсов и Хонивеллов :))

Сверху