Величина зазора в дросселе

По Гершунскому зазор в дросселе считать надо так:
L/2=0.63*I*W/B
где I - в амперах
B - в теслах.
Обычно он считает на 0,8 Тесла.
Кстати - если мы разделим единицу на 16 - ( формула, которую приводил Гэгэн), то как раз и получается 0,0625 - или приведя к фомуле:
толщина прокладки равна 0,625*I*W/В*10 в минус четвертой степени.
Правда, подразумевается, что в знаменателе - 1 Т.
Тогда формулы идентичны.
 

Oleg

Эксперт
Формула Гершунского ничем не отличается от приведённой в #45. 0.63 - ни что иное, как 0.2п, а точнее - 0.6283185.:lol:
При выборе рабочей точке дросселя следует учитывать амплитуду пульсаций. Если он стоит в CLC фильтре, то амплитуда пульсаций - единицы вольт, и B относительно Во варьируется незначительно. Тогда следует настраиваться на точку с максимальной мю. А если после выпрямителя LC- фильтр, следует обязательно делать проверку условия : сумма амплитуды В и Во не должна превышать индукции насыщения. Желательно выбирать В посередине кривой намагничивания, или ниже.
 

Виталий1982

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Упрощённый расчёт величины немагнитного зазора.
lз = w*I/(15;16)*10^5 = 1380*250/15*10^5 = 0,23мМ
lз - величина зазора(мМ)
w - количество витков в обмотке
I - Мах величина тока подмагничивания, протекающего через обмотку.
15, или 16 - эмпирический коэффициент.

Аттач.
Добрый день Анатолий, подскажите пожалуйста какое количество витков , каким проводом и с каким зазором намотать дроссель на железе от трансформатора ОСМ1 0.063 на индуктивность 5-8 Г и ток 200мА
С уважением Виталий.
 

RX_man

Местный
С зазором все очень просто.
См. вложенный файл.

А вот с выбором оптимальной индукции - не просто.

"Почему" не скажу :), но сетевые рассчитываю на точку "до", а сигнальные, почему то, всегда лучше (IMHO) звучат при расчете и подгонке зазора на точку "после".
Вообще - оптимальный зазор в звуковых трансах это штука очень очень мутная - почти всегда приходится подбирать на "слух", хотя формула Соколова наиболее точно дает необходимую толщину зазора. А с дросселями значительно проще - осцилограф и "вперёд...".

Тут история интересная.. Ведь всегда "до" и "после" можно подкрутить током через лампу. Не составляет никаких проблем.
Но я сталкивался с такой штукой - при настройке "после" любой чих, например, повышение напряжения в сети на 10 вольт - и - частотка снизу резко ухудшается. Как обрубает.
Тут надо быть осторожным.
 

Вложения

  • ?????.pdf
    100.4 KB · Просмотры: 184

Preparator

Местный
Вообще - оптимальный зазор в звуковых трансах это штука очень очень мутная - почти всегда приходится подбирать на "слух", хотя формула Соколова наиболее точно дает необходимую толщину зазора. А с дросселями значительно проще - осцилограф и "вперёд...".
А можете рассказать, как именно? Никогда таким не занимался. Вроде всё пересмотрел, но везде "процесс подразумевается очевидным" и никаких подробностей. Постановка задачи - есть готовый дроссель для анодного выпрямителя, известен диаметр провода (допустимый ток по меди), как измерить допустимый ток по зазору, используя осциллограф?
 

Андрей.С

Местный
Присоединяюсь к вопросу. Уважаемые коллеги - как измерить допустимый максимальный ток через дроссель с определенной толщиной зазора, используя осциллограф? Также пытался найти описание этой методики на форуме и в сети, да так и ни чего не нашел.
 

ys7475

Member
И мне этот вопрос актуален. Как домотаю, попробую так:

ЛАТР, после него диодный мост, миллиамперметр (шунтированный конденсатором), испытуемый дроссель, параллельно дросселю вольтметр RMS или осциллограф. Для каждого зазора выставляем ЛАТРом одинаковый рабочий ток, записываем напряжение на дросселе.

Оставляем тот зазор, когда напряжение на дросселе было максимальным.
 

нотариус

Местный
Может не совсем по существу вопросов,но сам по себе ток через дроссель(по схеме известен) ,позволяет путем выставления зазора выбрать Во(рабочую индукцию)от 0.3....1 тл,(как пример),ессно изменится и индуктивность дросселя,(для примера),3....10Гн.
Но, как и в выходнике, помимо Во для дросселя есть еще и Вм,и она Вм уже зависит от размаха амплитуды на входе дросселя Uм,которая в свою очередь зависит от схемы блока питания и самого напряжения питания,для CLC-фильтра размах Uм будет определятся величиной первой емкости т.е. чем она больше чем меньше Uм.И один и тот же дроссель,при одинаковом токе через него,но при первой емкости 4Мкф влетит в насыщение,а при 12Мкф нет.Опять же не забываем о выбранной раб.индукции т.е Вмах=Во+Вм.
Все это очень наглядно видно в PSU2 дизайнере,есть программа А.Соколова БП для Г-фильтра,моделирую саму железяку в ней сопротивление,зазор,индукцию,индуктивность на известном железе и витках.Или книги по электропитанию,ссылок Гэгэн приводил шквал.

С уважением.
 

Preparator

Местный
один и тот же дроссель,при одинаковом токе через него,но при первой емкости 4Мкф влетит в насыщение,а при 12Мкф нет.
Тогда переформулируем вопрос - как увидеть это насыщение осциллографом в конкретной выпрямительной схеме? Т. е. - берём и уменьшаем ёмкость до дросселя, пока не увидим на мониторе осциллографа что?
 

sova355

Местный
Чтобы не входить в насыщение, вместо уменьшения С(что уменьшит и выпрямленное напряжение, что может быть нежелательно) можно увеличить величину возд. зазора.
 

