Винил-корректор на 6Н9С 6Н8С

• Автор темы YVG

YVG

Местный
Здравствуйте, тема уже обсуждалась, но найти её я не смог, а потому начал новую.

Речь идёт о схеме винил-корректора
https://audioportal.su/diy/eq_ziatz.gif
и к этой схеме блок питания:
https://audioportal.su/diy/foto/forum/bp-b.gif

Я "застопорился" на блоке питания, в частности - на трансформаторе.

Готовый транс найти не получилось. Буду мотать сам (оно наверное и лучше - никогда ещё трансов не мотал:).

Подвернулся мне транс "ТС-80-7", в связи с чем прошу помощи в поисках ответов на вопросы:

а) сгодится ли это железо (по мощности) на указанный блок питания
б) порекомендуйте пожалуйста толковую книгу (на худой конец статью, или несколько), где от "а" до "я" излагалось бы как расчитать и изготовить сетевой трансформатор (в частности на вышеуказанный блок питания). Желательно, если эта книга будет в электронном виде в и-нете, прямые ссылки принимаются с благодарностью :))
в) где взять необходимые для расчёта данные на железо на указанный транс?

G

Guest

Guest
Я повторил эту схему, и очень доволен. Но есть одно но. сильно слабый выходной сигнал 1000Гц=200мВ. Решил проблему поставил 6с19п. Ua=30в, 5Гн в нагрузки. и Еа=40В. Uк=2,2В. А трансформатор использовал ТС-180. И Сделал один удвоительн на лампах(6н6п) U=300в

Олег

Member
Я повторил эту схему, и очень доволен. Но есть одно но. сильно слабый выходной сигнал 1000Гц=200мВ. Решил проблему поставил 6с19п. Ua=30в, 5Гн в нагрузки. и Еа=40В. Uк=2,2В. А трансформатор использовал ТС-180. И Сделал один удвоительн на лампах(6н6п) U=300в

Не могу победить фон от переменки. БП анодный C-L-C-L-C, накал переменкой +40в. Раньше в других конструкциях помогало.

DIM

Местный
Попробуйте выпрямить накал.

Олег

Member
Слабоват сигнал на выходе, однако. А есть еще какие схемы на 6н9с 6Н8С?

Roger

Местный
Олег c фоном долго боролся, накал питал все стабилизированный от 7806, и фильтре поставл дроселя по 40Гн, в самом кропусе коректора питание разделил поканально,и поставил еще дроселя по 5Гн. и на питание 6н9с и 6н8с, а на 6с19п поставил дросель 24Гн. Общую емкость кондеров уже не помню. Сигнал и увеличивает 6с19п. А так дествительно маленьки сигналь всего кажется 200мВ на выходе после 6н8с. Попробуй поэкспериментиру с сопротивлением в 270ком, на нем падает большая напруга.

Алекс

Местный
Всем привет!
Про фон: моя практика говорит о том, что наводки (фон, паразитки ВЧ разные) распространяются двумя путями: по проводам и по полю. Можно поставить большие сглаживающие ёмкости, многозвенные фильтры с дросселями, выпрямить всё, что кривоватое, а фон никуда практически не уйдёт. Я думаю, каждый самодельщик с таким сталкивался. Что делать?, менять конструкцию, расположение дросселей, силовых трансов относительно сигнальных цепей, экранировать определенные проводники и т.д. Об этом много написано, на практике не всегда хорошо получается, сам сталкивался. Идеальный вариант для корректора - вынос БП в отдельный блок, расположение этого БП подальше от всего остального.

Roger

Местный
У меня атк и зделано, желательно чтобы на очень большом расстоянии были все мощные силовые элементы, усилители и т.д. И корпус чтобы был сделан из стали. т.к. я сталкнулся с тем что под коректором стоит услитель, и фон идет от него, пришлось засунуть большую стальную пластину под коректор чтоб от фона избавиться

Алекс

Местный
По законам электродинамики, должна быть экранировка по электрическому и магнитному полям, т.е. на практике в идеале экран должен быть двойным, из магнитного и немагнитного металла, напр. латунь, медь. В профессиональной аппаратуре я такое встречал - кожух на транс был стальной, а изнутри по всем стенкам проложены медные пластины и на стыках пропаены. Как разобрал, зауважал, но всё по науке!

Roger

Местный
Это в идеале, а при домашних это выност чуствительно апаратуры на далекое расстояние.

YVG

Местный
Ещё один вопрос по блоку питания к этому корректору:
https://audioportal.su/diy/foto/forum/bp-b.gif
Вопрос по вторичной обмотке, что выдаёт 300-400В на плечо:
1. Эти 300-400В должны быть между крайними выводами обмотки (т.е. между землёй, на которую заведён центральный отвод обмотки и крайними выводами должно быть по 150-200В),
2. или эти же 300-400В должны быть между центральным выводом (который на схеме заземлён), и каждым крайним выводом обмотки? (а между крайними выводами получается должно быть 600-800В? Надеюсь, что это не так, ибо я такое наверное и не намотаю... !!!)

Tommy

Местный
Вариант 2.
Хотите хорошего звука - намотаете! :)

Roger

Местный
Отличное питание, залог, отличного звука. А корректо, тот девайс, где это и требуеться

Сверху