Винил-корректор Манакова на 6Ф12П

На 6Ф12П, здесь на Портале, есть схема винил-корректора Сергеева Сергея. Но она с разделительным конденсатором.
Схему Манаков сделал в 1999 году, но где-то в интернете, я её видел плохо нарисованную, размытую.

Восполняю пробел.

Вложения

• ???.BMP
    92.7 KB · Просмотры: 2,893

Классик

Местный
Схема интересная, правда все неуважают эту лампу)

Мучаюсь вот с выбором схемы корректора...

Stan Marsh

Местный
6ф12п триод-пентод с подходящими параметрами. Делал на ней корректор-хороший вариант компактного и простого устройства. Рекомендую.

6ф12п триод-пентод с подходящими параметрами. Делал на ней корректор-хороший вариант компактного и простого устройства. Рекомендую.
Тем более, что корректор может работь на достаточно низкоомную нагрузку. У меня входное сопротивление усилителя 10 кОм.
Единственное, что я изменил, это конденсатор экранной сетки соединил с катодом пентода, а не с корпусом.

Stan Marsh

Местный
Единственное, что я изменил, это конденсатор экранной сетки соединил с катодом пентода, а не с корпусом.
Да,это более корректное включение,хотя такие лампы как 6ж4 или 6п9 более устойчивы при шунтировании сетки2 на землю.

такие лампы как 6ж4 или 6п9 более устойчивы при шунтировании сетки2 на землю.
Расскажите, пожалуйста поподробне про устойчивость. Что Вы имеете ввиду под этим термином.
Схема менее склонна к возбуждению, что очень важно, или ещё что-то?
Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что у меня схема работает на грани возбуда. При конденсаторе в экранной сетке 2,2мкф звук просто изумительный, но появляется иногда "пуканье" (возбуд). Который убирается при уменьшении ёмкости экранного конденсатора до 1,0-1,3 мкф. Но звучание от этого не улучшается, Вы понимаете почему.

Stan Marsh

Местный
Именно. 6ж4 и 6п9 проявляли меньшую склонность к автогенерации при соединении С с землёй.

Pavel Ad

Active member
Вадим,добрый день. А вы не пробовали ради интереса поставить стабилитрон в сетку?

Pavel Ad

Active member
Попробуйте.Как мне кажется,вам не в тягость:)А сколько вольт на ней?(чтоб не считать)

Stan Marsh

Местный
Стабилитрон,особенно газовый в питании второй сетки однозначно полезен пентоду,но простота и компактность схемы пострадают.

Попробуйте.Как мне кажется,вам не в тягость:)А сколько вольт на ней?(чтоб не считать)
Если честно, не знаю.
Знаю следующее. Поскольку непосредственная связь, то напряжение на катоде триода на 1,5-2,0 В больше, чем на аноде пентода. Переменным резистором это напряжение варьируется.
Я установливал на катоде триода 70,80, потом 90 В. Напряжение на аноде пентода всегда было меньше вольта на 1,5.
Остановился на 90, чтобы ток через триод был побольше 90/18000=5ма.

Pavel Ad

Active member
Есть миниатюрные газовые,например СГ5Б(150в)..,так его не видно даже:) макс.ток 10мА,что вполне подходит ка мне кажется. Разница с ним и без-значительная.

Мне кажется, что мы немного перешли не в ту плоскость.
Вопрос сейчас не в звучании, а в победе возбуждения, при сохранении достаточной ёмкости в экранной сетке.
Стабилитрон, или без него, разве это влияет на ВОЗБУД. На звучание - да влияет, сам, если помните, в Домашнем усилителе анализировал, но это уже дело второе.

Stan Marsh

Местный
Возбуд у 6ф12п у меня возникал(не в этой схеме)при Rа под 100кОм,при таком номинале как на схеме не генерил. Несколько штук 12 я забраковал по причине микр.эффекта и шкворчании...

Sceptic

Местный
Схема интересная, правда все неуважают эту лампу)
Мучаюсь вот с выбором схемы корректора...
Неуважают те LP, у которых нехватает ума и опыта для работы с 6Ф12П.
Этот кор я сделал в 2003 году, он по звуку превзошёл все, которые делал до и после, и "по настоящему самолучший"-тоже.
С МАИ тогда консультировался по мылу.
Этот кор делал Александр Тукалов из Тулы, я писал ему, у него может узнать Д.Гoрнов ULF. Прошу пожалуйста.
Стабилизация экранной сетки не нужна, с ней звук становится стеклянным на сч и вч.
Для моей системы чувствительность этого кора великовата, конденсатор в катоде триода включен через сопротивление БЛП 750 ом.

Именно из-за звучания, я с ним и заморачиваюсь. До этого был на 6С4П+6С45П - "жалкое подобие левой руки" как в анекдоте.
Полностью согласен с Вами, насчёт его звучания.
Вот шкворчание победить бы и всё.

Скажите, какое напряжение у Вас на катоде триода.
Да, ещё одно.
Измерил напряжение на экранной сетке.
В одной лампе 150 вольт, в другой 165.

Если установить одинаковое напряжение на экранных сетках(подстроечником), то тогда будут разные напряжения на анодах пентодов и катодах триодов.

Sceptic

Местный
Скажите, какое напряжение у Вас на катоде триода.
Да, ещё одно.
Измерил напряжение на экранной сетке.
В одной лампе 150 вольт, в другой 165.
Если установить одинаковое напряжение на экранных сетках(подстроечником), то тогда будут разные напряжения на анодах пентодов и катодах триодов.
Напряжения не помню, лампы подбирал из новых из "Промэлектроники", потому что один раз накололся на 6П36С на рынке, потом всё равно пришлось покупать новые в магазине.

Stan Marsh

Местный
Лампы надо подбирать,если есть из чего.Разброс большой. У меня вторая сетка питается через 220кОм,напряжение померить не могу,корректор не у меня. Да и вряд ли инфа пригодилась бы,Ra в моём варианте 10кОм.

dilin

Member
Добрый день ,вот интересно ,а можно попробовать реализовать эту схему на ECF 80 или ECF 82 , этот конечно не аналог , но по сути лампа сделанная для тех же целей , заявленная крутизна правда меньше ,но лампа вполне приличная .

Сверху