Вопрос о 6э6п

nafanja

Местный
Подскажите что-то про лампу 6э6п.
Видел на рынке по 1 у е.
Говорят что ножки позолота и усики там внутри тож.
Внешне похоже на правду.
Есть добавка дру помоему.
Что эт и как она в аппаратуре?
6э5 встречал на раскачку 6п45-й и видел фирмачей на 300В.
Кто что скажет?
 

Андрей_БГ

Местный
Мне тоже интересно, есть у нас на рынке, а 6Э5П нет... По основным х-кам вроде аналог '5, хотя напрямую ее сунуть IMHO нельзя, ток сетки 2 всерьез меньше. Собирался (может уже месяц или более прошел) найти время, собрать повнимательнее вопросов по нее и вот ;-)
Мне странно, у нее номинальные + напряжения = максимальным, то есть как, нельзя амплитуду на нее получать..?
Купил я пару таких, собираюсь попробовать на раскачки 6С33С - и так только собираюсь немало времени. Жаль :-((

Говорите по нее, я ПОКА другую лампу с спецификацию на Кг не встречал ;-) Конечно, мимо остального - как у нее в триод..?

С уважением,
Андрей
 

Alex Torres

Местный
Мне тоже интересно, есть у нас на рынке, а 6Э5П нет... По основным х-кам вроде аналог '5, хотя напрямую ее сунуть IMHO нельзя, ток сетки 2 всерьез меньше.

Помоему (точно не уверен, не помню), у них еще и цоколевка разная.
Надо посмотреть - самому интересно, у меня пара шестерок есть.
 

Андрей_БГ

Местный
Помоему (точно не уверен, не помню), у них еще и цоколевка разная.
Надо посмотреть - самому интересно, у меня пара шестерок есть.
Рад, что Вам интересно - у меня есть только 6-ок (при том не совсем новыми :-( ) и сравнивать невозможно.... Буду, откровенно говоря, надеяться на Ваш интерес к 6-кам...
С уважением,
Андрей
 

Alex Torres

Местный
Проверил - точно цоколевка совершенно разная, так что просто вставить 6-ку вместо 5-ки нельзя.
 

r777

Местный
Странно что многие эти лампы (6Э5П) никто не может найти. Целая упаковка лежит, думал на рынке продать, так никто из торговцев лампами и брать не хочет...
 
6Э6П и 6Э5П отличаются не только цоколёвкой. Хотя внешне это одна и та же лампа в разных по высоте баллонах, х-ки у них тоже чуть отличаются. У 6Э5П - усиление и крутизна в триоде - 35 и 33 соответственно, у 6Э6П - те же параметры - 32 и 28 в одинаковых режимах. Если 6Э5П запросто терпит 250 в на аноде, то 6Э6П больше 220 давать не стОит.

Звучат эти лампы очень спокойно, мягко, с глубоким и динамичным басом. Не во всякой системе эта лампа окажется лучшей по звуку.

У Сергея Васянина, например, на разные случаи жизни два драйвера в усилителе: 6Э6П и 6Ж4. Играют по-разному, но и та и та хорошо.
_________________________________________________________________________

Алексей.
 
2 nafanja

Индекс ДР обозначает повышенную до 10 000 часов долговечность и вибропрочность лампы. Насчёт "У" не знаю.

Схему Сергея Васянина можно посмотреть на форуме С. Шабада на сайте АМЛ. Но лучше спросить самого Сергея. Он тут частенько бывает.

_________________________________________________________________________

Алексей.
 

nafanja

Местный
Алексею Шалину.

СВкажите, как по вашему мнению сочетается 6-ка скажем с есс88.
Есть мысль собрать по систему УПТ ламповый ток-напряжение преобразователь.6Э6п есть мысль использовать в качестве катод-повторителя, поскольку привлекает она отностительно неплохим коэф. усиления и током.Что ВЫ сможете подсказать по данной затее?Как она звучит по сравнению с 6п14?
 
Скажите, а что значится приставка дру.Т.е.6Э6П дру
6Э6П является клоном 6Э5П,только с повышенной надежностью("Приемно усилительные лампы повышенной надежности" И.Г.Бергельсон идр.Изд. Сов. Радио. Москва. 1962г.) 6Э6П-ДРУ отличается от 6Э6П-ДР позолоченными ножками.
 

Андрей_БГ

Местный
6Э6П является клоном 6Э5П,только с повышенной надежностью("Приемно усилительные лампы повышенной надежности" И.Г.Бергельсон идр.Изд. Сов. Радио. Москва. 1962г.) 6Э6П-ДРУ отличается от 6Э6П-ДР позолоченными ножками.
Здравствуйте!
А мне кажеться что не только по надеждности работали между 5 и 6, ведь ток второй сетки у 6-ой чуть ли не в два раза меньше (поэтому и нельзя IMHO напрямую сунуть ее в схемы для 5-ой, а то напряжение на второй сетки может серьезно превысить анодного с всеми вытекающими последствиями... - еще и ноги по-разному), а это, кажеться, должно на некоторые х-ки (шум, например) положительно сказываться, не так ли?
С уважением,
Андрей
 

nafanja

Местный
Подскажите, а как трансы ведут себя в качестве проходного в катодном варианте?Ведь ту же 6э6 можно использовать как катод повторитель и с трансформаторной нагрузкой(поскольку это ток-напряжение преобразователь для ЦАПа) для естественной фильтрации?
 

