Влияние выходного сопротивления УМ на добротность АС и АЧХ

Ростислав

Местный
Доброе утро! Считал вчера онкен и ЗЯ на jbl 2226h и все получается замечательно и ровненько пока не додумался вставить вместо сопротивления кроссовера выходное сопротивление усила (5,5 ом. РР моноблоки на EL 34 в триоде, выходные трансы Золотая середина, класс А) и тут вылез здоровенный горб на 60 гц (5-6 дб), который убрать весьма сложно и в жизни будет еще тот гул. В итоге получилось, что для моего мощника ЗЯ предпочтительней - подъем на 60 гц около 1-1,5 дб при V= 260л, ровная АЧХ выходит при объеме 450лгы-гы
Поделитесь опытом как лечить, кроме смены усила ессно:D и как вообще влияет вых. сопротивление усила на добротность АС.
а может и не надо это учитывать:sad:
 

Normann

Эксперт
Влияет напрямую. Лечить снижением вых. сопр. усилителя. Почему бы не заняться усилителем? Ответ на вопрос очевиден, но не обрадует Вас скорее всего.
 

artmaster

Местный
а я бы попробовал раздемпфировать камеру вариовентом.
 

Normann

Эксперт
а я бы попробовал раздемпфировать камеру вариовентом.

Я бы всё-таки боролся с причиной, а не со следствием. Высокое вых. сопротивление сказывается негативно на работе во всём диапазоне (не берём во внимание работу от источника тока), не только в районе пика. Поэтому первоначально нужно корректировать усилитель, и потом заниматься АС, но не наоборот.
 

Ростислав

Местный
Сергей, полностью с вами согласен - бороться с причиной. но...УМ мне действительно нравятся. можно ли уменьшить вых. сопрот. заменой вых. трансов или все зависит от лампочек? я в усилах не силен, сорри
 

Fil

Местный
Если заменить вых.трансы, то в некотором роде это будет уже другой усь :) Для начала можно попробовать подключить нагрузку на более низкоомный вход. Т.е. если АС к примеру имеют Z=16Ом то скомутировать вторички на Z=8 или даже 4 ома. Но это тоже может потребовать коррекции рабочей точки. Но выходное сопротивление усилителя снизится.
Но если усь нравится, то наверно лучше под него затачивать АС кмк. Если в симуляторе горб еще не факт, что будет бубнение. В симуляторе реальную АЧХ дина учитывали ?
 
Усилитель с выходным сопротивлением 1 ом скорее всего понравится гораздо больше усилителя с Rout = 5,5 ом.

В двухтактнике на ГУ50 я получил выходное сопротивление 1 ом. Он легчайше (!) справляется с любыми АС, не корёжа АЧХ.
Ra-а транса при этом было 16 ком.
 

Ростислав

Местный
реальную АЧХ не учитывал, обычно я потом на слух подгоняю. главное, что замена или перекомутация транса может решить частично проблему:beer:
тогда вопрос: какое вых. сопрот. можно получить с ПП на ел-34 в триоде?
чтобы не останавливать процесс с АС и заложится на будущее сопрот, даже если будет другой усил, но это будет лампа
 

Normann

Эксперт
Наилучший вариант вижу таким - замена вых. трансов со всеми вытекающими последствиями и увеличение энергоёмкости БП (уменьшение его внутреннего сопр., катодные цепи,...). Это всё можно делать постепенно и не спеша, в любом случае будет лучше.
 

KAA

Местный
раздемпфировать камеру вариовентом
Раздемпфировать?.. Устройство и так раздемпфировано. Его задемпфировать надо...
Наилучший вариант - замена вых. трансов со всеми вытекающими последствиями и увеличение энергоёмкости БП. Это всё можно делать постепенно и не спеша, в любом случае будет лучше.
Ну или применением некошерных мер :) - введением обратной связи... Опять-таки может получиться (и почти наверняка получится) куда лучше пятиомного выходного сопротивления.
 

Ростислав

Местный
спасибо)) осталось узнать на что рассчитывать в будущем, поскольку потенциальный передельщик усила, он же и автор - не самый быстрый. а макет АС настроился собрать на выходных
 

Normann

Эксперт
Раздемпфировать?.. Устройство и так раздемпфировано. Его задемпфировать надо...
Ну или применением некошерных мер :) - введением обратной связи... Опять-таки может получиться (и почти наверняка получится) куда лучше пятиомного выходного сопротивления.

Да, вполне, неглубокая ОС (можно даже регулируемая по глубине, как у Мэнли) может помочь.
 
Пересчёт акустики на новые значения электрической и полной добротностей динамика, причём может статься, что динамик не годится в инвертор, сиречь онкен, а надо делать ЗЯ, а уже хотели онкен, ну и тд.Всё лечится, и можно на 10 омный унч сделать офигенную акустику, как 2 пальца! А с новым трансом для ничтожного выходного сопротивления- и капиталист акустику сделает! А нам бы- это,помучиться!
А ещё ход- увеличить объём яшшыка, тогда получим Чебышевский Онкен и офигительный низ.
 

Соболь

Местный
Самое простое решение - зашунтировать НЧ переменным резистором. Таким образом, вы можете снизить Qtc вашей АС. Что самое приятное - будет возможна подстройка на слух. Из минусов, увы, потеря в чувствительности. Возможно - привнесение потенциометром окраски в звук. (Правда, для НЧ-диапазона, может и прокатит)

P.S. Что касается ЗЯ - не обязательно считать его под Qtc=0.707, т.е. под максимально гладкую АЧХ. Можно снизить объем в 2-4 раза, главное не доводить Qtc до единицы и выше.
 

Ростислав

Местный
куда ж объем увеличивать, уже 220 л)))
онкен по чебышеву это какая добротность АС в итоге должна получится (сорри за вопрос)?
 
0,5-это добротность дина в воздухе. В ящике она взлетит примерно до 0,65. Инвертор задерёт её ещё выше, за единичку. Так что-0,5 в ящике-эт братцы-мечты-с!
 

Ал.Д.

Местный
Эх, Александр, знал бы Чебышев, что им покрывают Онкена!
Да еще в результате он становится горбатым:).
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions