ВАХ оконечных ламп в схеме Fender Champ 5F1

Aleksander8

Местный
Уважаемые коллеги, смакетировал схему "Fender Champ 5F1" и снял ВАХ нескольких ламп при питании экранной сетки от макета.
Получилось довольно интересно:
http://valvelab.pochta.ru/fc.htm
ВАХ лучевых тетродов при таком питании экранной сетки приобретают промежуточное положение, близкое к триодным, а пентоды остаются пентодами.
При этом напряжение питания предварительного усилителя изменяется в широких пределах синхронно с током экранной сетки.
В связи с чем возник вопрос:
Будет ли такое изменение напряжения питания при реальной работе приводить к эффекту компрессии звука или нет?
 
Эти ВАХи для статического режима, в динамике будет не так...RC - цепи по питанию второй сетки и преда затянут процесс, реальной компрессии практически не будет.
 

Aleksander8

Местный
Эти ВАХи для статического режима, в динамике будет не так...RC - цепи по питанию второй сетки и преда затянут процесс, реальной компрессии практически не будет.
В чём, собственно и сомнение.
У Hi-End ток за период фактически неизменен, а у гитарного обычно перекос "снизу".
 
Если перегружать оконечник, эффект компрессии (совместно с искажениями) должен быть. А постоянные времени срабатывания/восстановления путём подбора конденсаторов/резисторов по питанию я бы подбирал на слух.
 

Aleksander8

Местный
Тут есть ещё проблема: не хочет он сам по себе перегружаться. Если только с использованием на входе какой-либо педали.
Задача: приручить 6Ф5П в подобном включении. Дополнительный триод даёт избыток перегруза. Хорошо бы добиться более-менее приличного класса "А" и некой естественной компрессии без применения диодов.
Пока готовлю макет с добавлением к 6Н2П триода от 6Ф5П, чтобы посмотреть, как поведёт себя тетрод (как ни странно, позиционируемый в справочниках, как пентод).
 
Можно попробовать вместо R2 применить источник тока. Но вых. мощность упадёт. Ещё при такой организации питания Uэ в однотакте сильные изменения Uэ могут привести к насыщению сердечника вых. транса из-за появления инфраниза. Больше вопросов, чем ответов...
 

Aleksander8

Местный
Вот именно!
Я снимал ВАХ 6Ф5П при Uэ=250В с резистором в 4,3кОм. Получается ещё тот монстрик с совершенно невозможным классом "А".
Вот и думаю, как её победить. У неё даже при Uэ=100В класс "А" как-то получается при Ua не выше 200В.
 
Я давно подумываю о подобной организации компрессии, но только в двухтакте (компенсация инфраниза), и с завышенным Ra-a, чтобы даже при значительном падении Uэ оставался класс А, и не появлялось ступеньки...Лень пока сильнее.
 

Пермяк

Местный
Было бы интересно снять АМПЛИТУДНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ в Чампе.
Будет ли она линейной (линия 1), или там таки есть некая компрессия (линия 2) из-за изменения питания, о которой частенько пишут в гитарной ветке?
 

Вложения

  • ??????????? ??????????????.JPG
    5.8 KB · Просмотры: 18
Линейной она точно не будет. Питание 2 сетки не стабилизировано, ООС нет. Просадка по питанию предусилителя тоже может дать свой вклад, правда постоянные времени там велики.
 

Пермяк

Местный
Максимальная вых. мощность точно будет падать вследствие названных Вами причин. Но хотелось бы знать об изменении Кус=Uвых/Uвх. То есть именно о "компрессии".
 

Aleksander8

Местный
У меня результаты измерений сигнала получатся только в приблизительном виде. Милливольтметра нет, только осциллограф.
Вчера переделал макет и погонял 6Ф5П. Что-то "наклёвывается" при U"Е" = 250В и при автоматическом смещении (уменьшится Uа-к). Уже можно провести нагрузочную прямую. Однако, смущает явная триодность ВАХ.
ВАХи там же.
 

Aleksander8

Местный
Увеличил резисторы в цепи экранной сетки до 22 и 30 кОм и поставил делитель напряжения. Результаты по ссылке в первом посте.
Какие будут замечания и предложения?
 
Сверху