Вопрос по АЧХ.

• Автор темы Kryz

Kryz

Местный
Всем доброго дня.
Строю лофтин на 6П36С.
Моноблоки. Собрал один канал - стал измерять АЧХ.
Такая картина:
Наблюдается подьем по низким частотам от 15гЦ и ниже. Чем ниже частота, тем больше подьем. Генератор Г3-130(весьма точен). Осциллограф С1-114(тоже неплохой). Ниже 9Гц померить не могу, генератор не выдает.
Как можно обьяснить такой подьем? Что не так?
АЧХ трансформатора прилагаю.
З.Ы. Питание кенотронное, 60мкФ МБГЧ в выходном каскаде, 40мкФ драйвере. СLC. В катоде драйвера (6Ж52П) конденсатор отсутствует.

Вложения

• ??? ?????????.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 70
  • ??? ??????????????-2.jpg
    119 KB · Просмотры: 54

Канделев

Местный
Этот подъем вряд ли будет замечен АС. Могут также быть погрешности измерения (ЗГ или mV). Судя по Вашему описанию наверху видимо АЧХ усилителя, а внизу ТВЗ? Возможен и подвозбуд на инфранизких частотах.

aluma

Местный
Kryz
1 дБ=12% разницы,не такая-уж большая цифра по сравнению с погрешностями Ваших приборов,тем более на краю диапазона.
А как измеряли АЧХ самого транса?
И совсем глупый вопрос-АЧХ на резисторе нагрузки драйвера "снизу" без горба?

Гэгэн

Active member
Сначала нужно откалиборвать приборы, подключить осциллограф к генератору и посмотреть показания без усилителя.

2 валераканделев.
Валера, это скорее НЧ коррекция, обусловленная ёмкостью Сф.
Цыкин "Усилители электрических сигналов" стр 405-408.

Канделев

Местный
Валера, это скорее НЧ коррекция, обусловленная ёмкостью Сф.

Если я правильно понял (у меня Цыкин: 1963 и1961 гг.) - имеется ввиду резонанс контура из индуктивности первички ТВЗ и Сф выходного каскада равного в данном случае всего 60 мкф?

Похоже что так. Если индуктивность дросселя принять 6 Гн, то с емкостью конденсатора 60 мкФ частота резонанса БП получается: 1/6,28 SQRT 6 * 0,00006 = 8,4 Гц. А она должна быть на октаву ниже частоты резонанса выходного каскада, и ниже нижней частоты, усиливаемой усилителем. В общем в БП надо добавлять микрофарад.

aluma

Местный
Похоже что так...
Поправте,пожалуйста,если ошибаюсь,но на рез. частоте такой фильтр имеет макс. ослабление (см. напр. Лэнди,стр457,460).
Т.е. будет провал на АЧХ.
Симулятор подтверждает.

Вложения

• lc.jpg
    169.9 KB · Просмотры: 48

Гэгэн

Active member
Кто изучал радиотехнику или даже основы радиотехники, должен помнить эту схему и всё сопутствующее ей.
В качестве генератора у нас лампа, остальное ясно.

Вложения

• ????_???.png
    2.8 KB · Просмотры: 18

Sceptic

Местный
Кто изучал радиотехнику или даже основы радиотехники, должен помнить эту схему и всё сопутствующее ей.
В качестве генератора у нас лампа, остальное ясно.
Ясно резонанс по напряжению.
При постоянной индуктивности выходника чем меньше Сф, тем выше частота резонанса. В ламповых приёмниках Сф 10-20мкФ.

aluma

Местный
alema, Вам что, лень добавить микрофарад?
?
К слову,древний рецепт настраивать фильтр питания на частоту пульсаций после выпрямителя,основан именно на этом св-ве такого фильтра-макс. давить на резонансе.

Пермяк

Местный
У меня возникло ощущение, что уважаемые коллеги начали вдруг путать фильтры с резонансными контурами, причём контуры с резонансом тОков - с контурами с резонансом напряжений. Или я ошибаюсь, и виной всему лаконичность сообщений?

aluma

Местный
Я к тому,что резонанс в фильтре БП вызывает провал в АЧХ на частоте резонанса,а не горб.
Поэтому против "Похоже что так..." и дальнейших выкладок Вольдемара.
Будь этот резонанс явно выражен (а не "размазан" акт. сопротивлениями),АЧХ в #1 выглядела-бы по-другому.

