Вертушка "Radiotehnika 001 Stereo"

fender

Местный
Есть у меня, доставшаяся по наследству рижская вертушка "Радиотехника - 001". Целый ряд вопросов.

Сколько я себя помню, у нее всегда были какие-то глюки с мотором. Он очень медленно раскручивался, порой не докручивал до 33 скорости в режиме "45", эксперементы ставили с пассиком - оптимального нет на него - последнее что в нем стоит это кусок резинки для волос.

Вопрос первый по пассику. Подскажите, кто имеет сие в рабочем состоянии, какой там нужен пассик, сколько сантиметров в длину и какой ширины?

Вопрос второй, как должен запускаться двигатель - без пассика он делает рывками прокруты, но очень неуверенно, если кажется, что этого вполне достаточно, то когда одеваешь сверху железную крышку - скорость сразу падает и если повезет, то диск совершит до 20 оборотов в минуту и на этом всё. Может это как то выходящее следствие плохой электроники? На что обратить внимание в эелектроннике?

Вопрос третий, почему, когда я нажимаю кнопку опускания тонарма, то сразу состояние индикаторов перескакивает на "поднятое". К этому вопросу.

И последний, какую иглу купить к нему и нужно ли переделывать предварительный тракт.

Что вообще демаете за эту вертушку?
Мне из-за сенсоров она очень нравится, да и память..
Еже бы крышку полирнуть. а то ее заматывали в толстый серый скотч..


Спасибо.
 

Triod

Active member
Вопрос первый по пассику. Подскажите, кто имеет сие в рабочем состоянии, какой там нужен пассик, сколько сантиметров в длину и какой ширины?
Пассик там из белой, очень мягкой резины или силикона. Размер на память не скажу, надо их найти, где-то валятись запасные (вертушки давно уже нет, а запчасти остались). Отдал бы всё, да я из Латвии... Кстати, неплохие пассики получаются из презервативов.

Вопрос второй, как должен запускаться двигатель - без пассика он делает рывками прокруты, но очень неуверенно, если кажется, что этого вполне достаточно, то когда одеваешь сверху железную крышку - скорость сразу падает и если повезет, то диск совершит до 20 оборотов в минуту и на этом всё. Может это как то выходящее следствие плохой электроники? На что обратить внимание в эелектроннике?

Он и должен идти рывками - это же шаговый двигатель. Плавность хода достигается массой диска. Однако, двигатель должен крутиться с нормальной силой, и частота врещения не зависит от того, с диском он или нет. Скорее всего, там дело в электронике, сдох один из трёх каналов усилителя схемы управления движком.

Вопрос третий, почему, когда я нажимаю кнопку опускания тонарма, то сразу состояние индикаторов перескакивает на "поднятое". К этому вопросу.
Точно не скажу, но, по моему, тонарм нельзя было опустить при нераскрученном до номинала диске.

И последний, какую иглу купить к нему и нужно ли переделывать предварительный тракт.

Там по нынешним меркам довольно дурацкое крепление картриджа - на салазках. Если отвинтить головку от салазок, можно пробовать подобрать что-то из соременных ММ-картриджей.
Предусилитель корректор лучше сразу выбросить - он на допотопных ОУ К153УД2, убивает звук напрочь.

Что вообще демаете за эту вертушку?
ХЗ, я её слишком давно слушал, на совсем другом тракте. Задумано местами неплохо, и при доводке можно добится звука, но есть минусы. Например, размер диска меньше пластинки, сильные помехи от схемы управления, крепление картриджа на салазках, из-за чего больше переходных контактов и тд.
 

Preparator

Местный
Предусилитель корректор лучше сразу выбросить - он на допотопных ОУ К153УД2, убивает звук напрочь.

153УД2 - это 553УД2 в металле. Из советских ОУ - довольно неплохие для звука (чуть хуже 157УД2). Другое дело, что все корректоры тогда делали по стандартной схеме на одном ОУ, что убивало звук; особенно неприятно это слышалось на шипящих.
 

Triod

Active member
153УД2 - это 553УД2 в металле. Из советских ОУ - довольно неплохие для звука (чуть хуже 157УД2). Другое дело, что все корректоры тогда делали по стандартной схеме на одном ОУ, что убивало звук; особенно неприятно это слышалось на шипящих.

Кстати, 153-е там только поначалу ставили, потом всё на 553 пошло. Так что, можно считать, что 553 почти везде стоят.
 

Евгений К.

