Вопрос к трансформаторщикам...

Чепкин

Местный
Перемотал накальные обмотки транса,
делал 6,6 вольт с нулевой точкой проводом 1 мм. Нулевую точку подгонял чутли не в режиме онлайн

(справка о трансе: первичка 7 ом, ширина набора 11,3 см, высота 9,3 см, толщина 6,3 см, выходные 285-0-285, 450-0-450.)


- Вопрос почему не получилось точку подогнать
поровну например 3,3-0-3,3 в , а вышло 3,28-0-3,32 (сотая плавает от скачков на: 3,28; 3,31; 3,34 В.

А так же подскажите не повлияют эти 0,04 в на фон лампы 6с4с на схеме Рэйчерт(а)?

Заранее Благодарен!
:beer:
 

Friend

Местный
Разброс +- 0.6 % ну куда ещё :beer:
 

Doxograph

Member
Если у тебя клон оригинальной схемы Райчерта, то в ней есть 100-омный переменник для центровки накала. С его помощью можно выставить среднюю точку. Но точнее в условиях нашей сети без стабилизатора не выставишь. Сама по себе такая организация накала не есть очень гуд, а Одесская есть вери гуд, но под неё тебе надо мотать транс, он очень простой!
Я завтра привезу на работу своего немца, приедешь, заберёшь. Там то же есть 2х3,2В (5 А). У Ложечникова и Сонина в Каскодных усилителях есть взаимозависимость пульсаций накала и сетки(?). Что-то страшное...
И Визард говорил про это и стабилизацию накалов...Мар.
 

Михаил123

Местный
Нужен совет при расчете понижающего транса

У меня где-то была методика в книге, но что-то я ее найти не могу.

Мне нужно намотать понижающий автотранс, тор с 220 на 120 вольт. Примерные размеры после намотки 150x85мм. Подойдет ли для этих 1мм целей провода? И какой величины подбирать тор.


Или просто если есть где-нибудь ссылка, как все рассчитать, я был бы признателен.

Спасибо.
 
Для расчета нужно знать габаритную мощность транса. А что значит "1 мм целей провода" ? Поясните, а то ни на что не похоже.
 

Михаил123

Местный
Для расчета нужно знать габаритную мощность транса. А что значит "1 мм целей провода" ? Поясните, а то ни на что не похоже.

Мощность - 1 киловатт. Я имел в виду, подойдет ли для этих целей 1 мм толщины провода. Просто спешил.
 

illarionovsp

Местный
У вас, поди, потенциометр проволочный, вот движок и прыгает с витка на виток. Решение с нихромом точное, но не хай-эндовское. Придумать можно несколько простых очень хороших путей. Один из них. Мотаем единым проводом обмотку строго посередине каркаса, Выводы в разные стороны. Длины проводов к ламповой панельке одинаковые. Где середина обмотки провод отодвинут от соседей (или поднят) и зачищен. Ну и паяй к середине( +- сколько надо по минимуму фона) катодный провод, он же не накал, не толстый. Понятное дело, все три вывода с проводами не должны взаимодействовать с магнитным полем трансформатора.
 

Михаил123

Местный
Движок? Какой движок? Я думал вопрос ерундовый - рассчитать 1 кВт понижающий автотрансформатор с 220-110. Мне нужно рассчитать толщину провода обмотки. Все! Просто искать методику по всем книжкам долго. Все, что я пока знаю - это внешние данные. 150x85мм. Но мне кажется мне быстрее книгу найти. :(
 

Tommy

Местный
Михаил123
Обмотку вторички надо мотать проводом диаметром от 1,45 и выше (или 1,0 в два провода), для первички сгодится и 1мм, немного будет греться.
Если нагружать будете по полной, тогда провод надо брать толще.
 

Михаил123

Местный
Спасибо. 1 мм - это как бы опорный диаметр, который я подглядел на глазок. Я лучше потолще возьму.
 
Даже при идеальной бифилярной намотке накальной обмотки (на концах в холостом ходу было по 2,6 вольта идеально) при реальном подключении к 300Б -по одесской схеме с переменником на 100 ом - по минимуму фона пришлось регулировать переменник.
И плечи стали 2,3 и 2,7 вольта.
Так что мое мнение - не заморачиваться с идеальной равностью полуобмоток, так как переменником все равно придется вносить требуемый разбаланс.
Другое дело - если накальная обмотка идет на выпрямитель.
Тут уж надо постараться сделать одинаково - и лучше бифилярной намотки нет ничего.
Тем более ее не трудно сделать - витков мало, диаметр большой.
 

illarionovsp

Местный
Прошу прощения, Михаил123, это к Чепкин. Он основатель темы.
К вам. Тор (по стали) имеет размеры D*d*h. Поэтому сказать, сгодится ли ваш тор невозможно. Что возможно. Число витков на вольт n=100/((D-d)*h), D, d, h - сантиметры. Диаметр провода 1.4 мм. Дальше влезет в окно, не влезет.
По справочнику радиолюбителя, 220 -> 110, диаметр провода одинаковый.
 
У меня где-то была методика в книге, но что-то я ее найти не могу.

Мне нужно намотать понижающий автотранс, тор с 220 на 120 вольт. Примерные размеры после намотки 150x85мм. Подойдет ли для этих 1мм целей провода? И какой величины подбирать тор.


Или просто если есть где-нибудь ссылка, как все рассчитать, я был бы признателен.

Спасибо.
Какой ток планируете снимать со вторички ?
 

Triod

Местный
Даже при идеальной бифилярной намотке накальной обмотки (на концах в холостом ходу было по 2,6 вольта идеально) при реальном подключении к 300Б -по одесской схеме с переменником на 100 ом - по минимуму фона пришлось регулировать переменник..

Вот-вот. Даже если мы сделаем идеально одинаковые половинки накальной обмотки, останется неидеальность катода-накала, которую мы уже не исправим.
 

EduardR

Местный
Михаил 123:
Если нужен автотрансформатор 110/220В, то имеет смысл воспользоваться латром (6-9А, там железо примерно одинакового габарита). Впрочем, там мало витков и железо работает в точке близкой к насыщению. Зато провод орасположен в ряд и неплохо охлаждается. Вообще говоря автотрансформатор, в отличие от трансформатора, менее критичен к диаметру провода, ведь там нет гальванической развязки и сопротивление обмотки минимально. Если делать самостоятельно автотранс, то я бы для обмотки 110-120в брал бы провод потолще (1.5-2 мм) и домотал бы до 220 проводом тоньше (1-1.2мм). Можно и старый латр(если не жалко) попробовать домотать (что бы не гудел и не вносил искажения), убрав движок и почистив от грязи и залив лаком оголенную часть. провода.
 

Михаил123

Местный
Ток? Желательно 10А. Ну 8. Можно рассчитать, исходя из мощности потребления - одна лошадиная сила. То есть где-то 7,5А

У меня есть латр на 2 ампера пол-киловатта. Он уже довольно здоров. Мне мало его ресурсов, так как надо гонять импортные мощники, потребляющие от 0,5 до 0,75 кВт, плюс всякие прочие звуковые приборы (там мало, от до 12-50 Вт подходит и бытовой конвертор). Так вот, по току и мощности он не подходит, а латр в 2кВт -10А совсем уж гигантский.

Я же видел 150x80мм, вес 4 кг, 1кВт, 8 ампер. Сказка! Я видел такой на рынке за 1100р, очень компактный.
 
Сверху