Влияние шунтирования катодных резисторов.

  • Автор темы HR

HR

Местный
Интересует влияние шунтирования катодных резисторов на субъективные характеристики звучания усилителя. Грубо говоря "стоит или не стоит" и на что это влияет?
 
M

manowar

Guest
где? в предварительных каскадах или в выходных? если сам "делаешь схемку" стремись шоб и резистора не было-он создаст местную оос, как следствие-упадет усиление каскада, увеличится внутреннее сопротивление лампы в данном каскаде, в выходном-уменьшиться отдаваемая мощность.
а вообще - в схемах автосмещения что-б на переменке этого не происходило -стремяться шунтировать кондером , сопротивление которого на низшей рабочей частоте не более 0.1 от сопротивления резистора .
 

HR

Местный
1. он создаст местную оос - это понятно.
2. упадет усиление каскада - это тоже понятно, в моём случае не смертельно.
3. увеличится внутреннее сопротивление лампы в данном каскаде - как это повлияет на сам звук?
 
M

manowar

Guest
в выходном точно не стоит оставлять резюк без кондёра-сложно будет расчитать транс под лампу в таком режиме+падение мощи за счёт обратной связи по переменке+надо будет увеличивать напряжение раскачки+ многое другое ;)
 

HR

Местный
Угу, понял. А как обстоят дела с предусилительным каскадом? У меня там 12ax7 стоит в режиме автосмещения....
 

DIM

Местный
Считайте конденсатор с частоты 1 - 2 Гц, конечно если есть такая возможность. В противном случае, от каскада к каскаду набегают как частотные, так и фазовые искажения.
 
А

Алекс

Guest
Если не хотите использовать шунтирующие конденсаторы, ставьте в катоды углеродные резисторы. Они не сильно испортят звук. Все-таки альтернативы хорошему конденсатору в катоде нет.
 

HR

Местный
А какие брэнды и какие конструкции конденсаторов лучше ставить на шунтирование катодных резисторов?
 
M

manowar

Guest
2 alex
а что , изначально углеродные резисторы шунтированны встроенным конденсатором?
гы-гы-гы!
от кондера не уйти! или использовать смещение или резюк в катод или батарейка!
 

DIM

Местный
Можно ставить конденсаторы полипропиленоввые, например К78 (на худой конец), BG серии STD (они не настолько дороги, например 220мк на 50 В - стоят около $8), подойдет и Elna серий For audio. С другим электролитами (только импортными), как дешевыми, так и дорогими тоже можно работать, все зависит от бюджета.
По поводу углеродных резисторов, полностью согласен с Алексом.
В качестве альтернативы, во входных каскадах можно использовать твердотельные источники тока, что, на мой взгляд, довольно благоприятно сказывается на звуке.
 

DIM

Местный
Специально для HR.
обратите внимание на фирмы, торгующие по каталогам RS, Elfa и Farnell. Там есть все, или практически все.
 

illarionovsp

Местный
А вот, коллеги, тут я с вами не согласен.
1. Внутреннее сопротивление лампы зависит от типа лампы и режима. А от сопротивления катодного резистора зависит выходное сопротивление каскада, даже формула есть.
2. Емкость конденсатора вычисляется по формуле Rэ=Rк //rк, rк=1/S. Ну а далее как всегда: Fн=1/(Rэ*Ск). Как правило Rк>>rк, так что Rэ=rк. Удивительно, что этой простой вещи не знают даже профессора по УНЧ. Fн не советую выбирать слишком низкой - перегрузим выходной трасформатор. Обычно в каскадах предварительного усиления Ск=100 ... 330 мкФ. Экспериментировал с типами конденсаторов для предов. Плохо себя показазали польские электролитические конденсаторы. Остальные туда-сюда включая и танталовые и объёмнополупроводниковые. В катод выходных каскадов можно включать бумажномаслянные или дорогущие импортные. Простой электролитический не пойдёт, УНЧ на хай класс не потянет и бутерброт не спасёт.
 

DIM

Местный
Мдя, пытаюсь вот вспомнить, сколько раз я читал аналогичные посты... не сосчитать. :) На форуме есть "Поиск", а конкретно эта тема обсуждалась уже так много раз, что успела надоесть.
 