Местный
Только закончил апгрейд этой вертушки, стандартные процедуры, БП из корпуса, стол вибропоглощающяя мастика снизу, новые провода в тоннарм, его перебрать, подшипники в тоннарме промыть, прокатать, смазать. В электроннике поставь все новые электролиты. Сразу подскакивает тоннарм - похоже проблема с автостопом - в топку его, а вывод автостопа на землю. Если нужны родные схемы и более подробное описание оставь мыло.
 

shost

Местный
по поводу пассика для 0эпу82ск:
брать 5-6 резинок таких цветных ("завязочных")
тогда и стабильно крутит, и быстро набирает и мякго изолирую вибрации движка от блина

--
у этой вертухи особенностьь - если двигатель без нагрузки (пассик снять) - идет явными шагами
стоит только его чуть тормознуть (пальцами хотя бы) - сразу шаговость пропадает и крутится начинает как обычный нешаговый
там работать начинает обратная связь тогда (и-за здвига фаз в движке с тахообмоткой)

--
родной корректор страшный, но коробка от него для своего - нормальная :)
 

Евгений К.

Местный
Не знаю я пошел на радиорынок и выбрал широкий (около 10 мм) черный пассик от видика точь в точь на этот вертолет подходит.
 

Cyciron

Местный
Кстати, неплохие пассики получаются из презервативов.

Вы серьёзно?
Когда искал пасик на свою вертушку, думал уже изд.№2 использовать, но не решился.

Собственно вопрос, какую именно часть надо использовать в качестве пасика? :о
И какие производители лучше?:)
 

fender

Местный
Пульсации

Возникло у меня огромное кол-во вопросов.

Вертушка крутится еле-еле. На скорости 45 - это примерно 16-20 оборотов в минуту, на 33 - и того меньше. Проблему устронял просто - резистор R2 (200K) уменьшал чуть ли не до 200 Ом (резистор стоит после переменного, регулирующего скорость). Вертушка крутилась хорошо, разгонялась с "низкого" старта мгновенно.
Недавно начал проводить ряд процедур описанных в статье Р.Кунафина, "Из опыта эксплуатации ЭПЭ Радиотехника-001", в частности, демпфирование двигателя. Сделал все так как описывалось, затем смазал двигатель жидкой селиконовой смазкой - после чего он стал вращаться легко и долго. После включения, мотор не захотел крутиться - он "колбасился", поддергиваясь судорожно до тех пор, пока я не раскрутил вертушку пальцем. Как и раньше, скорость "уплывала" по стробоскопу раз в 5 минут. И после этого я решил вернуть резистор R2 в исходные 200к и понять, почему всё так происходит.

Два месяца назад я заменил все конденсаторы и поменял А1 (553УД2). Микросхему сменил зря - ничего существенного не произошло, разве что пропали вращения в обратную сторону, и при подключении щупа осцилографа С1-67 к 4 выводу - генератор стал останавливался.
Повесил 3-4 емкости по 2000 мф на блок питания и плату управления. Снизил пульсации. Но всё равно, по +15в ( по схеме на 1 выводе палаты ) "шумные" пульсации с амплитудой до полувольта. Так и должно быть? Это помеха от генератора что на плате управления или исходит от блока питания? На эмиттере V8 +6 вольт, пульсации с клетку (1в).
Может кто-то подробнее объяснит, как работает микросхема А1? Как задерживается сигнал с генератора логикой и поступает на каждую обмотку двигателя - мне это понятно, а вот как генератор работает - не очень. И про функцию такой-же микросхемы в блоке питания хотелось узнать.

Далее. Триггер D5.1 D5.2. На clock поступает сигнал, скажем с частотой N, а с выхода (8 и 6) сигнал N/3 . Это так и должно быть - нормальная работа триггера?

Посоветуйте пожалуйста, в первую очередь, с чем связано медленное вращение двигателя? Если представить, что импульсы не подаются на обмотки двигателя с нужной фазой - это может быть причиной? Просто на однолучевом осцилографе нет шансов замерить фронта сигналов. На вид, "замедляющая" логика работает исправно.

На фото пульсации на эмиттере V8.
 

Вложения

  • puls.jpg
    35 KB · Просмотры: 88

fender

Местный
Немного стало доходить. Что-то очень крупно подсаживает 15вольт на плате. В режимах 33 и 45, на катоде диода V2 - около 8 вольт, всместо 15 как по схеме. Соответственно, на 11 вывод питания микросхемы - около 7 вольт поступает. В режиме "стоп" - 12-13 вольт. Может это быть причиной слабого вращения двигателя, нестабильности и детонации? Что может подсаживать-то так?
 

