Вега ЭП-110 стерео (G-602М)

• Автор темы KSM74

Древний юзер

Местный
http://tubes.org.ua/g_602.htm

извините за саморекламу...

читайте, потом делайте выводы сами. Ответ на ваш вопрос зависит от очень многих факторов.

Inventor

Местный
У меня есть такая вертушка. В том виде, в каком она есть - делать ей нечего. Звук у нее "мыльный", амортизации корпуса никакой - игла прыгает при малейшем шаге человека по полу, частота вращения диска постоянно сбивается.

Все думал выполнить доработку a'la "Торопкин-Андреев", но руки так и не доходят.

KSM74

Местный
У меня есть такая вертушка. В том виде, в каком она есть - делать ей нечего. Звук у нее "мыльный", амортизации корпуса никакой - игла прыгает при малейшем шаге человека по полу, частота вращения диска постоянно сбивается.
Все думал выполнить доработку a'la "Торопкин-Андреев", но руки так и не доходят.

Не понял, какая у Вас 110-я или 106-я? Так я и покупаю для "доработки напильником" :D

Inventor

Местный

Inventor

Местный
"Вега 108" с G-600 звучит гораздо "музыкальнее" даже с ее родными не очень хорошими колонками. Для сравнения "Вега 110" подключалась как на вход "Веги-108" так и к усилителю "Одиссей У-010".

Древний юзер

Местный

Вертуху всегда надо вешать на капитальную стену.
Родные пружины надо снимать и жестко крепить железяку к корпусу. После чего проблемы мыла, и прыжков уходят. Корпус тоже надо переделывать... ну и т.д. и т.п.

Inventor

Местный
Вертуху всегда надо вешать на капитальную стену.
Родные пружины надо снимать и жестко крепить железяку к корпусу. После чего проблемы мыла, и прыжков уходят. Корпус тоже надо переделывать... ну и т.д. и т.п.

У "Веги 110" пружин нет. У нее ЭПУ жестко связано с корпусом, а корпус имеет 4 эластичные ножки. Но это только в инструкции они эластичные. А "мыльный" звук у нее IMHO из-за тонарма, шелла и головки MF-101.

KSM74

Местный
Коль пошла такая пьянка, скажите Арктур-006-стерео с родной иглой 40 уефф стоит? В статейке - http://tubes.org.ua/g_602.htm
он как что-то добротное и труднодостоваемое представляется.

Древний юзер

Местный
Inventor

Видел сегодня такое чудо... так там все показанные надостатки "модернизированной унитры" присутсвовали. Разве что механизм тонарма был неплатиковый...
и кажется в статье довльно четко написано куда засунуть родную унитровскую голову ;)

KSM74
Мне никто арктур за 40 уефф не предлагает, я бы взял... правда родная голова от него мне ни к чему... а добротность заключается только в прямом приводе... или у вас есть идеи, что делать после того как умрут родные пасики в унитре?

Nikolaich

Местный
Доброе время суток!
Мой "пятак" ещё влезает ?
Имеем 108-ю, голова "М1-100", куда её ?...
Арктур слушал , но давно. А со своей головой ... ну не нравится она мне...
Спасибо .

Sander'Z

Местный
У 602й проблемы с антискейтингом. На снимках вино, что рычаг не изменен. Что-то делалось, или после облегчения шела заработало нормально?

Конструкция ещё очень сырая (это мои снимки, если что;) ). Это только начало пути. А в чём заключаются проблемы антискейтинга?

NNN

Местный
А в чём заключаются проблемы антискейтинга?

Ф. Владимиров "Любительский электропроигрыватель":

"Доработка механизма компенсатора скатывающей силы выз¬вана тем, что в ЭПУ G-602 противоскатывающая сила в процессе проигрывания пластинки большого формата изменяется более чем в два раза, тогда как для компенсации ее изменение не должно превышать 20 % (при перемещении звукоснимателя от начала пластинки к середине она должна уменьшаться примерно на 15%, а к концу — увеличивается на 5%)."

Ну не знаю......... Я считаю, что практически любой антискейтинг можно настроить при помощи подгонки прижимной и скатывающей силы. Я для этого использую лазерный диск на 300мм и добиваюсь того, чтобы игла стояла и никуда не катилась по всему диску. Ключевое слово сдесь именно баланс нагрузки на иглу и антискейтинга. Да, кстати, не верьте никаким рискам - нагрука только по электронным весам, антискейтинг - чтобы не ехало. В пределах одного их деления можно иметь неприемлимые результаты - все настройки намного тоньше.
ВСЕ головки от Унитр типа МФ10* - одногначно ФТОПКУ. ИМХО

Sander'Z

Местный
Ф. Владимиров "Любительский электропроигрыватель":

А можно более подробную цитату? А то частенько люди обозначают проблему, а пути решения её не дают;) ...

PS Статью уже скачал, изучаю. Спасибо!

NNN

Местный
А можно более подробную цитату? А то частенько люди обозначают проблему, а пути решения её не дают;) ...

PS Статью уже скачал, изучаю. Спасибо!

Ок. В продолжение еще цитата...

"Для устранения такого несоответствия воронежский радиолюбитель А. Козявин предложил изменить соотношение плеч рычагов механизма, заме¬нив один из них новым (рис. 23). Новый рычаг 100 изготовляют из стальной проволоки диаметром 0,8... 1 мм и закрепляют на рамке 98 поворотной ножки тонарма винтом 101, ввинченным вместо прежнего рычага. Размер I от оси поворота V-образно-го рычага механизма до середины груза 102 при прижимной силе 20 мН равен примерно 17 мм, при 10 мН — 8,5 мм. Эти соотно¬шения верны для иглы со сферической заточкой. Если же исполь¬зуется головка с эллиптической иглой, указанные размеры при тех же значениях прижимной силы необходимо увеличить в 1,5 раза."

Там на рисунке всё понятно изложено...

от себя добавлю, что на роль нового рычага весьма подходит обычная канцелярская скрепка - достаточно жесткая, толщина 0,9 мм. Немного отполировать ее только надо.

Сверху