Пермяк

Местный
А я просто не понимаю, что нам выложил топикстартер. Усилитель ещё только строится. Есть только один канал. Выложены ДВЕ АЧХ. Которая из них - у трансформатора, а которая - у усилителя? Или они обе - транса, но при разных условиях измерения?
Думаю, никакого резонанса там нет. А есть подъём усиления на НЧ в драйвере из-за малой ёмкости развязывающего фильтра между оконечным каскадом и драйвером, и на НЧ Rф присоединяется последовательно к Ra драйвера. Такая версия, исходя из того, что нам выложено, вполне имеет право на жизнь.
Краткость - не всегда хорошо. Важнее - информативность.

Sceptic

Местный
Путают?
резонанс паллельногоконтура-резонанс токов.
Резонанс последовательного контура-резонанс напряжений.

Kryz

Местный
Ув. Пермяк. Если обратите внимание на дату моего поста, то обнаружите, что тема, ни с того ни с сего, вдруг начала обсуждаться спустя ровно месяц игнора с момента постановки вопроса. Усилитель давно уже собран, переделан, оборудован другими деталями и отложен в долгий ящик, как не принесший желаемого результата.
Если наведете курсор на картинки, то во всплывающей подсказке ясно читаемо, где АЧХ усилителя, а где трансформатора.
Если перечитаете вторую строчку моего поста, то увидите, что это лофтин, а следовательно разделительного конденсатора между драйвером и оконечным каскадом не существует.
Так же упомянут СLC фильтр блока питания.
А две АЧХ приведены для того, чтобы было понятно, что имеет место разница в показаниях приборов, а не все дело в моем неумении ими пользоваться, или их погрешности на краях диапазона.
Не информативным мой пост может показаться лишь тому кто читает через строчку.
Чтобы инормация была максимально полной:
Емкость после кенотрона 5С4М на тот момент =10мкФ МБГЧ
Измеренная при токе 100мА индуктивность дросселяна тот момент 16Гн.
Напряжение питания выходного каскада на тот момент= 300В.
Отрицательное питание на тот момент:
U=270В.
Емкость после 6Н8С(в режиме кенотрона)= 10мкф.
Индуктивность дросселя= 9Гн.
Ra выходного трансформатора=3кОм.
По поводу краткости - мои посты редактируются и удаляются в данной теме. Не помню уже что еще было написано в первом посте до его редактирования.

Пермяк

Местный
Если наведете курсор на картинки, то во всплывающей подсказке ясно читаемо, где АЧХ усилителя, а где трансформатора.
Простите великодушно: так старательно вчитывался в текст, пытаясь найти недостающее, что подсказок-то и не заметил.:(
Сейчас посмотрел, и , похоже, что как раз моя версия про драйвер подтверждается.
Если перечитаете вторую строчку моего поста, то увидите, что это лофтин, а следовательно разделительного конденсатора между драйвером и оконечным каскадом не существует.
В свою очередь, если ВЫ перечитаете 6-ю строчку моего поста, то убедитесь, что я писАл о конденсаторе развязывающего ФИЛЬТРА.
А две АЧХ приведены для того, чтобы было понятно, что имеет место разница в показаниях приборов, а не все дело в моем неумении ими пользоваться
Коллега, ни о каком "неумении" в моём посте нет и намёка.
По поводу краткости - мои посты редактируются и удаляются в данной теме. Не помню уже что еще было написано в первом посте до его редактирования.
Вот видите, похоже "редактируется и удаляется" очень важное, поэтому меня и смутил ход обсуждения, сорри.

Kryz

Местный
Прошу прощения, что вложил в свой пост начатый с обращения к Вам, все эмоции связанные с этой темой. Там, разумеется не все на ваш счет.:beer:
По поводу развязывающего фильтра - честно скажу, не понял о чем речь.
Подскажите пожалуйста, что является развязывающим фильтром между каскадами в усилителе с непосредственной связью? ("лофтин из тв деталей").

Пермяк

Местный
У нас развязывающей цепочкой называют R-C -фильтр, стоЯщий в цепи питания между плюсом анодного питания вых. каскада и плюсом питания предыдущего каскада: Rф -последовательно, Сф - на землю. Если Сф выбран слишком малым, на НЧ к Ra добавляется Rф, усиление предкаскада возрастает (частотная коррекция для подъёма низов).
Вот, из Цыкина-1969.

Вложения

• ????????? ????????? R???.GIF
    10.4 KB · Просмотры: 17

Kryz

Местный
Большое спасибо!
Тогда еще вопрос:
Rф это где?:oops:

Вложения

• SE 6?36?.JPG
    33.8 KB · Просмотры: 82