Вопрос к Дмитрию Андронникову о SACD

Древний юзер

Местный
Уважаемый Дмитрий!

В виду того, что вы являетесь практически единственным из доступных для общественности экспертов и обладающий необходимой квалификацией в данной области, просим вас высказать свое мнение по поводу новой "волны форматов" (надеюсь еще не войны).
Ваше мнение о качестве, потенциале ну и т.д.
 

Lynx

Местный
Да какой я эксперт... Бывший инженер-разработчик...
А что касается новых форматов, то я неоднократно об этом писал ранее и посему повторю чать своих мыслей по этому поводу вкратце в виде тезисов.
1)полный формат DVD-audio (2 канала, 24разряда, 96\192кГц, линейная ИКМ) - прекрасный формат, мог бы стать лучшим из возможных аудиоформатов, но погиб так и не родившись, поскольку монстры кино\видеобизнеса изначально определили большую емкость DVD дисков под видеоинформацию, а звуковые приложения пошли, как второстепенные, бесплатное приложение к видеоряду, что определило небольшой объем выделенной под них емкости. Именно "полные" DVD-audio записи очень редки, да и воспроизводить их в потенциальном качестве считай, что нечем.
2) SACD - изначально тот же DVD, только с другим видом представления звуковых данных. Потенциальное разрешение (т.е. поток информации) у них в 4 раза выше, чем у CDDA (сравните с DVD-audio, где поток выше в 32 раза). Основная проблема этого формата - не сами данные, их вполне достаточно, а некорректное преобразование DSD-аналог. Правильно было бы сначала преобразовать DSD- поток в ИКМ и далее осуществить ЦА-преобразование параллельным ЦАП. В этом случае обеспечивалось бы корректное преобразование случайных сигналов, каковыми, "с точки зрения ЦАП" являются сигналы звуковые.
В большинстве же аппаратов применяется прямое преобразование DSD-потока в аналоговый вид в дельта-сигма модуляторах, что предопределяет изменение статистических характеристик сигнала, в частности, его АКФ, которая в результате представляет собой свертку АКФ исходного сигнала и КФ модулятора. Длина же последней может быть очень велика (в зависимости от типа модулятора - от сотен до десятков тысяч отсчетов), в отличие от ИКМ преобразования, при котором КФ преобразователя меньше или равна периоду дискретизации. Кроме того, прямое преобразование DSD-потока дает существенный уровень ВЧ-помех в преобразованном сигнале (их суммарная мощность в полосе частот от 20кГц и выше больше, чем дляCDDA примерно в 4000 раз) и связанный с этим рост интермодового пъедестала в звуковом диапазоне. Вообще, существуют DSD-PCM преобразователи типов SM5816, SM5819, но они, к сожалению, труднодоступны, и, во-вторых, по косвенным признакам, не осуществляют точное преобразование потока, т.к. для этого необходимо использовать информацию ВСЕГО фрагмента записи.
Применяются они в верхних моделях ресиверов Pioneer и др.
В общем, с точки зрения потенциального качества оконечного устройства воспроизведения, самый лучший формат - это полный двухканальный DVD-audio.
реально эже (с учетом конкретных физических реализаций) пока CDDA остается непревзойденным.
Кстати, есть очень существенное подозрение, что в SACD аппаратах при воспроизведении CDDA намеренно используются неполноценные алгоритмы, чтобы прямое сравнение воспроизведения CD и SACD на одном аппарате всегда было в пользу последнего. При этом радостный покупатель хватает такой аппарат, но сравнив его впоследствии с НОРМАЛЬНЫМ CD проигрывателем испытывает несколько расстроенные чувства. Я с этим сталкивался много раз :(
Вообще, об этом можно говорить очень много, да и в сети есть ряд интересных материалов, в т.ч. с результатами объективных и серьезных измерений, но они, к сожалению, малочисленны и погребены под многометровым слоем радостного рекламного повизгивания Сони-Филипса, отбивающих свои деньги.
 

Древний юзер

Местный
Спасибо.

-------------------------

Кстати, есть очень существенное подозрение, что в SACD аппаратах при воспроизведении CDDA намеренно используются неполноценные алгоритмы, чтобы прямое сравнение воспроизведения CD и SACD на одном аппарате всегда было в пользу последнего.

Мой товарищ уже напоролся на эту "бомбу".

Прислал мне это http://www.ixbt.com/dvd/sacd-dvd-a.shtml

А я решил спросить прямо у Вас.
 