Евгений К.

Местный
Сдается мне пробит один из транзюков коммутирующих обмотки двигателя, проверь там три на радиаторах КТ 801, и рядом с ними транзюки 315 и диоды тоже проверь. Я для большей стабильности заменил VT4 на пятивольтовую кренку, и сдается питалово А1 тоже делал кренкой, саму микруху я менял на 140УД6 в металле.
 

grat

Member
У первых 0ЭПУ82 была проблема со скоростью.Она плыла от начала диска к концу.В производстве довешивали,кажется, 10 Ом в обмотки.
 

skybidy

Местный
Только закончил апгрейд этой вертушки, стандартные процедуры, БП из корпуса, стол вибропоглощающяя мастика снизу, новые провода в тоннарм, его перебрать, подшипники в тоннарме промыть, прокатать, смазать. В электроннике поставь все новые электролиты. Сразу подскакивает тоннарм - похоже проблема с автостопом - в топку его, а вывод автостопа на землю. Если нужны родные схемы и более подробное описание оставь мыло.

кинь сюда [email protected]
 

fender

Местный
Купил я К140УД6 в железном корпусе, круглую 8-ножечную.
Вы когда меняли 553Уд2 в генераторе, вы схему как-то переделывали?

Вот я знаю, что балансный резистор между 1 и 5 выводом, его средняя точка на 4. ( так в справочнике написано - средняя точка - это средний вывод потенциометра?)

Вообщем, запутался, не могли бы Вы прислать схему как подключали К140УД6 в своей вертушке?

Заранее, спасибо!
 

fender

Местный
Замена 553уд2 на 140уд6

Заменил в генераторе операционник 553уд2 на 140уд6.
К моему сожалению, после замены никаких признаков генерации я не заметил. На выходе МС постоянный высокий уровень.
Возможно, что я ошибся цокалевкой ( вид снизу, от ключа по часовой стрелеке, не нашел нигде точного даташита )

Поключал операционник не меняя элементов по схеме. ( см рис. )
8 вывод оставил в "воздухе".
 

Вложения

  • 140ud6.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 93

Евгений К.

Местный
убери кондер С12 в микрухе внутренняя коррекция, схема подключения правильная, единственное как ты ее воткнул? проверь от ключа.
 

fender

Местный
Да воткнул согласно рисунку - так все и проделал. Ключ -1 контакт, от него по часовой, если смотреть снизу. Да дело в том, что купленные две микросхемы не захотели работать - высокий на выходе, хоть ты тресни!
Выпаял, поставил 553уд2 - запустилась, и то не сразу, сначала переодические рывки, потом отсутствие генерации....а потом, даже не знаю, врядли я "сопли" оставил - сам запустился и вот работает.

Странные вещи происходят - например, раньше до смазки двигателя, тот запускался без "толкача", а теперь все стало по-другому. Например, раньше можно было прижать вращающийся ротор и тот стал бы крутиться без биений, а сейчас он рывками даже близко не набирает скорость 33, На скорости 45 набирает скорость 33, начинает непошагово крутиться, но все равно три точки на стробоскопе время от времени смещаются на одну влево, то на одну вправо ( раз в 20 секунд) ...притомил этот, гроб =( Как точно в стробоскопе должны точки отображаться- мертвыми стоять 35 минут?

Поменял конденсаторы в обмотке, заведома проверил их емкость. Поменял транзисторы в обмотке. В генераторе емкость с10, какую только не пытался подставлять, и странное дело, если резистор R2 ( 200K) сделать в два раза меньшим - скорость добавляется из-за увеличения частоты, но ротор начинает крутиться только после того, как блин раскрутить пальцами.
Ведь такого быть не должно - номинал Р2 никто не подбирал?

И установил отсутствующие резисторы 39К в обвязках двигателя - ни какого эффекта.

Прозвонил и проверил тестором все номиналы резисторов, сделал новый блок питания 15в и 5в на кренках, правджа пока подвел только 15 - пульсаций не наблюдается и не садится - 14.97 в стоит четко.

Не знаю...каждый божий день прихожу и смотрю на него как баран... =(
Ничего сложного - а не работает.
 

Евгений К.

Местный
не такого быть не может! собака гдето порылась. звонил обмотки двигателя? транзисторы перед движком проверял? логику внимательно проверь она совковая может где глючит.
 

Cyciron

Местный
Презервативы контекс весьма прочные и очень сильно растягиваются...
Но как пасик никуда не годятся, рокота дофига с ним:)
 
Сверху