Влияние формы сигнала генератора на результат измерений

Ростислав

Местный
Ввиду отсутствия измерительного микрофона и желания таки померятьгы-гы решил поэкспериментировать - генератор на вход усилка , а дальше оценивать ушами. погрешность ого-го, зато общая картина на лицо. Усилитель перемеряли +/- 0,5дб 20-30000гц, посему в расчет не береться (при такой точности).
а дальше непонятки: при синусоидальном сигнале сильный спад начиная с 120гц и на 50гц легкий шепот:sad: причем внес кое-какие изменения и отдача снизу выросла оч сильно, а результат измерений остался тот-же
зато при п-образном сигнале : легкий спад со 100 гц и при 30 гц наверное -2дб (раза в полтора тише, из них 0,5дб на совести усила), причем уверенно воспроизводит вплоть до 20 гц;)
в чем правда? объясните разницу плиз.
усил-мощник (селф-сплитер) на ел34, АС - 12" ширик в ЗЯ
выход генератора - 1в
 

Fil

Местный
При прямоугольном сигнале в 20 Гц вы слушали не сам сигнал в 20Гц, а 3ю гармонику в 60 Гц :)
 

Ростислав

Местный
т.е. мерять прямоугольным неправильно, а адекватную картину можно услышать на синусе?
а почему 3-я и почему в 60 гц?
 

The_mad_pirate

Местный
Хорошими ушами на синусе можно запросто определить где провалы, а где визжит, даже где в комнате что гудит и на какой частоте. Да и саму комнату тоже послушать можно. Ведь эквалайзер придумали для ушей, а не для приборов. Ну и понятное дело на спектроанализаторе всё виднее, это я спорить не буду, но ушами всё равно потом отслушивать придётся.
 

Ал.Д.

Местный
Акустические измерения - вещь очень нужная, но довольно тонкая. Чтобы не читать целую лекцию, посоветую внимательно прочитать инструкции к любой измерительной программе. На слух возможны лишь оценки, причем нужно иметь некоторый опыт параллельных инструментальных измерений. Лучше всего начать измерять ЛЮБЫМ микрофоном, по крайней мере, в диапазоне 100-10000Гц получите довольно достоверную информацию.
Вы же выбрали самый неудачный диапазон для начала: и микрофон нужен настоящий, и получите больше характеристику комнаты, чем динамиков. Разделите 170 на размеры своей комнаты в метрах - получите представление о частотах первых резонансов.
Не отговариваю вас от экспериментов, наоборот, приветствую, только начать, по-моему, лучше с середины ( по частотам), а потом уже низ и верх.
Согласен с Пиратом: хорошими ушами можно многое услышать. Хорошие в этом случае - опытные, тренированные.
 

mmike

Местный
Можно ещё попробовать слушать не синусоидальный сигнал, а шум в третьоктавных полосах (есть на некоторых тестовых дисках). Я так делал, когда микрофона никакого не имел ;-)
 

Ростислав

Местный
спасибо всем! я понимаю корявость таких опытов, но лучше так чем никак, тем более, что общую картину здорово прояснило. Тестовые диски наверное будут более правильны с точки зрения формы сигнала. с микрофоном еще лучше))) Оценить резонансы комнаты тяжело, практически нет паралельных стен, хотя нет есть две (около 6м, резонанс получаеться около 30 гц)
остался вопрос: п-образный сигнал имеет отношение к реальной картине или нет, уж больно разная картина с синусом, разница ощущаеться ниже 200гц, выше разницы практически нет. То что я услышал на п-сигнале слишком оптимистично для здравого смысла, а синус наоборот слишком песимистично.
2mmike
а где вы брали такие тестовые диски? они продаються или может в нете есть, я б записал на болванку.
 

The_mad_pirate

Местный
С микрофоно не лучше, с микрофоном по другому, нельзя сказать лучше или хуже надо по любому и так и сяк.
 

Ростислав

Местный
честно говоря мне ушами оч понравилось, быстро и в принципе понятно))
натренированость есть, но без привязки к конкретным частотам -это как раз и дает генератор.
так что с разницей синус/п-сигнал? она есть ...чего правильней? или нечто среднее
поможите убогому измерителю)))
 

Fil

Местный
3я гармоника потому, что при разложении в ряд Фурье прямоугольного сигнала самый большой уровень там будет у основного тона и 3й гармоники. Ну и у других нечетных гармоник.
Не знаю, что можно сделать с прямоугольником, наверно с микрофоном можно очень наглядно посмотреть импульсные характеристики. А обычным синусом совершенно замечательно можно найти все стояки и звоны в комнате. От плохозакрепленного кондера в кросовере АС до так же плохоподтянутой пластмассовой крышки телека.
 

mmike

Местный
Не знаю, что можно сделать с прямоугольником, наверно с микрофоном можно очень наглядно посмотреть импульсные характеристики.
В реальном жилище (а не в безэховой камере) - разве что одиночными импульсами и осциллом с запоминанием (я так не пробовал - это моё ИМХО :)

А обычным синусом совершенно замечательно можно найти все стояки и звоны в комнате. От плохозакрепленного кондера в кросовере АС до так же плохоподтянутой пластмассовой крышки телека.
Это точно! Еще можно узнать резонансые частоты всех стёкол в серванте :)

А, вообще, стоит для начала попробовать с _любым_ микрофоном! Даже за 0.2$ ... Горбы/провалы на частотах раздела сразу видно. И, конечно, софтину соответствующую. Сразу очень много интересного увидите!
 

Ростислав

Местный
микрофонный усилитель нужен, капсуль уже есть (даже 2), корпус к нему думаю не проблема.
 

Ал.Д.

Местный
Нашему полку (измерителей) прибывает, это радует.
 
Сверху