Влияние переходного затухания на звук

Sander'Z

Местный
Как влияет переходное затухание между каналами на качество звука? Задаться этим вопросом меня подвигли результаты прослушивания и замеров в RMAA лампового однотакта (как усилителя для наушников) и транзисторного усилителя для наушников. По замерам полоса транзисторника до 5Гц (-3dB), ламповика – 40Гц, но, субъективно, бас у ламповика глубже. При просмотре графиков переходного затухания выявилось следующее. У однотакта на участке 10-50Гц кривая плавно поднимается от минус 54dB и далее ровная линия в минус 48dB от 50 до 20000Гц , а у транзисторника на участке 10-100Гц кривая снижается с минус 24dB до минус 72dB и далее ровно до 20000Гц. Видимо этим и объясняется отсутствие баса? Или я не прав?

Ещё проводил такие замеры однотакта. Проверялось переходное затухание при разных положениях регулятора громкости, причем выходное напряжение всегда одинаково (изменялось напряжение на входе регулятора, то есть напряжение на всех участках после регулятора не менялось). Результат такой. При приближении движка регулятора к максимуму, переходное затухание ухудшалось. Причем прямая линия в положении, близком к минимальному, трансформировалась в дугу с максимумом в области средних частот (выше на 5-6dB чем по краям диапазона). Может ли этим объясняться ухудшение звука (кашеобразность) при увеличении громкости (а оно имеет место быть), и как с этим бороться?
 

Normann

Эксперт
По-моему к затуханию это не имеет никакого отношения. Субъективное количество баса у лампового усилителя больше из-за недостаточной демпфированности оного. Наличие каши в звуке - это вообще другая тема.
 
Да, по моим наблюдениям, затухание больше 20дБ практически не различается. Тому подтверждение, что у большинства виниловых голов разделение 20-30дБ. Реально небольшое разделение часто помагает записям с "диким" стерео времен конца 50-х - начала 70-х годов, звук лучше отрывается от АС. :)
Важная деталь, надо что бы не было узкополосных участков ухудшения разделения, все должно быть плавно. Иначе будет окрашивание и смазывание образов.
 

Sander'Z

Местный
Сергей, а, вообще, стоит "заморачиваться" на этом параметре?
 

Normann

Эксперт
Нет.
 

Sander'Z

Местный
Ну и ладно!:)
 

ML8

Местный
У не самых хороших однотактников баса больше потому что THD на низких частотах может достигать десятка процентов на номинальной мощности. Вот и увеличивается доля НЧ.
Еще в Radiotron Designer's Handbook писали (практически дословно): "если вы привыкли к звучанию вносящего искажения усилителя, то звучание на порядок более линейного покажется вам лишенным баса. Необходимо тренировать ухо, чтобы различать корректное воспроизведение НЧ и "синтетический" бас. Для неподготовленного слушателя, возможно, потребуется определенная коррекция АХЧ с целью увеличения доли низких частот".
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions