Влияние регулятора громкости

Ситуация такая:усилитель 2х6с19п,драйвер 6э5п,на входе потенциометр 22ком.сп3-9.Если переменник в положении макс громкости,то при подаче синуса с генератора(г3-109) ограничение наступает при 6 вольтах на выходе.
Сдвигаем переменник на треть или половину (все равно) и увеличиваем уровень на генераторе,ограничение наступает уже на 4,5 вольтах.
Ставим разделительный конденсатор 1 мкф между движком резистора и сеткой.Ограничение наступает при 7 в.независимо от положения движка.
В сетке кроме переменника стоит 300ком на землю.
Эт че чудеса или я че-т не понимаю?
И еще 20 герц на осциллографе значительно чище с конденсатором,чем без оного.
 
Посмотри, не происходит ли детектирования переменного сигнала при не крайнем положении регулятора, когда сетка жестко не привязана к выходу генератора. Ну и отдельно, проверь нет ли постоянки на выходе генератора :)
 

Lynx

Местный
есть тому следующее объяснение:
Когда Вы подаете сигнал на вход усилителя прямо с выхода генератора, т.е. от источника с низким внутренним сопротивлением, то лампа драйвера работает с заходом напряжения сетки в положительную область, тем самым выдавая на выходной каскад большую максимальную амплитуду напряжения раскачки. При этом в вашем получается, что перегрузочная способность драйвера ниже таковой выходного каскада, т.е. первым входит в ограничение драйвер. И это не есть хорошо.

Если в этом случае Вы подаете сигнал через како-то сопротивление (не крайняя точка переменника, то сеточный ток 6Э5 и дает наблюдаемое ограничение.

Когда вы ставите разделительный конденсатор, то он может подзаряжаться даже небольшими импульсами сеточного тока и тем самым создавать доп. смещение на сетке, причем пропорциональное огибающей сигнала и тем самым увеличивая перегрузочную способность драйвера.
Из Вашего описания эффекта можно сделать вывод о неправильно выбранном режиме работы драйверной лампы.

Еще встречный вопрос - как организовано смещение лампы драйвера?
 
Еа=200v Ua=100v в катоде 89 ом 470 мкф в аноде 5 ком. вкл. триодное.U на катоде 1,66v.Макс напряжение на аноде 42 вольта ср.квадратичных.
Постоянки в генераторе нет,пробовал с транформаторного выхода.
 

Lynx

Местный
Режим не позволяет полностью реализовать раскрыв характеристики 6С19. Увеличивайте сопротивление в катоде. Кстати, наличие емкости, шунтирующей катодный резистор усугубляет указанный выше эффект повышения смещения от сеточного тока за счет и ее заряда.
 

Прохожий

Местный
Когда Вы подаете сигнал на вход усилителя прямо с выхода генератора, т.е. от источника с низким внутренним сопротивлением, то лампа драйвера работает с заходом напряжения сетки в положительную область, тем самым выдавая на выходной каскад большую максимальную амплитуду напряжения раскачки.
Сталкивался с таким же явлением. Сначала тоже грешил на постоянку с генератора, но быстро понял, что дело было именно в низком выходном сопротивлении генератора, как и ответил Рысь.
 
Сверху