Вариант биполяра на PEERLESS. Нужна консультация...

• Автор темы Dalka

Dalka

Member
Нужна акустика для работы с клоном Магистра. На выходе три 6с19, трансформатор с коефициентом 0,04 или 25 как кому удобнее.
За последние дни перерыл множество готовых проектов в нете, но безрезультатно. Либо по бюджету неподнять, либо чутья нехватает, а если и то и другое то в низу 50 hz...
Так о бюджете:) Ну очень нехочется выходить за 1 кило зеленый... ето на динамики:).
А в етy сумму очень неплохо вписывается 4 шт.
HTML:
http://www.tymphany.com/datasheet/pdf/pl/XT25TG30-04.pdf
Плюс 4 штуки
HTML:
http://www.tymphany.com/datasheet/pdf/pl/830875.pdf
Радует и то что динамики можно просто с прилавка магазина купить - никаких забот с заказами, таможнями и тд.

А теперь собсно о том чего я надумал.
По одному мидвуферу и пищалке на переднюю и заднюю стенки. Мидвyферы паралельно, пищалы последовательно (для выравнивания чyвствительности). В поддержку с низу по одной головке на колонку. Peerless с низу необрезать, а плавно (первым порядком отрезать верх где то от 100 hz головке поддержки). Полудчится типо 2.5 полосы.
Надеюсь на помощь уважаемого форума в выборе низкочасточной головы (ценовая категория около 100 зеленых на штуку). А также в разработке акустического оформления (корпусов 100 литров - некий психологический предел {150 шопотом}) и фильтров данного девайса.
Убедитеьно прошу нефлеймить, так как проект дейвствительно реальный, хоть и не горящий:). Денги для него уже выделенные...
Спасибо всем за участие :beer:

Paul

Местный
1. 830869 - насколько пригоден для сч?
2. Мидвyферы паралельно, пищалы последовательно (для выравнивания чyвствительности) - дык опять неровно будет (подразумевая чутье на В)
3. для "поддержки" 50 литров от 100 останется, если не впихивать в неуместно малый объем

Dalka

Member
Видно кандидат не очень:(
В закрытом ящике около 100 литров 40hz по -5 дб. с задержкой 6 мс. В фазике можно и 20hz без спада но ящик 240 литров, здвиг по фазе на 360 и задержка на спеакершопе зашкаливает...

Сергей Z

Active member
Если это то же самое, что и SWR315, то и мне интересно. Потихонечку выпиливаю для них ящик из плит от старой мебели. Объем НЧ секции 150 литров при ширине морды 57 см. Это как совсем негоже?
P.S. В комплекте с ними будет Fostex 127 и Visaton SC10. Прошу подсказки знатоков. Опыта "колонкостоения" нет совсем. Сейчас работает макет: ЗЯ 100л НЧ, 6 л бокс для СЧ. Динамики те же. Думаю при ЗЯ 150 л для НЧ и 10 л для СЧ получить приемлемый результат.
Прошу подсказки опытных товарищей.
С уважением, Сергей.

Dalka

Member
Если это то же самое, что и SWR315, то и мне интересно.
...........................
С уважением, Сергей.

По моему ето что то несовсем то. Я про SLS315 8 Om Peerless.
Прикинул с парой младших братьев SLS263 8 Om Peerless http://www.tymphany.com/datasheet/pdf/pl/830668.pdf
Хоть не для фазика ети головы, спеакершоп показывает весьма внушытельные результаты. (В атаче). Правда обем полудчается недетский - выше 200 литров. Но пугает еще и графики задержки и разворота фаз. В закрытом ящике они гораздо красивее, но там - 3 дб не на 25 а на 50....
Красным - фазик 220 литров, голубым 120 литров, фиолетовым з.я. в те же 120.
По АЧХ голубой вариант меня бы устроил, но атпугивает ети задержки.

Вложения

• jbl1.png
    36.3 KB · Просмотры: 51

Paul

Местный
дык проэкспериментировать 12" в 120л с дыркой и без.

Вы10" чтоли в 200л собрались?

Dalka

Member
дык проэкспериментировать 12" в 120л с дыркой и без.

Вы10" чтоли в 200л собрались?

Нет - в 120. Голубая линия - фазик в 120 литров. 20 hz по уровню - 9 дб, 25 hz по -6дб, 35 hz по - 3. Вроде и неплохо. Но мучают подозрение что слушать ето небудеть большым удовольствием. "Бу бу бу" мне ненужно...

Поекспериментировал 12". С двумя 10" по красивее полудчается. И оформление поинтереснее можно наворотить. Типа одна голова в пол вторая в потолок. Или полностью биполярную конструкцию.
Есть еще Висатоновские головы даже позиционируемые как ХиФи . Но у них чуйка падает уже с двух сотень и от заявленных 92 дб на 50 хз только 80. По ихним же графикам. http://www.visaton.de/en/1/19/477.html В спеакершопе выглядит весьма прилично. Кому верить?

Вложения

• 12'' in 120 box.png
    52.5 KB · Просмотры: 35

Dalka

Member
угадайте - в каком фазоинверторе они измеряют ачх? :) :)

Плохой из меня гадалщик... SEAS мерят в совсем закрытом ящике 29,5 литра:) Ето стандарт или другие изготовители по другому?

Dalka

Member
Перепробовав кучу динамиков в спеакершопе, начальный выбор сделал в пользу пары SLS213 8 Om Peerless http://www.tymphany.com/datasheet/pdf/pl/830667.pdf В фазике 120 литров. 25 hz по - 3 дб. На большее я и ненадеюсь. Но пугает графики "phase response" и "group delay"(атач).
Несилен (точнее совсем слаб) я в акустике. Подскажите насколько они страшны и есть ли пути поправления дел. В форуме появлялись идеи щелевого фазика большой площади. Насколко ето может помоч? Ну от разворота фазы в фазике принципиально никуда недется, а можно ли усмерить бешенную задержку? И вообще до скольки милисекунд можно пренебрегать ею?

Вложения

• 2XPEERLESS IN 120 vent box.png
    33.1 KB · Просмотры: 42

DECEMBER

Местный
а можно ли усмерить бешенную задержку? И вообще до скольки милисекунд можно пренебрегать ею?
Сплошное ИМХО. Вообще-то задержки ниже 30Гц уже не так заметны (видимо из-за спектра музыкального сигнала), хотя может попасться пара композиций, где бас повиснет в воздухе и останется висеть:D .
Но мне в небольших комнатах с низко настроенными ФИ просто фатально не везёт - равномерное поле получить не удаётся (или руки-крюки или помещение надо специально готовить):(

Paul

Местный
" Ну от разворота фазы в фазике принципиально никуда недется, "
"а можно ли усмерить бешенную задержку? "

есть некая функция. можно ли усмерить бешенную производную данной функции? - надо спросить учительницу матиматеки (или учебнег)

имо опасатьтся следует не столько абсолютных цифр задержки на низких частотах, сколько периодического переходного процесса на тех частотах, где пик гвз

Сверху