Витая пара

Земляк

Местный
Поделитесь опытом использования сего продукта, где и как его рационально использовать при изготовлении уся.
 

Connect

Member
Межблочный кабель - косичка.

Для изготовления будем использовать компьютерный кабель "витая пара 5 категории". Он содержит 8 медных проводников в изоляции, скрученных попарно. Снимаем наружную изоляцию и разделяем витые пары, не раскручивая их. Всего потребуется кусок кабеля длиной около 4 длин нужного межблочного (8 длин на пару). Разрезаем вынутые пары на 3 равных части и набираем в жгуты по цветам (3 красно-белые пары, 3 зелено-белые пары и 3 сине-белые пары). Переплетаем эти жгуты косичкой и надеваем на концы куски кембрика подходящего диаметра длиной 3-5см (например куски оболочки от кабеля SAT 703), следя при этом, чтобы на свободном конце пары одного цвета выходили в середине жгута, а пары двух других цветов были равномерно распределены вокруг.

Например, в центре - зеленые, красные и синие - по краю. Припаиваем зеленые проводники к центральному контакту тюльпана, а красные и синие к внешнему контакту. На противоположном конце кабеля к разьему припаиваем только 2 жгута (зеленый и синий), а провода красного жгута просто обрезаем чуть короче и оставляем неподключенными. Кабель направленный, конец, где подсоединены два жгута, подключается к источнику, а тот, где три, - к приемнику сигнала.

Откуда взял, не помню... :wink:
 
а как насчет экрана?
будут наводки.
 

А.Петрович

Местный
а как насчет экрана?
будут наводки.

Проверенно - нет. Т.к. хорошего экранированного кабеля у нас достать невозможно, то пользуюсь только витой парой, благо на работе ее немерянно :) И межблочники ей делаю и внутреннюю разводку. Причем очень удобно направленность кабеля определить, там меточки метража на изоляции стоят :)
 

Земляк

Местный
А в качестве силоврго кабеля её применить можно :?: Так как у меня на роботе её тоже уйма!
 

А.Петрович

Местный
Приветствую !

А в качестве силоврго кабеля её применить можно ?

Т.к. жила 0.5, то ток до 3А должна держать. Если запаралелить пары, то до 6А. Но жестковат он для силового. Внутреннюю разводку делать вполне возможно. Только все же для начала надо представлять какие токи будут течь, а то когда изоляция поплавится, то искрить класно будет :)
 

Древний юзер

Местный
Витуха очень ничего, особенно в косичках.

Но ! Для силы, применять не стоит...
Наряжение пробоя изоляции - менее 100в, оболочка плавится при нагревании... мало того, в звуковом сильнотоке тоже нельзя и нельзя ее вешать как акустический на АС.
 
M

manowar

Guest
очень удобно направленность кабеля определить, там меточки метража на изоляции стоят
повеселили.... направленность кабеля.....
а витая пара-отстой по определению. медь там хреновая , изоляция хреновая ,погонная ёмкость большая,экрана нет,ломаться будет часто . эксперементируйте с коаксиалом-больше толку будет.. от какого-нить рк до посеребрённых "многоцентрожильных" с фторопластовой изоляцией.
 

А.Петрович

Местный
Привет !
повеселили.... направленность кабеля.....
Ну , про направленность, конечно больше к шутке относится :)
Но вообще, зря, батенька Вы на нее так. Во-первых она тоже разная бывает, бывает, например Алкателевская, для E1 потоков (посеребренная), а бывает какая-либо PCnet китайских великих брендов с невыговариваемыми именами по которой телефон с хрипами работает :)
На счет емкости, так мы ж шнуры не километровые делаем, а максимум 40-50 см. На счет ломкости, тут я тоже несогласен. Если не дергать каждые 30 минут шнурки, так и ломаться ничего не будет, а когда вместо монтажного использовать , так там вообще на века :)
В общем, я думаю, на вкус и цвет....
:beer:
 

Древний юзер

Местный
А.Петрович

Вопрос состоял именно о обычной витухе огрызков которой полно на любой компутерной фирме, а это либо "ВаньЛо и сыновья" экономящие каждый юань, или в нашем случае Одесский кабельный... :wink:

Понятно, что кабель для ИВанов (Е1) совсем другое пальто...
ВЧ кроссировка от радиолинеек еще лучше...

По поводу ломкости, тут вообще без комментариев, не смотря ни на что работает годами и не ломается... а по поводу емкости... на 50 см при мегоомных входах-выходах - влияние есть, и большое...
 

