Вакуум/кремний на тот же выходняк

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Зная что не всем идея покажеться приемлимой, а также, из-за своего манталитета, сразу извиняюсь.
Вот сама идея:
Будет у меня ЛУМЗЧ на 6С33С (он на подопытном шасси играет уже более полгода, желание браковать отсуствует). Тем не менее, он будет озвучать домика моего (извините, я так и не смог принять нормально сложившееся в русском "квартира" - для меня квартира местечко где гражданы какие-то по денежно-торговых отношениях временно проживают, не бывая ни хозяевыми ни подлинными жителями...), в том числе в составе озвучения при просмотра телепередач, видИофильмов и прочьего, для которого супер-пупер не совсем обязателен - не говоря даже о выпивкам с друзьями, которым объяснять почему надо слушать изолированного набора музыки из Правильного Источника а не МР3-ек не хочеться.
Лампочки мне хочеться использовать как ценность, не терять зря - с одной стороны каждого вечера включвать и выключать им нехорошо, с другой, все время дежурить тоже не лучшее для долговечности.
А что если так:
- построю ЛУМЗЧ
- построю паралельного усилителя на одиноком NMOS (лег, спасибо, я смотрел на PDF BUZ901 пока не так понравилось, что цену задумал платить...)
- АС через один и тот же транс
- если захочу музыкального дзена - на транс работать будет вакуум
- в ширпотребное время - в той же первичке мучиться полевик, по идее стойкий к времени.
-- хм, может там еще будут "с газом и без газом" - тумблерчик для переключения на 4П1Л в особо глубоким дзенам и для LM3886 для нормальных тоже на горизонте...

Есть, конечно, детали (обратноходового выброса давить обязательно - ведь полевик только на первом взгляде триод..., сравнивать можно совсем напрямую вакуума и камня), а на самом деле кажеться удачно.

Вряд ли я первый до такой идеи дошел (ушел?-) ). А что скажут опытные?? Ведь по идее мы здесь что - кажеться, по ушам судим, и у какого УМЗЧ лучшее для ушам получиться - тому уважения даем. Субъективно-объективно, слушаем ушами а не спецификациями, да?...

С уважением,
Андрей
 
Надо делать гибридник: и звучать будет, и с долговечностью проблем не будет :) .
 

Теллур

Местный
Я склоняюсь к другой идее. Колонки одни и те же - усилители разные. Для фона TDA7294, а для разнообразия двухтактник (пока не решил точно на чем) и SE на ГМ-70. Вопрос только в оптимальном размещении и правильной коммутации.
С гибридниками, одинокими NMOSами, классом А на транзисторах я уже завязал.
 
Для НЕГАТИВНОГО фона 7294, для ПОЗИТИВНОГО - 4П1Л :)
 

geran2005

Местный
Андрей БГ
Делайте ламповик! На долговечность начихать ибо ничто не вечно. Но ради хорошего звука стоит иной раз купить новые лампы. Ничего тут трагического не вижу. Новые носки ведь регулярно покупаете?!
Ничего не понял из вашего первого поста- это машинный перевод?
Надо помедленнее и более понятными выражениями...:D
 

Delta213

Member
Здравствуйте!
Лампочки мне хочеться использовать как ценность, - АС через один и тот же транс
- если захочу музыкального дзена - на транс работать будет вакуум
- в ширпотребное время - в той же первичке мучиться полевик, по идее

Андрей, привет! Вот посмотри, что эта тетка делает http://www.susan-parker.co.uk/zeus.htm


Я тоже хочу гибрид сделать, но безтрансформаторный, примерно так:

Что-то не найду как вложения делать, попробую на словах.
Выходной каскад по схеме Футтермана, те с двумя несвязанными источниками питания, драйвер по схеме дифкаскад, вход на сетку одной лампы, сетка другой в землю, катоды объединены. Связь между каскадами емкостная, но можно попробовать и трансформаторную.
 

DIM

Местный
Гибридник, гибридник... Хоть кто-нибудь даст послушать приличную вещь? Со стабилизаторами, с ламповой энергоемкостью..., а то как-то все не корректно сравнивается.
BUZ-ы - транзисторы видимо очень приличные, я их встречал в самых дорогих усилителях.:) Правда как ламповые они все-равно не звучали.:(
 

DIM

Местный
Ну, о неприличном в приличном обществе не говорят...:)
 

Alex Torres

Active member
Гибридник, гибридник... Хоть кто-нибудь даст послушать приличную вещь? Со стабилизаторами, с ламповой энергоемкостью...

Приличных транзисторных и гибридных - намного больше чем лампового д ерьма.
Но зачем обязательно стабилизатор?
И какие, собственно, проблемы с "ламповой энерговооруженностью"?

