А если серьезно, то выросшие в неволе шимпанзе предаются изощренным сексуальным играм, а спариться с целью получения потомства не могут. Я не хочу никого обидеть, но, когда видишь, как человек первый раз в жизни берет в руки живой динамик и начинает расчитывать сложнейший лабиринт или фазоинвертор, другой аналогии в голову не приходит. Да, мы видим вокруг очень красивые вещи, часто сопровождаемые почти научными статьями и почти научным софтом, но цель то тут одна - продать! Можно ,конечно, начинать со сложного, чтобы потом вернуться к простому, но обратный как-то естественнее.
Я уже человек в годах, поэтому позволю себе дать совет начинающим, дабы избежать траты лишних сил и средств. Найдите старый приличный ламповый приемник или радиолу; покупать не обязательно, вы их просто послушайте! И не нужен тут даже высший класс: Люкс, Фестмваль; пусть это будет Урал, Ригонда - любой. А потом обратите внимание на схему (усилитель) и акустику - открытый ящик, часто не таких уж больших размеров, если вам не попадется Россия. конечно. Чтобы не показаться старым пердуном, позволю себе дать также конкретный практический совет. На рынках еще часто встречаются динамики 4гд35 (в свое время их наделали по несколько штук на душу населения). Поставьте их по две штуки в открытые ящики. Диффузор у них 8 дюймов, поэтому слишком маленькими ящики в любом случае не получатся. Результат: открытая акустика с сопртивлением 8 Ом, с чувствительностью более 93 дБ в полосе 60-12500 Гц. В Москве это сейчас стоит 10$. А теперь самое главное - нужно одновременно слушать и измерять все - импеданс, частотно-фаза-импульсные характеристики, направленность, акусти ческие характеристики своей комнаты. И вот только потом вы поймете куда и как двигаться дальше.