Connect

Member
Позволю себе не согласиться... Импеданс источника сигнала вряд ли больше 10 ком, а регулятор громкости на входе, как правило 47-100 ком, что и определяет входное сопротивление. Так что о мегаомах речи не идет... А емкость подобного кабеля, по-моему, будет не больше, чем у межблочника из коаксиала.
 

А.Петрович

Местный
Привет !
Емкость нормируется 5.6 нФ, вот только не знаю на какой кусок, не нашел, но думаю, что это не на 1 метр, а по-более. Постараюсь уточнить где-нибудь.
 

Древний юзер

Местный
Connect

У меня косичка идет с ДАКа, на катодный повторитель, нагрузка 1 мОм резистором утечки... длина около полметра...
 

DIM

Местный
А лично я бы уменьшил резистор в сетке до 100 кОм... Звук может сильно измениться.
 

Connect

Member
Древний юзер

А выходное сопротивление ДАКа как оцениваешь?
 

А.Петрович

Местный
Приветствую Вас !

Итак, нашел про витую пару :
91 Ом/км - +9 Ом - сопротивление, зависит от меди (процентном ее соотношении) (это одного провода, для пары 182-200 Ом/км).
5.6 нФ/км - строго нормируемая величина. Кабели не проходящие по этому критерию должны отбраковываться и в продажу не идти, либо идти в продажу с категореей не выше 3-й.

Таким образом получаем, что емкость 1-го метра - 5.6пФ , что является стандартным значением емкости межкаскадного монтажа, берущимся при расчетах.

To DIM :
Лично я бы уменьшил резистор в сетке до 100 кОм... Звук может сильно измениться.
Не мало будет ? Если на входе переменник 100к, то общее сопротивление получится всего 50к?
Может 500к в самый раз будет? Тут все же ближе к 83к подберемся. Мне всегда казалось, что входное сопротивление лишним не бывает ?
Хотя с другой стороны, как это вяжется с согласованием нагрузки с источником :wink: ?
Из практических соображений понимаю, что чем больше Rвх, тем меньше полезного сигнала "сольем на землю", но уже из теории - чем больше Rвх отличается от от Rвых источника сигнала, тем больше отражения (но это, правда, для "длинных линий", где длинна линии несоизмеримо больше длинны волны сигнала, в нашем случае длинна волны для 20Гц - 1.5*10в 7-й степени метров, для 20кГц - 1500 метров :) , ни у кого межблочника такой длинны не завалялось в загашнике ? :) )
PS. Кстати, помните Брайна Мэя из Queen ? Так вот, прочитал лет 15 тому назад, что специфичный звук гитары он именно таким образом и сделал - прогнал сигнал через (не помню точно) 1-2км катушку кабеля :)
 
Л

Лапыч

Guest
Из практических соображений понимаю, что чем больше Rвх, тем меньше полезного сигнала "сольем на землю", но уже из теории - чем больше Rвх отличается от от Rвых источника сигнала, тем больше отражения (но это, правда, для "длинных линий", где длинна линии несоизмеримо больше длинны волны сигнала, в нашем случае длинна волны для 20Гц - 1.5*10в 7-й степени метров, для 20кГц - 1500 метров

LOL. Теория гласит несколько иное. Согласование сопротивлений Rвх и Rвых требуется, если надо передать максимальную мощность в нагрузку (не зависимо от того длинная линия или короткая). А при усилении напряжения в любом случае лучше иметь Rвых<<Rвх. При этом, если нагрузка согласована с линией, то отражений не будет (несмотря на то, что источник с линией не согласован).
Впрочем, в нашем случае все эти разговоры о длинных линиях не актуальны. :)

PS. "Длинная линия" - это когда ее длина сравнима с длиной волны, а не "несоизмеримо больше". Скажем, четвертьволновый отрезок линии - уже достаточно длинный. :)
 

Древний юзер

Местный
Сори, что как всегда съехал на конкретику...
Нагрузку ДАКа "расчитывал" по даташиту, потом опытным путем... как и рекомендовано оно получилось мегоОм... иначе звук меняется очень сильно...

О витухе:
По моим измерениям одна жила полной бухты (1000 футов или 305 метров) имела сопротивление 27 Ом.
 

А.Петрович

Местный
Привет !
Длинная линия" - это когда ее длина сравнима с длиной волны, а не "несоизмеримо больше". Скажем, четвертьволновый отрезок линии - уже достаточно длинный.
Извиняюсь за невежество :) Уже давно это было, запамятовал :(

По моим измерениям одна жила полной бухты (1000 футов или 305 метров) имела сопротивление 27 Ом.

27*3.27=88,5 Так что велечины соизмеримы с тем , что написано. Я думаю, что и с емкостью так же будет.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions