ВЧ преобразователи для питания накала

Anatolii

Member
меня интересует опыт использования оных для питания накала например ГМ70.и вообще в звуке.

Да, я экспериментировал с ВЧ-накалом.

Вкратце: звук простого выпрямителя с дросселем предпочтительней.

На более качественной лампе (RCA813) проблемы ВЧ-накала вылезли сильнее, чем на нашей ГУ13.

Так что, видимо, надо всёж-таки выпрямлять.

Arkadi

Active member
Ты на Аудиоворлде у Одессита спроси, он вроде, таким свои 70-ки прикуривает.

Вся фишка в предложении Одессита в синхронизации такого преобразователя с частотой преобразования в ЦАПе сидюка.

Oleg

Эксперт
А он, наверное, выход с ЦАПа не фильтрует. Чтобы не было комбинационных помех (биений) с шумами дискретизации.

Рижанин.

Местный
меня интересует опыт использования оных для питания накала например ГМ70.и вообще в звуке.
Можно, но осторожно. Для 300-к перепробовал все-и постоянку, и симметрирование резистором, трансы с подстраиванием средней точки.
Остался вч-накал, хотя и некошерно.:D

Manowar

Active member
А он, наверное, выход с ЦАПа не фильтрует. Чтобы не было комбинационных помех (биений) с шумами дискретизации.
а с запаздыванием фаз как боротся? имхо ненужные навороты.
этож прийдётся ещё и преобразователю питалово стабилизировать,шим не прокатит ввиду гуляния фаз.
а фильтровать в любом случае надо(можно не явным фильтром,а каскадом с завалом на вч),даб не вылезли эти комбинационные составляющие частоты.

Рижанин:
:) надо переходить на лампы с отводом -4п1л,гу15,6п21с,6п23п и питать постоянкой.+ на центр.
вч накал некузяво-нужна хорошая экранировка.иначе предусь будет ловить вч наводки.
пробовать ,имхо, надо начинать с переменки . неудача с компенсацией фона?-переход на постоянку с периодической сменой полярности накала.
или забить на неравномерную токоотдачу катода.
с вч проблем больше поимеем чем приобретём.

KAA

Местный
А каким образом?.. Эффект ВЧ-подмагничивания имеет понятный физический смысл, имеется соответствующий материальный носитель.
Я бы ещё понял, если бы речь шла о подмешивании в систему соответствующей шумовой составляющей со спектром, лежащим вне спектра слышимых частот. Но тогда нам нужен не ВЧ генератор, а мощный генератор шума с нужной для питания накала энергией и соответствующим спектром фильтрации (каким - надо прикинуть).

Manowar

Active member
я б ещё понял вч на низковольтные сильноточные катоды.. а на 20 вольт...да ещё с такими фронтами.....глушилка на нч вещательные диапазоны выйдет хорошая ;)

KAA

Местный
Ну тут-то колечко ферритовое в люминтиевом корпусе на анодный провод - и привет. Вот только чего от звука останется :)?..

Кстати, интересно: а таки никто ГШ питать накал не пробовал?.. Только источником стабилитрон брать не надо. Ставим 2Д1С, усиливаем, формируем спектр, сдвигаем регистром в нужную область, опять формируем, убирая псевдослучайные ошибки, подаём на накал, изменением спектра влияем на звук, по ходу поминая всуе Ива-Бернара Андре с его голубым лазером... Очень хайэндно будет :)!..

Manowar

Active member
хм...сдаётся скоро дойдёт дело до накала катода ИК лучами ...
внешним вч-свч... ;)

KAA

Местный
Внешним СВЧ не получится - анод и сетки с арматурой не позволят. С ИК та же проблема - раньше анод нагреем :).

Кстати, на выход ГШ можно будет применить нелюбимый народом 6Р3С - мощИ как раз хватит.

Рижанин.

Местный
Рижанин:
:) надо переходить на лампы с отводом -4п1л,гу15,6п21с,6п23п и питать постоянкой.+ на центр.
вч накал некузяво-нужна хорошая экранировка.иначе предусь будет ловить вч наводки.
пробовать ,имхо, надо начинать с переменки . неудача с компенсацией фона?-переход на постоянку с периодической сменой полярности накала.
или забить на неравномерную токоотдачу катода.
с вч проблем больше поимеем чем приобретём.[/QUOTE]

Проблемы чисто умозрительные.С точки зрения осциллографа лучше всего накал постоянкой, однако уши с этим не согласны.

Anatolii

Member
ну все равно спасибо. да фон небольшой у меня с 2 м незаметно плюну наверно.

А почему не выпрямить накал?
Нетрудно же...

Либо увеличить анодное до 1400 в, смещение до -145 в.
Тогда фон гораздо менее заметен становится, да и лампа получше играет.

Сверху