Preparator

Местный
sova355, я понимаю, но вопрос уже троих человек был - как увидеть насыщение осциллографом.
 

sova355

Местный
Ток при насыщении будет иметь пики на вершинах, практически без пиков - это получится очень малая индукция, поэтому небольшие пики допустимы.
если имеете осцил, то лучше самому практически проверить. От мин. емкости с заведомо ненасыщенным сердечником до значительной.
 

illarionovsp

Местный
Друзья, а чем Вам не нравяться книги:
Бамдас А.М., Савиновский Ю.А. Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры (катушки со сталью). М.: Сов радио. 1969.
Лейтес Л.В. Электромагнитные расчёты трансформаторов и реакторов. М.: Энергия. 1981.
Найвельт Г.С. Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры. М.: РиС. 1985.
Белопольский И.И., Николаева Л.Г. Расчёт трансформаторов и дросселей малой мощности. М.-Л.: ГЭИ. 1963.
С ув.
 

Preparator

Местный
Ток при насыщении будет иметь пики на вершинах, практически без пиков - это получится очень малая индукция, поэтому небольшие пики допустимы.
если имеете осцил, то лучше самому практически проверить. От мин. емкости с заведомо ненасыщенным сердечником до значительной.
В современной розетке все вершины импульсными источниками прилично подрезаны - плоские. Хотелось бы пример картинки "небольших допустимых пиков", хоть от руки на бумаге.

Друзья, а чем Вам не нравяться книги
Если бы Вы сами чётко знали ответ на коллективно поставленный вопрос - сразу бы написали, иначе ответ выглядит так: "читайте книги, ребята, будете всё знать, прямо как я знаю список литературы". Меня бы коллеги по работе или студенты за подобные ответы на конкретные простые вопросы просто возненавидели бы. Кто знает - говорит, кто нет - молчит или говорит "с ходу не скажу, не знаю".
 

RX_man

Местный
Надо иметь в виду, что сердечник, влетающий в насыщение на пиках, становится источником сильнейшей магнитной помехи и помех - "иголок" в питании.
От которых крайне сложно избавиться. Усилитель будет "фонить" в радиусе до метра. Винил не поставишь.

А увидеть их очень просто - надо взять воздушную катушку, подключить ее к микрофонному усилителю и смотреть на ней осциллографом.
Еще познавательнее подключить усилитель к наушникам. Все услышите.
Вообще, это очень полезно - исследовать устройство (да и свою квартиру) на предмет электромагнитных помех. Очень много нового узнаете!

Правда, иногда после таких исследований понимаешь, что тут жить нельзя..
 

ys7475

Member
Ситуация - проще некуда. Есть дроссель, потратив неделю на изготовление которого, хочется подобрать зазор именно под эту конкретную железку, выжав из нее всю индуктивность (при заданном I0). Вопрос, как это сделать правильно.

С трансом без подмагничивания всё очевидно - смотреть ток намагничивания осциллографом, меняя напряжение на первичке. А с подмагничиванием?

А дальше хочется понять, до какой частоты получившееся LRC-изделие является дросселем. При индуктивности порядка 10Гн, имея генератор ЗЧ, как ее выяснить?
 
Изучать до какой частоты может работать дроссель, и как из него выжать максимум индуктивности нет никакой необходимости. Его задача подавить фон, вот Вам и ответ про частоту. Но и на 100 Гц, как советовал Г.Гендин, не советуют настраивать, т.к. она вырезается из звукового диапазона, и в звуке чего-то не хватает:(
Гораздо важнее проверить частоту резонанса его совместно с конденсаторами фильтра. Fрез. = 1/6,28SQRT LC. Например с конденсатором 470,0 мкФ и дросселем на 10 Гн, частота резонанса составит 2,3 Гц. Она должна на октаву и более отстоять от частоты резонанса выходного трансформатора, и обязательно должна быть ниже, нижней частоты, усиливаемой усилителем. Эти частоты надо растащить друг от друга как можно дальше, чтобы не обострять общий резонанс усилителя. Иначе бас будет вялый, а звучание тарелок навязчивым.
Кроме того, большая индуктивность дросселя это во вред. Она своей противо э.д.с. будет тормозить скорость заряда конденсаторов БП, а он должен быть скорострельный, т.е. минимум индуктивности и омического сопротивления катушки. Но все это предполагает очень большое сечение железа.
То, что Вас интересует в дросселе как можно большая индуктивность и широкий звуковой диапазон, так это на уровне подсознания Вы его готовите поставить нагрузкой в драйвер. Не забудьте в этом случае его сделать секционированным.
 

ys7475

Member
Дроссель для П-фильтра. Читал, считал, теперь хочу понять, что ж я сделал-то. Измерить получившееся со всех сторон и сделать выводы на будущее. Вопрос - как измерить.
 

нотариус

Местный
По поводу измерений с подмагничиванием ,могу ошибаться,но Hydr в ветке по звук.тра-м рассказывал как делает он,надо у него спросить.

хочется подобрать зазор именно под эту конкретную железку, выжав из нее всю индуктивность (при заданном I0).
Зазор выставляется не на мах индуктивности,а на рабочую индукцию,допустим 0.5 Тл,по формуле Lзаз=N*I/400.Затем считаем получившуюся индуктивность по формуле L=(W*S*Bo)/Io.И Вм прикинуть по формуле Вм=Um/S*F*W*4,44 стремится к 0.3...0.4Тл.Определить Um(напряжение на входе дросселя) поможет пост Илларионова,переписывать книги дело не благодарное.Хорошо бы это все сделать до намотки конечно.

С Уважением.
 
Сверху