Вопрос по чувствительности

Не знаю, может - музыка навеяла, но родился в голове дурной вопрос - ежели два динамика по 8 ом 90 дБ чувствительности включить последовательно - тем самым получить не 8, а 16 ом, тем самым увеличить отдачу...Реально или бред?

DIM

Местный
Чувствительность упадет на 3 дБ.

Если все приводить к одинаковому напряжению, скажем, 2,83В (1Вт на 8Ом) то чувствительность системы (по сравнению с одной головкой), в данном случае, не изменится вообще, однако перегрузочная способность такого тандема безусловно возрастет.

Да, я говорил о чувствительности системы в целом...
То есть грубо говоря, нет возможности, имея динамик Х чувствительности и Y мощности - взяв некое количество этих динамиков в определенной комбинации, получить Х+....чувствительности при Y/2 мощности?

DIM

Местный
А если все приводить не к напряжению, а к мощности, то - упадет вдвое.
А вот если головки включить параллельно, то отдача вырастет именно на 3 дБ.
Я вот сейчас думаю, как на Сканах получить чувствительность 93 и не упасть ниже 4 Ом - оказывается это вполне возможно.

всё наоборот, если приводить всё к мощности, а не к напряжению - чутьё вырастет на 3дБ.

DIM

Местный
Значит, если я запараллелю две головки с чувствительностью 86 дБ/Вт/м, то чувствительность системы УПАДЕТ до 83 дБ/Вт/м? По Вашему так получается.

нет, она выростет на 3дБ, если подавать одинаковую мощность (напряжение в 2раза меньше)

Поделите наш один ватт между двумя работниками, и каждый получит ровно половину, соответственно и половину отдачи потеряем откаждого, но в сумме две половины дадут единицу, поскольку минус три и минус три -равно ноль дб.

Oleg

Эксперт
Наверное, не так всё просто. Площадь диффузора вырастет в два раза. Где-то читал, что давление группового излучателя теоретически должно вырастать в корень из числа динамиков раз, но практически вырастает меньше.

DIM

Местный
ОК. Все-таки при параллельном соединении двух восьмиомных головок - что будет с чувствительностью? а при последовательном?

Triod

Active member
При последовательном соединении двух одинаковых головок, по сравнению с одной, каждой достанется 1/2 подводимого напряжения. При паралельном - 1/2 тока. Если сохранить постоянной подводимую МОЩНОСТЬ. которая бы упала при последовательном соединении из-за увеличившегося R, то в случае двух головок, не важно, параллельно или последовательно соединённых, отдача возрастёт. Для лампового усила это решается соответствующим переключением вторички выходного транса.

Ал.Д.

Местный
При постояноой мощности на каждом динамике получим +3Дб на СЧ и +6Дб на НЧ, но в идеальных условиях, те при бесконечном экране.

DIM

Местный
Обалдеть! Сколько людей - столько мнений...

Помните Акустику покойного В.Шорова, где стояли 4 шт. 10ГД-34? Какое у них чутьё? 84 дб. А что было написано в рекламе акустики? 91 дб. Вот и считайте :)

DIM

Местный
Алексей! Вы меня успокоили, а то я уже в собственном уме сомневаться начал.:):)

wizard

AUDIO Team
Как не вспомнить: ...в уме нечутком не место шуткам..

Хорошо,что на форуме есть место шуткам... До поры, до времени...т-с-с... :)

Для пущей серьёзности скажу, что в вышеупомянутых АС четыре динамика были включены последовательно-параллельно, следовательно... :)

DIM

Местный
:burr:

Сверху