Спасибо большое всем за ответы и комментарии,
К U.L.F.и КВ-ВК: Дело в том, что я не ценитель очень голубокого баса (плохо его переношу). Точнее мне нравится, когда звучание в целом таково, что создается "впечатление" глубокого баса. Потому и выбрал ЗЯ, а не другой тип оформления.
Ориенируюсь на рекомендации производителя (
http://www.visaton.de/en/chassis_zubehoer/breitband/b200_6.html):
Recommended cabinets:
Volume/Principle fc/QTC
70 l/closed 62 Hz/1,2
100 l/closed 57 Hz/1,0
Для меня 62 Гц снизу вполне достаточно.
В открытом же сзади ящике отпугивает сильная зависимость от положения у стены, мебели (комната невелика). До этого я некоторое время слушал 23см КИНАП А4-10 в "оформлении" - большой почтовый ящик без задней стенки
, басов было конечно маловато, но в целом звучание очень естественное.
Когда делал из ст. плиты полки, просушил 2 месяца без струбцин, повело мало. Но к Вашим рекомендациям обязательно прислушаюсь, плиту для АС буду сушить под гнетом и вырезать только после полной просушки, пусть на это и уйдет полгода.
К Сор: Материал действительно очень привлекателен тем, что имеет структуру натуральной древесины, почти не требует доп. обработки, кроме шлифовки и покрытия защитным лаком. Нет необходимости возиться с заделкой торцов, офанеровкой. Отверстия под динамики вырежу в мастерской, а собирать буду сам. Я не дока в плотницком деле, поэтому "техпроцесс" нужно максимально упростить, при приемлемом качестве.
Так я о том и писал выше:"Простучал, вроде гудит меньше фанеры, но сильнее чем ДСП".
К viktorvvo: У нас продается щит из сосны "СЗЛК" Сорт "Э". Сосна в смысле акустики вроде неплохой материал. Сэндвич - будет сложновато. Видимо придется брать плиту потолще (18-28мм) и обязательно сделать пару шпангоутов.
Еще вопрос всплыл, насчет внутренней набивки. Стоит ли тратиться на "фирменные" звукопоглощающие материалы для акустической обработки студий или обычный ватин во много слоев?
Всем удачи!