Вопрос:-имеем анодный транс.Желаем получить добавку ....

Вопрос:-имеем анодный транс.Желаем получить добавку напряжения.
Нормальный путь - на тот же транс доматываем обмотку тем же методом, что и собственно анодную и имеем желаемую добавку.
проблема в том, что на этом анодном трансе нет места.
окно исчерпано полностью.
Но - есть еще один транс, накальный, и вот там места валом.
Собственно вопрос - можно ли на втором, накальном трансе домотать 50-70 вольт анодной обмотки тем же проводом и тем же методом, что и на собственно анодном трансе, и включить потом, в случае необходимости, эту добавочную домотку последовательно с основной обмоткой?

Б

,Бока

Guest
При условии запаса по нагрузке на накальник и изоляции между обмотками, я ещё по- другому делаю, два анодника включаю перекрестно- последовательно и получаю мощный транс да со средней точкой., и оба нагружены идентично.

Да, запас там есть...
Накальные там две штуки по 6,3 на полтора ампера - имеем 20 ватт, одна на 5 вольт три ампера - еще 15, ну, 20% добавим на всякий пожарный... 50 ват.
А транс по габаритам 100 ватт как минимум, 22 мм окно у него.
Значится, можно такую штуку провернуть...
О.К.
Что касается средней точки - я всегда анодную мотаю - сдвоенным проводом, и получаю абсолютно идентичные две половинки...
Вот, мучаюсь сейчас вопросом - а можно ли так же мотать выходники для пушпула...идентичность обмоток и по сопротивлению, и по индуктивности гарантирована, вопрос только в емкости...
Говорят грамотные люди, что емкость между ультралинейным и анодными выводами должна быть минимальной.
А при бифилярной обмотке провод половинок лежит один рядом с другим...то есть приличная емкость обеспечена.
ну, мотаю проводом в двойном лаковом покрытии... все равно речь идет о сотке-другой дополнительного диаметра.... от емкости не спасет...
Что скажете, Бока?

Б

Бока.

Guest
Ой, та шо ж Вы такое робыте, дядьку! Нельзя анодку в 2 провода, ведь потом наоборот соединяете и между концами внутри намотки сидит двойное анодное!!! Это идёт на низкие напруги, но не далее!!!

G

Guest

Guest
Бифилярную намотку делают проводом в двойной изоляции - ПЭЛШО, или ещё чё-нибудь подобное.

Ну, так сидит там 600 вольт - а провод заводом испытан на пробой при перекресте ( кладут один на другой и еще и давят сверху) - спрашивал у их главного - 1200 вольт...чего бояться...

G

Guest

Guest
Вам-то хорошо. А вот мы ПЭЛ-ом мотаем.

Эх, могли б приехать... или еще лучше - пароходом приплыть....
А че - из Одессы в Хайфу... я б Вам помог бы такого добра набрать... завод тут по выпуску проволоки больно хороший.
А железо....вообще молчу... и динамики "Морель" у нас выпускают...
Что характерно - работают по двум стандартам - миллиметровому и по инчевому.
Вот надо Вам провод 0,375 хоть тресни, и 0,38 не подходит - на инчевую полку с микрометром...
Особо это актуально с переходными - там где диаметры 0,12-0,19... каждые полсотки в строку...

Б

Бока

Guest
Статистика знает всё, а именно она показывает дикое количество горевших трансов одной весёлой конторы в Ростове, они тоже любят про пробивное напряжение рассуждать, а мотают сетевуху внавал лакированным проводом, а когда горит, обвиняют клиента в неправильной эксплуатации. Но мы же - не они же, верно?

Опасения Ваши принимаю однозначно, уважаемый Бока, только позволю себе заметить - сами сказали - внавал...
Я себе не позволяю внавал мотать провод даже 0,1.
Не говоря уже об анодных обмотках - там категорически и строжайшим образом намотка виток к витку, без единого перехлеста и с немедленной пропиткой лаком свеженамотанного слоя.
При заводской гарантии на пробой двухслойного полиамидлака при нахождении двух проводов рядом - 4000 вольт - на напряжения до 400 вольт мотаю спокойно.
А поскольку намотка у меня - бескаркасная ( вот заимею дигиталку - выложу фотки...критикуйте, рвите меня на куски...) то между слоями - прокладка, и ни о каком провисании или западании речи идти не может просто по факту технологии...

Б

Бока

Guest
Уважаемый Марк! Совершенно не намерен Вас на части рвать и тому подобное, просто если есть какое-то нехорошее чувство, что где- то может ЁКНУТЬ, то оно и ЁКАЕТ, по закону пакости, а все нехорошие чувства возникают не на пустом месте, а от интуиции, что есть первая производная от опыта. Поэтому, если анодку мотать, то лучше пэлшой и не в 2 провода, всё. Спим крепко.

А как же опыт, сын аШИПаК ТРУДНЫХ?
Работает такой транс уже года два... на 300-ке - и хоть бы хны ему.
Пока, конечно - чего ему там в голову взбредет - непонятно...
Да, озадачили вы меня...

Б

Бока.

Guest
Марк! Ой, я и озадачивать Вас не хотел, а только высказываю свои барские капризы, просто мы надолбались с торами от ростовских мудрецов( пардон, Тору не имел в виду) и нашли наконец.контору,где мотают на чпу и с пропиткой в вакууме, отсюда такая распальцовка. А когда хорошее попробовал, другое не хочется...

Ну, проверим в деле...
Я все Ваше внимание утягиваю к 6с4с и к 2А3...
Эти лампы российские?
новодел или нью олд сток?
Сколько выдавить можно из них в однотакте в человеческих режимах?

Б

БОКА

Guest
6С4С- ОЛД СТОК, 2А3- новодел, но не идентичен старой 2а3, а один анод, как у 300, чуть менее, тридцативаттный, ещё есть 6B4G, копия2а3, но окталь и 6 вольт накал, хорошая лампа. Убегаю, через полчаса снова на связи.

Manowar

Active member
6b4g внимательно осматривайте.
видал новодел с подогревным катодом и несколькими сетками(выведенна одна), говорят что и 6с4с такие-ж идут.
производитель -чайна

Б

Бока

Guest
Унас все бэхи не китайские, а сугубо саратовские, причём на некоторые даже и обозначение не успели нанести, видать, так спрос велик, с руками отрывают...

DIM

Местный
А у меня есть десяток 6С4С Светлана NOS, и еще будут наверное. (хвастаюсь) :wink:

Б

Бока

Guest
Да, лампы с удивительным звуком, сам ошалел, когда собрал на них.

DIM

Местный
Создам запас, наверное начну продавать.

Сверху