Для примера смотрю в свой ламповик , один канал:
1500мкф* 220в^2/2=36
смотрю в гибридник:
30000мкф*50в^2/2=37

При этом первый 12-15вт, а второй 20-25вт.

(но главное, что по понятным причинам в гибриднике рассуждать о "энерговооруженности" вообще нельзя, в этой конкретной схеме и 10000мкф вполне хватает, и даже вдвое меньше, поскольку от этой емкости зависит только рассеиваемое тепло в электронном дросселе).
 

geran2005

Местный
Как обычно, флеймеры не дремлют...

DIM
кстати предлагаю вместо ламповой энергоемкости ввести термин "ламповая энергетика". Он представляет собой комплексное понятие с учетом заряда конденсаторов, скорости их разряда до величины Uнач/2, скорости их заряда до полного напряжения после разряда до Uнач/2, величины динамической ПОС в УЛ схеме и ...
возможно еще что-то сюда войдет. Да, формула нужна и ее нужно обсуждать
 

DIM

Местный
Для Алекса, в Вашем случае действительно можно сравнивать, а вот в моем уже будет проблематично для гибридника.:(
 

Alex Torres

Active member
Для Алекса, в Вашем случае действительно можно сравнивать, а вот в моем уже будет проблематично для гибридника.:(

Ну как верный ученик уважаемого Визарда, не сомневаюсь что Вы поставили транс в полтонны и конденсатор в фараду в анод :)

Но только, поскольку лично меня подобные "рекорды" мало интересуют (а если точнее - совсем не интересуютб несмотря на некий запас конденсаторов на 2400мкф*450в), то я ставлю столько, сколько надо.

И в отличие от некоторых здесь присутствущих, я знаком с методиками расчетов и измерений :) Хотя и безмозглые не дремлют. Уверен, что они совершенно не поняли - почему если в моем гибриднике поставить не 30 а 10 или даже 5 тыс. мкф - в звуке не измениться асболютно ничего (но некоторые технические, не связанные со звуком проблемы - возникнут).

P.S. Если у Вас в аноде стоит (к примеру) 2000мкф - Вы действитеьно уверены, что у Вас "энерговооруженность" болбше (при том же напряжении), чем у моих 1500 ? :)

Маленькая подсказка - у меня стоит 1000мкф +470мкф, конечно можно было поставить три по 470 (благо у меня ящик Ниппон-Чемиконов :)), причем два по 470 заняли бы вдвое меньше места, чем один на 1000
(напряжение конденсаторов одинаковое - 450в), но по понятным причинам - я так не сделал.
 

DIM

Местный
Энергоемкость выходного каскада моего однотактника 880 Дж, мощность 5,8 Вт. Это только электролиты, бумагу в масле, полипропилен и прочий фторопласт с полистреном я не считаю.
 
Alex Torres
Если у Вас в аноде стоит (к примеру) 2000мкф - Вы действитеьно уверены, что у Вас "энерговооруженность" болбше (при том же напряжении), чем у моих 1500 ?
Не врубаюсь :) Объясните, если не сложно :)
 

Alex Torres

Active member
Alex Torres

Не врубаюсь :) Объясните, если не сложно :)

Очень просто - "энерговооруженность", это далеко не только "количество джоулей", но и выходной импеданс источника питания.
Именно поэтомуу у меня стоят не два 470.0 а один 1000, который размером как четыре 470.0, но его ESR на порядок меньше.


Энергоемкость выходного каскада моего однотактника 880 Дж, мощность 5,8 Вт.

Ну это истинно "по-визардовски" :) Когда-то в усе на ГМ70 у меня было всего около 100дж, поделитесь секретом - как Вы 880 набрали? Напряжение 5 киловольт, или емкость огромная ?

Впрочем, я говорил когда-то по поводу МГ - если задаться целью перебить рекорд, то можно сделать не на 40 а на 100кг транс, и снять с него 1Вт :)

бумагу в масле, полипропилен и прочий фторопласт с полистреном я не считаю.

"Бумагу в масле" я тоже не считаю, в моих усилителях этой дряни нет.
 

serg_no-coment

Местный
не только "количество джоулей", но и выходной импеданс источника питания.
А какие значения ("количества джоулей" и вых. импенданса БП) Вы считаете минимально возможными ? (в смысле звук еще не "сильно страдает")
off
Вопрос не праздный, поскольку о ящике 470мкф*450в могу только мечтать во сне...:) а 1000*450в c низким ESR,-это для нашей местности уже "праздничный сон" :)
А реальность,-максимум ВЗР 100мкф*450в :(
 
Сверху