Alex Torres

Местный
Остальные туда-сюда включая и танталовые и объёмнополупроводниковые.

Вот танталовым и обьемнополупроводниковым - там точно делать нечего.

P.S. Вы вообще на даты смотрите? Отвечать в теме, закончившейся 2 года назад...
 

Lampovik

Местный
КБГ-МН пинками из катодов

Давненько не писал,был в отпуске,потом некогда было НО НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
В моем постоянном усилителе(6С2С+6B4G+300B) накал был стабилизирован,но из-за отсутствия места радиатор был маловат и грелся страшно,сгорело чего-то в общем.Сделал просто постоянный ток(кстати нечего пугаться прямонакального драйвера-50000мкф ему в накал!).Решил заодно поабгрейдить,заменил шунтирующие кондеры наКБГ-МН,электролиты обычные,и провода заодно поменял(хорошо что все-это в одном канале).Включаю-звук глухой,тусклый и не интересный какой-то,короче-г...Я схватился за голову,поменял провода на серебро!Стал играть ярче,но середина тухляк.И тогда я взял переключатель и начиная с катода драйвера начал переключать шунтирующие электролит кондеры,ВОТ ОНО! К40У-9 емкости 0,1 играет на много лучше КБГ-МН -1мкф,не просто на много ,а как надо! В результате ПРАКТИЧЕСКОЙ проверки,а не с чьи-то слов:В катодах КБГ-МН ставить НЕЛЬЗЯ МБГЧ И то лучше,значимость падает к выходу,в питании влияет слабо.
Рекомендую везде К40У-9,если надо поярче,добавте слюду, и серебро действительно класс,прозрачность здорово возрастает,но яркость тоже,что не всегда нравится.
Надеюсь мои рекомендации помогут кому-то найти звук,прошу не бить меня поклонникам КБГ-МН,может это только в моей схеме,хотя в ней нет ничего особенного.
С уважением,Lampovik.
 

DIM

Местный
Так к КБГ просто надо добавить немного хорошей пленки и всего делов.:) А вот слюда может быть противопоказана, впрочем....
 

Lampovik

Местный
Пленку добавлять не пробовал,К40У-9 без всего играют прекрасно,а с серебром яркости и так достаточно ,МБГЧ
поярче.На проход я и сам слюду не люблю,резковата,а в катоде иногда ничего(например СГМ 0,01).Просто по моему лучше один кондер чем два и так далее,да и габариты 0.47 К40... не сопоставимы с 1мкф КБГ,а в питании 2мкф МБГЧ намного меньше 2х600в КБГ-МН.
Надо было новую тему открыть про КБГ,а то про шунтирование резисторов и не смотрит никто,ну да ладно.
С уважением,Lampovik.
 
Валерий, приветствую!

Это всё (шунтирование имеется в виду) очень субъективно.
В некоторых системах КБГ отлично звучат, в некоторых - замыливают всю картину.
Замечал, что чем выше Кд усилителя (около 8-10), тем более подходят ему КБГ.
Если же Кд = 3-4, то лучше МБГЧ и К40-У9.

Ну а СГМ, КСО почти всегда хороши.
Можно ещё играть их емкостью.
Там есть интересные зависимости: оперируя в некоторых пределах ВЧ-шунтами в катоде и на проходном конденсаторе, можно убирать мелкие локальные пики в области середины и верха, к примеру.
 

Lampovik

Местный
Приветствую Алексей,я уж хотел тебе на мыло писать,давно не общались.
Кд у меня около 5(Ra 300B около 500Ом кажется,транс на 4,8 кОм,Rn=4Ом).Просто в моей схеме КБГ-МН просто ужасно испортили звук,я действительно сильно расстраивался пока не нашел причину,подумал-все доэксперементировался,звук потерял,может с прямонакалами они не ладят,звучание глухое и что-то делается с голосом,проваливается относительно инструментов и жизнь уходит.
Как у тебя с трансом?
С уважением,Валера.
 
С трансом дела так: расчёт полностью окончен, но до намотки этакого чудища руки не доходят пока. Полоса вроде приличная выходит.
Скину тебе на мыло расчётик.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions