Виниловый корректор начального уровня

  • Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
ВИНИЛОВЫЙ КОРРЕКТОР НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ.

Ну вот, дожили, «Виниловый корректор начального уровня»! А что такое этот самый «начальный» уровень? Где он начинается и какой уровень следует за ним? Попробуем разобраться.

Статья от Алексея Шалина, полная версия: https://audioportal.su/diy/vinilovyy-korrektor-nachalnogo-urov/
 
В ветке про "Источники сигнала" меня уже вовсю критикуют за малое значение ёмкости С3.
 
Навострились , общими усилиями, теперь чуть что не так- сразу разнос! Научили, на свою же голову...:lol:
 

booch

Местный
Алексей, спасибо за очередную интересную схему. И... наверное ожидаемые вопросы. Можно ли 6э6п поменять на 6э5п ( сохраняться ли режимы)? Наверно многим интересно посмотреть и простой выпрямитель накала на п210, и конечно "минимальный" высоковольтный стабилизатор. Учитывая Вашу обязательность, прошу прощения за обилие вопросов, но думаю, что так или иначе они возникли бы. С уважением. Сергей.
 
Алексей! Я делал нечто подобное, и для прикола поместил цепи коррекции прямо во вторичку, и они были очень низкоомные, и потому к нагрузке некритичные, по памяти,- 680 ом и 0,47 мкф и ещё какая-то ёмкость впараллель. Нормально работало и ачх предсказуемая была.
 
Вариант цепей коррекции во вторичке впоне интересен, но он всё же требует довольно высокоомной нагрузки (десятки килоом). Мой корректор может запросто работать на гораздо меньшую нагрузку.

Встречный вопрос Александру Бокарёву:
Александр, ну а какие метаморфозы перенёс ваш, опубликованный в Вестнике АРА, "Профан"? Стал он "Профи" или нет пока?
 
Делал я по этой схеме, по входу ставил српп есс802 s Телефункен, и по выходу тоже, и ещё был классный вариант, српп на есс803 по входу и есс802- резистор по выходу, тоже гут, и ещё делал на 6н9с српп и 6н8с с трансом на выходе , и сама схема лофтина очень для корректора полезная, ни одной лишней детали, поэтому от этого варианта далеко не ухожу, да и Вы, вижу, меня понимаете в этом вопросе.А профи, думаю, он стал в смысле точной подгонки деталей и ачх, чего ранее я не мог делать по незнанию.
 
...А последний финт по корректорам- это два гальваносвязанных српп на микроминилампах, 6н17 б по входу и 6н16б по выходу, коррекция- между, и питания 350 аккурат хватило на всё, лампы работают почти в типовом режиме, а ещё фишка в том, что 75 микросекунд постоянная отсутствует в привычном смысле, а вч коррекция делается подбором входного резистора. Там я переменник на 22 кила врезал, и накручиваю по звуку, до появления слышимого песочка, это и есть навскидку, 75 микро.
 

Rezvoy

Active member
Алексей,как в Вашем корректоре поведут себя 6С51Н или 6С52Н ?
 
Как они себя в этом корректоре поведут не знаю, а вообще я собирал на нувисторах. 6С52Н был на входе, 6С51Н на выходе. Играло очень даже ничего.

Думаю, что вполне возможно применить эти лампы в данной схеме. Только выходной транс будет посложнее (у 6С51Н Ri=3 ком).
 

svi123

Member
А если прикинуть так (от бедности) выход 6Э5П + два транса типа ТВЗ-Ш
в стык 3000 витков / 3000 витков . Ток порядка 30-40 ма они выдержат,индуктивность - 10гн и выще . Какие будут мысли ...
 

Rezvoy

Active member
Нувистор вместо ЕСС88,на выход SRPP на 6С45П с трансом 1:1 - 1:41,у меня в преде входной транс,ему выходное предыдущего больше килоома не очень хорошо.
 
на 12

Индуктивность такого транса будет меньше, чем у оригинального ТВЗ-Ш, длина магнитной линии-то увеличится!
Ну и сопротивление обмоток по 450 ом каждая...

Не думаю, что это приемлемый вариант.

А. Резвому

А если два 6С51Н в параллель? :)
 

Rezvoy

Active member
SRPP на 6С45П в режимах приемлемых для корректора будет иметь выходное порядка 120 Ом,ввиду малости амплитуд возможно выходник намотать на пермаллое.Это вовсех отношениях невредно.
 

Alpi

Местный
Как они себя в этом корректоре поведут не знаю, а вообще я собирал на нувисторах. 6С52Н был на входе, 6С51Н на выходе. Играло очень даже ничего.

Думаю, что вполне возможно применить эти лампы в данной схеме. Только выходной транс будет посложнее (у 6С51Н Ri=3 ком).
6с52н , одна из немногих ламп способная работать первым каскадом МС корректора , Я пробовал есс88 тоже неплохо но шипит немножко с МС (с ММ или МС хай нормально) но только с этим нувистором МС работает отлично шипа не слышно Ну очень слабо если в полной тишине выкрутить на макс громкость. Ещё здесь не плоха по шумам 6ж4 при большом токе как у одеситов. Вот толко вопрос ? у меня она работает с небольшим резюком в Катоде 40ом для смещения на сетке -0.3в что вполне достаточно при чутье головы 300микровольт , но как мне кажетса помойму можно работать и при нулевом смещении?
 

Dalka

Member
Помогите определится

Есть желание сделать подобный коректор на металических лампах - красиво играет...
Питался прикидывать что к чему - да опыту и знаний маловато...
Но видится что то на подобие - 6ж4 пентодом - корекция (возможно как у Комисарова т.е. совмесчена с анодной нагрузкой пентода) - связь по галванике с 6п9 триодом - траф выходной...понижающий:) В цепь сетки четверки - батареика 1,5 волта, в катод девятки - акумулятор в 6 вольт.
Ппедпологается что работать этому коректору с головкой REGA BIAS 2 - 7,5 мВ.
Какие будет замечание по поводу концепции (Может непокатят четверка из за микрофона, или в перед тоже девятку? Или хватит усиления триодом, трансформатор тогда конечно 1:1?). И предложение по поводу питания каскадов?
На выходе хотелось бы иметь около вольта, но так как драйвером пока работает 6п9 пентодом - можно и поменьше.
 
У АЛЬПИ подобный корректор работает и, говорят очень и очень пристойно.
Только вторым каскадом у него половинка 6н8с на канал...
 

Dalka

Member
Спасибо, Марк.
А по подробнее. У АЛьПИ 6Ж4 али 6П9, пентодом или триодом?
 
Можно сделать такой корректор и на металлических лампах. По входу поставить 6Ж4 триодом, как в схеме Одесситов, а вторым каскадом - 6П9 триодом с трансом 1:1,5. Должно получиться неплохо. Однако потребуется напряжение питание под 450 вольт.
 
Спасибо, Марк.
А по подробнее. У АЛьПИ 6Ж4 али 6П9, пентодом или триодом?
А напиши ему в личку - он же на два поста над тобой...
У него 6ж4 первым каскадом - и что характерно - жесточайшая стабилизация всего что можно застабилизировать...
Последняя наша с ним идея ( осуществлять буду я, очевидно - это пред на 6ж4, потом межкаскадный транс 1:1, потом 6н8с, снова транс 1:1 и третьим каскадом - Шалинский пред на 6э5п в триоде, с трансформаторным выходом...
Рисуется железка немаленькая...:))
 
Сверху