Lynx

Местный
До написания сией статьи у нас с Алексом была некая переписка, в которой я как раз и изложил свои представления о вопросе.
 

Древний юзер

Местный
Под словом "бомба", имелось ввиду большая субъективная разница при прослушивании Hybrid диска SACD в режимах SACD и CD-DA.
Ну и разумеется бурный восторг от нового формата.
 

Lynx

Местный
Так это хорошо или плохо? Я так и не понял каков смысл "бомбы"
 

Древний юзер

Местный
Ну "бомба" или "пихотная мина", или одурманивание "новыми технологиями".

Все это при прослушивании ДВД пионер-585 стоимостью чуть больше 100 у.е. с импульсным блоком питания.

ИМХО чисто технически сей девайс играть не должен, а разница есть !
 

Lynx

Местный
Так что "это". Более понятным языком, пожалуйста.
 

Древний юзер

Местный
Начинаю чувствовать себя человеком не умеющим излагать собственные мысли :mad:

Попробую еще раз.

Мой приятель купил себе ДВД плеер пионер-585, купил диск SADC, и теперь в полном захвате от новых технологий.

На мой вкус ни сей девайс, ни сама технология SADC не должна коренным образом отличаться в качестве, а главное превосходить CD-DA.
За разъяснением технически возможной разницы или эффекта я решил обратиться к Вам.
 

Lynx

Местный
все, теперь ясно. Это я туплю :(
К вышесказанному могу лишь добавить, что при прослушивании одной и той же программы на обычном CD и на SACD на SACD плеере однозначно выигрывает SACD, но не по причине своей хорошести, а по причине некорректного (подозреваю - специально) воспроизведения CD. При сравнении SACD плеера с той же программой с правильно сделанным обычным CD, первый явно приогрывает. Звук SACD очень яркий, детальный, но достаточно утомительный. Напоминает чем-то звучание ПКД Sony серии ES. Я слушал SACD Sony и Denon, модели сейчас не помню, но могу уточнить. Стоили 5200 и 1600$ соответственно.
 
Дима, тут ещё уместно вспомнить, что когда рынку требовалось вытеснить винил, заменив его компакт-дисками, намеренно стал производиться дрянного качества винил.
 

Древний юзер

Местный
Мдя, как говорит мой брат:
- Главный принцип капитализма, - продать тебе все дважды!

сначала ты покупаешь кассету (в софке),
потом - Винил,
потом - СД,
потом - ДВД,
потом - САСД,
И все ЭТО - Пинк флоид "Стена"
 

Tommy

Местный
При сравнении SACD плеера с той же программой с правильно сделанным обычным CD, первый явно приогрывает. Звук SACD очень яркий, детальный, но достаточно утомительный.
Ой как верно, больше 3 - 5 вещей слушать не хочется... :(
 

Rabbit

Местный
Tommy.Но только не "обратную сторону ..."!У меня тот же ДВД пионер-585.
 

ua1ong

Местный
Если зашла речь о Пинках, то......
Сначала покупаешь -Финал кат- на виниле, а потом....
слушаешь его...... 23 года.
 
"Файнл кат" только на виниле и можно слушать.
 

ua1ong

Местный
Исключительно солидарен!!!!!!!
 

Древний юзер

Местный
Сначала покупаешь -Финал кат- на виниле, а потом....
слушаешь его...... 23 года.


когда он был на виниле мне было 31-23=8 :)
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну-у, Пинки есть Пинки! Как грится, за отсутствием служанки и денщик....
Я вот их лет 7 слушал на СД, зато потом винил появился (давний)
- вот это был праздник!!! А уж когда корректор сделал квазинормальный
- так и ВАЩЕ!!! :)
Че-то Вы, уважаемые господа, очень интенсивно меня разочаровываете
в бесспорных преимуществах капитализьма..... :-(
 

Древний юзер

Местный
Слушал вышеуказанный агрегат (Пионер 585) с СуперСД.

Первое, что можно сказать "Ах, Динамический диапазон!"
Не слушиваясь в детали можно сказать что сам принцип сведения в том что его нет.
На фоне SACD обычные CD сведены с очень сильно сжатой динамикой, а в случае SACD, тот кто писал надеялся на воспроизведение на нормальной аппаратуре и меньше совался в процесс своими кривыми или прямыми ручками.
Короче, незнаю как с технической точки зрения, незнаю как ч точки зрения "потенциала" формата. Но на данный момент SACD хорош своей "незамутненностью подхода" к самому процессу записи.

Ну чаво будя кода начнут на него пИсать попсу...
Но коммментс.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions