Вопрос по дросселям

А.Петрович

Местный
Приветствую, Вас !
Тут на медни в офисе лампа дневного света мне на голову упала, и похоже шибанула сильно :) , так что возник вопрос : а не сгодятся ли от этих самых ламп дроссели в фильтр БП ? Ток вроде подходит, сопротивление около 40 Ом, вот индуктивность только неизвестна.
Может кто-то уже пробовал эти штуки приспособить ?

А.Петрович

Местный
А он на столько важен ? Честно говоря, я их не разбирал, хотя можно и поковырять :)

Дяденька Олег говорит, что они с зазором, и индуктивность, как помню, один- два генриха.

А.Петрович
А вы зачем в вых. трансах у однотактников зазор делаете?
Александр Бокарёв
Почту посмотрите.

А.Петрович

Местный
Дяденька Олег говорит, что они с зазором, и индуктивность, как помню, один- два генриха.
О! Так это не есть плохо :)
А вы зачем в вых. трансах у однотактников зазор делаете?
Там все ясно. А здесь это на столько критично? И опять же, если считать, то какой критерий выбора этого зазора ? Ну, ладно , это не так важно, почитаю - разберусь :)
Спасибо !

Triod

Active member
Если зазора не будет, или он будет недостаточен, то от постоянного подмагничивания дроссель влетит в насыщение и перестанет исполнять нормально свои супружеские обязанности, а то и вообще сексуальную ориентацию поменяет - из индуктивности в ёмкость превратится :)

А.Петрович

Местный
... и перестанет исполнять нормально свои супружеские обязанности, а то и вообще сексуальную ориентацию поменяет - из индуктивности в ёмкость превратится :)
Ай какой нехороший :))) Спасибо за ответ. Вопрос по дросселям из ламп дневного света отпал, т.к. нашел на разбирающейся АТС трансы с сечением 8см^2 и обмоткой 1700 витков проводом 0.224. По моим подсчетам получается где-то около 5-6 Гн. Правда ток только на 100мА. И сопротивление 130 Ом :( Но у меня на канал, примерно 100мА и должно съедаться , так что , я думаю подойдет. Железо пересобрал, зазор сделал.

Triod

Active member
Правда ток только на 100мА. И сопротивление 130 Ом :( Но у меня на канал, примерно 100мА и должно съедаться , так что , я думаю подойдет. Железо пересобрал, зазор сделал.
Зазор уменьшает индуктивность, зато, увеличив его, можно и точёк поднять. Лучше, конечно, потом всё померить.

А.Петрович

Местный
Зазор уменьшает индуктивность, зато, увеличив его, можно и точёк поднять. Лучше, конечно, потом всё померить.
Да нет, увы, поднять не получится, провод 0.22 вытянет не более 100мА и то с большим натягом, греться будет - паразит... исходя из формулы d=0.025*sqrt(I). это получается , что I=77мА.

Zef

Местный
А кто че скажет по дросселям для ДРЛ? (для 250-й держит 2А).

Да нет, увы, поднять не получится, провод 0.22 вытянет не более 100мА и то с большим натягом, греться будет - паразит... исходя из формулы d=0.025*sqrt(I). это получается , что I=77мА.

Сто процентов... если уж быть точным - я б не советовал на 100 мА давать провод менее чем 0,2529 мм....

Iosaaris

Местный
А использовать такие дроссели как анодную нагрузку входных ламп вместо анодных резисторов? Потери по постоянке вроде бы будут намного меньше, анодный ток относительно небольшой, поэтому вогнать дроссель в насыщение будет сложнее.

Дима, поздравляю... пришел к фирменным телефункеновским схемам...
Только там индуктивность поболе надо...я б не менее 40 Гн давал бы.
Опять же - с учетом ди-си ( зазорец нужен) дроссель получается неслабый.
Ну а дальше- конденсатор 0,1 мкф и - непосредственно к стенам Варшавы и Парижа - то бишь переходной транс без зазора ( ди-си -то уже нетути...) с большой индуктивностью...
Итого имеем на интегральнике силовик ( один в лучшем случае) два дросселя питания, два дросселя анодных, два переходных, два выходных- итого - 9 намоточных узлов...:)
Или 10...

Iosaaris

Местный
Да просто подумалось. Лежит парочка таких дросселей от ламп дневного света. Сопротивление небольшое, зазор вроде бы есть. А тут ещё тема эта. Я пробовал один из них ставить в нагрузку 6Н3П. Пело тише, чем с резистором (что и понятно, там раньше в анодне 47К стояло), но звук был ничего. Правда долго я не гонял эту схему, так как на аноде 6Н3П было больше 2Вт, а максимум для неё полтора.

Знать бы ещё что значат на дросселе параметры PF0.5 Δt65 tw130 или PF0.42 tw130 Δt65.

Triod

Active member
А использовать такие дроссели как анодную нагрузку входных ламп вместо анодных резисторов?.

Пробовать-то конечно можно, но.
Индуктивность маленькая, для хороших низов надо лампу с маленьким Ri, а у них, как правило, точёк уже побольше. Замкнутый круг.
Собственная ёмкость у него будет великовата, завал по ВЧ можем получить. Опять надо лампу с маленьким Ri.
Вообще, анодные дроссели не сильно проще, чем межкаскадники, то же секционирование, зазоры, индуктивность, минимальное оммическое и тд.

Сверху