nafanja

Местный
Для Алексея Шалина

Подскажите Алексей

1.Правильно ли я понимаю, чтобы построить мне трансмформатор мне необходимо задаться внутренним солпротивлением, оно равнятся будет 1 кОм(крутизной делим Кусиления)?
2.Подскажите ещё, почему в справочнике за 64 год указанол, что сопротивление анода должно быть 3-4 р-итых?
3.Если взять справочные данные, то ток покоя при 150- вольтах питания есть 44ма.Если учесть крутизну в 30, то 44\30 получим 1.46 вольта раскачки.1.46 вольт умножив на К усиления(30) получим 44 вольта на нагрузке.Правильный ли ход мыслей?Если да, то можно ли использовать Р-анода равной Р-итых?
4.Может ли грешить измеритель нелинейных искажений в качестве вольтиетра, при исзщмерении частотки.Если тна выходном трансе нагрузка и к ниму щупы, а на входе работает генератор?
 

nafanja

Местный
Мне интересно 45-ю.
А мотать я планирую на ОСМ-ке и на аморфном сердечнике.
Посто хотел знать какое Ранода необходимо выбирать и можно ли выбирать Ранода равное Р-итому?
 
2 Nafanja

Вы и должны брать в расчётах внутреннее сопротивление лампы таким, какое оно есть. Для 6С45П - около 1,2-1,5 кОм соответственно в зависимости от режима.
В одном из моих усилителей она легко качала 6С33С через межкаскадник на ОСМ-0,1. Обмотки были по 2400 витков провода 0,25 мм в семи секциях.
Если брать грубо, по формулам из книги Кризе 1953 года, то можно считать, что для Ri = 1 кОм нужна индуктивность 20 гн, для 2 кОм - 40 гн, для 5 кОм - 100 гн и т.д. А активное сопротивление первички должно быть равно одной десятой Ri. В описанном мной трансе сопротивление первички было 180 ом, что не так плохо.

Добавлю, что тамуровские межкаскадники при номинале 5 кОм имеют индуктивность в лучшем случае 17-18 гн (сам измерял) при активном сопротивлении первички 500-600 ом. То есть они считаются для значительно бОльших искажений на нижней рабочей частоте, чем обеспечивают формулы Кризе. Японцы (или, скорее китайцы) этих книжек не читали.

Книга Кризе есть где-то в сети. Можно поискать.
_________________________________________________________________________

Алексей.
 

Uri

Местный
Всем, привет. Nafanja, привет.
Мне интересно 45-ю.
====Думаю с ней 6Э6П очень хорошо сыграется.
6Э6П удобнее 6Э5П, тем что с минимальными переделками вместо
нее можно поставить 6С45П, 6С3(4)П и т.д. У 6Э5П цоколевка "ду-
рацкая", всю панельку перепаивать придется, чтобы что-то другое
"воткнуть". Если в триоде, то я пользую теже режимы, что и Алексей
Шалин указал. Кстати, на сетке в этом случае примерно 3 В будет.
У меня качает ГУ72 в триоде. Может мне повезло, но у моих 6Э6П
мю теже 33-35, что и 6Э5П.
С уважением, Юра.
 

nafanja

Местный
Для Шалина

Для Алексея Шалина.

Я планирую 6є6 раскачать 6п45-ю лампу.Пардон за недостаток информации.
Планирую использоватьь межкаскадник как для однотакта, так и для пуш-пула.
Есть ещё идея попробовать пуш-пулл с входным трансом в дифференциале на выходе.Входной я пробовал на аморфном железе и кобальте.Мотается за вечер для ленивых жгутом.Благо здесь на Украине делают оное.Параметры проходного замечательные.

1.Серия вопросов, какую вы при указанном режиме для 6э6 Вы поренкомендуете Р-анода?
2.Прапвильно я понимаю, что у этой лампы сопротивление около 1 кОм(а)?
Следовательно мне необходимо будет задаться
этой Р-итой для определения индуктивности?
3.Хорошо ли сочетается 6э6п с 6п45с и 6п44с(последняя хорошо отрабатывает как с 23 и лучше с есс88)?Как будет сочетаться с 807 лампой?
4.Хорошо ли будет, если я буду использовать 37 Гн на амрофном сердечнике для низа?
5.Правильно ли я понимаю, что для звука необходимо, чтобы активноесопротивление обмоток было в 10 раз меньше реактивного(Р-анода)
Заранее спасибо
:D
 
2 Nafanja

В указанном режиме 210 в, 30 ма, внутреннее сопротивление 6Э6П - 1,2 кОм. Следовательно, 25 гн будет достаточно.

6Э6П ,имхо, будет хорошо сочетаться по звуку с 6П45С, как выше уже говорил Юра (Uri). 6П44С - не самая удачная лампа и во всяком случае гораздо хуже, чем 6П45С.

По поводу аморфного сердечника вопрос у меня. Какое аморфное железо может терпеть 30 ма подмагничивания? Или речь идёт о двухтактном балансном входе, где подмагничивания не будет?

______________________________________________________________________

Алексей.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions