Владельцам АРЗ-51

• Автор темы vadim

vadim

Местный
Необходима качественная фотография задней стенки приемника и крупная фотография ручек.

Поделитесь опытом эксплуатации и восстановления этого приемника.

jumper

Местный
У меня есть АРЗ-52, задняя стенка в оч.хорошем состоянии. Могу сделать скан (она почти влезает в сканер) или фото.

vadim

Местный

vadim

Местный
Спасибо.
Забылось как-то. Давно не ходил к Виталию Брусникину. Сайт его с 2005 года не обновляется....
И у него нет одной (средней?) ручки, на которой вытеснено Д и С, как на одной из присланных мне фотографий приемников.

На фото:
ручка у Виталия Брусникина на сайте
Ручка от АРЗ-49? с надписями С и Д

Вложения

• arz_1.jpg
    18.5 KB · Просмотры: 24
  • arz49_?????.jpg
    4 KB · Просмотры: 204
Д и С выглядят на фото награвированными позднее.

vadim

Местный
Вот потому и прошу фотки слать, чтобы уточнить - родная ручка или пределанная :(

Тут еще от Витька фотка пришла. Вообще две ручки не обычные! :(

Вложения

• ????? ???.jpg
    29.7 KB · Просмотры: 22

Kutuzoff

Местный
фото задней стенки

Сделал вчера фото стенки АРЗ-51, может пригодится.
Про ручки - Д и С были, но вот на каком аппарате - не посмотрел

Вложения

• IMG_1164.jpg
    68.4 KB · Просмотры: 46

vadim

Местный
Спасибо за фото стенки! А вот насчет букв - это интересно. Они заводские или самодел? Простой кажется приемник, а тоже полно загадок!!!

И еще уточните, в Вашем варианте земля присоединяется к гнезду земля? Обычно писалось на задней стенке, что землю нельзя присоединять, т.к. питание было автотрансформаторное или использовалась сетевая обмотка трансформатора как одна из 2х повышающих обмоток.

И что означает буква Д в ромбике на задней стенке. На фото другой стенки стоит в этом месте в кружке - АРЗ. Возможно, что он изготовлен на заводе в Днепропетровске?

vadim

Местный
Ручки от АРЗ

jumper прислал нам фотографии ручек от АРЗ-52.
Как видно из фотографий была особая ручка с готовыми оттиснутыми буквами Д и С
Он же прислал схему приемника и фото задней стенки, где написано, что землю подсоединять нельзя!.

Вложения

• ?????.JPG
    17.9 KB · Просмотры: 10
  • ?????2.JPG
    32.7 KB · Просмотры: 16
  • ?????3.JPG
    18.5 KB · Просмотры: 19
  • ?????4.JPG
    15.7 KB · Просмотры: 12
  • ?????5.JPG
    17.4 KB · Просмотры: 12

vadim

Местный
Схема и задняя стенка с вариантом приемника, где нельзя подсоединять землю к шасси!

Вложения

• sc_arz51_.jpg
    37.5 KB · Просмотры: 41
  • ??????.JPG
    33.3 KB · Просмотры: 35

Kutuzoff

Местный
У меня у АРЗ-51 Днепропетровкого завода (стенка на снимке его) на ручке переключателя диапазонов - Д и С, у АРЗ Муромского завода - Д и С, или точка, у Нижегородского и Александровского АРЗ - точка, на каждом ручки одного оттенка, но не могу поручиться, что когда-то их поменяли.
На всех стенках, кроме Александровского 52-го (такой же как у vadim'a) - нет "землю не включать"!

vadim

Местный
Занятно! АРЗ как и Балтика были произведены на разных заводах!
Теперь вопрос, какого же завода у меня приемник?
Внутри нет ничего, чтобы указывало на принадлежность.
Шкала с видом Кремля. Фотки сегодня выложу.

Значит мне нужна 1 ручка с точкой или буквами Д и С и две обычные....
Но можно и все три одинаковые.
А у Виталия Брусникина, таким образом, на сайте не полный комплект ручек для АРЗ!

Просьба владельцав АРЗ прислать фото своих аппаратов и указать где они изготовлены. Учитывая полученную информацию, нужно разобраться что будет являться признаком принадлежности к тому или иному радиозаводу помимо задней стенки и, возможно, точек или букв на ручке. Хотя ручки могут запросто поменять.... Не факт, что это так.
Надо посмотреть, нет ли опознавательных знаков на шкале. Много таких шкал я видел у Павла на http://oldradioxx.zp.ru/index.php?topic=116.new#new.
Там же есть прайс Revan'a - изготовить 1 ручку на АРЗ стоит 150 рублей.

Fil

Местный
Эх был у меня такой приемник, с Ильей Муромцем на шкале. Но уже давным давно потерялся :(

vadim

Местный
Эх был у меня такой приемник, с Ильей Муромцем на шкале. Но уже давным давно потерялся :(
Но может быть еще найдется?:)
Если очень захотеть, то должно сбыться желание....

Вот я свой приемник АРЗ-51 получил, наконец. Выкладываю небольшую фотоссесию.

Вложения

• P9030047.JPG
    27.4 KB · Просмотры: 30
  • P9030048.JPG
    30.3 KB · Просмотры: 17
  • P9020045.JPG
    24.5 KB · Просмотры: 23
  • P9020044.JPG
    32.8 KB · Просмотры: 27
  • P9020035.JPG
    42 KB · Просмотры: 18

vadim

Местный
Запустил приемник. На удивление хорошо принимает на длинных волнах и чуть похуже на средних. Но регулятор громкости не выводится на "0". Практически слышна передача при закорачивании среднего вывода переменного резистора на корпус.
Анализ схемы показал, что цепь АРУ используется для прохождения звукого сигнала с детектора. В АРЗ-54 они разделены.
Смысл регулятора громкости - через конденсатор большой емкости на корпус звуковая составляющая закорачивается и падает громкость, а напряжение АРУ остается.

Вопрос: как работает регулятор громкости в ваших приемниках АРЗ.

Второе: каково качество монтажа. Я хуже монтажа и качества паек пока нигде не видал. Зависит ли он от радиозавода?
Стоит на повестке вопрос или ничего не делать в пользу аутентичности, либо перепаять все заново и сменить проводники.
:(

vadim

Местный
Удалось улучшить прием дальних станций на АРЗ-51 при подсоединении параллельно адапторному входу конденсатора в 1,2 нф. При этом нет внутренних переделок:) и резко падают шумы и трески. По сути дела, получается ступенчатый регулятор тембра ВЧ.
Можно сделать несколько фишек и менять емкости в зависимости от качества приема! Интересно, а не было ли подобное специально задумано для данного приемника на заводе, и может был в природе такой зип со сменными фишками тембра? :)

Сверху