Вопрос по кенам от неопытного...

  • Автор темы Dima

Dima

Местный
Товарищи, помогите советом, пожалуйста, ибо экспериментировать "в железе" просто нет возможности!
Формулировка задачи: получить с готового транса напряжение повыше, причем задержка желательна подлиннее.
Выпрямляться переменка будет мостиком (кен + 2 быстрых диода).
Что выгоднее поставить - один 5Ц3С или два 6Ц5С? В каком случае получится меньшее падение анодного и в каком большая задержка?
Кенотроны указываю те, что есть в наличии. :((
Кстати, если подавать на накал 5Ц3С 6 вольт через резистор, задержка подачи анодного увеличится или нет?
 
3-5 секунд задержка у 5ц3с, и 20 секунд у 6ц5с, по току 5ц3с имеет 225 ма, а 6ц5 всего 75 ма, если калить через резистор, замедляется анодное, но кен быстрей сдохнет, это для него нехороший режим, лучше его быстро греть, иначе имеем все беды пониженного накала при полном анодном.
 

Dima

Местный
Вообще-то мне надо снять 150-160 ма, если я ставлю в мостик два запараллеленых 6Ц5С, вроде бы должно хватить...
По крайней мере, я на это надеюсь :)
 

Rezvoy

Active member
Параллельте на здоровье!Только на пользу-внешняя характеристика более пологая будет.
 

Lynx

Местный
удобно применить демпферные диоды типа 6Ц10П, 6Д14П, 6Д20П, 6Д22С на токи от 80 до 250мА. И греются они заметно дольше, чем 6Ц5С, т.к. обладают высокой степенью изоляции подогревателя от катода либо керамической трубкой с большой теплоемкостью, либе вакуумным промежутком и нагрев керна катода происходит практически полностью лишь за счет излучения.
 
Сам обожаю демпферы, но не могу в этом шефа переубедить, как подсел он на 5ц3с, -так до сих пор и маемся с ними...Дуры здоровые, прожорливые.....
 

Lynx

Местный
Демпферы, имхо, сочетают преимущества как обычных кенов, так и п\п диодов. с одной стороны - нет обратного восстановления, прямая характеристика без изломов, квадратичная, обратный ток очень мал и тоже не имеет явных изломов, а с другой - низкое внутреннее сопротивление, большой прямой ток, высокое быстродействие. В общем, оптимальный выпрямитель. Наверное, для ламповых конструкций то же самое, что ДШ для транзисторных.
 
Ой, спасибо, Вы просто собрали мои тёмные мысли в одну кучку и выразили это в двух словах. А фраза про квадратичную передаточную характеристику, думаю, и шефа уделает! :)
 

Lynx

Местный
Никогда не любил газотроны, как чисто газовые, так и ртутные из-за их большого шума, малого быстродействия и крайне нелинейной, с двумя изломами, прямой ветви характеристики.
 

Tommy

Местный

Lynx

Местный
Мое мнение насчет 5Ц3С несколько отличается :)
 

Manowar

Active member
куда бы девать вв кены? 1ц1с,2ц2с ,1ц7с....
в смещение? некошерно... в питание ? малый ток, большое внутреннее...
хотя если учесть наличие десятков...
хто по десятку шт кены паралелил?
 
Скажу, кстати, что 6Д22С (по одному в плечо) спокойно терпят 3000 в обратного в двухполупериодной схеме выпрямления на токе 250 ма.
 
Алексей! А вот такой сразу вопрос. Нужно ли сначала накалить кенотроны а потом, скажем, давать сеть на анодный транс, или можно всё одним чохом, уж больно напряжение грозное...я-ТО ДЕЛАЛ НА НИХ, НО ДЕЛАЛ ПО НАИТИЮ.
 
Если их сначала накалить, то напряжение анодное будет появляться быстро. Если включать все обмотки одновременно, то задержка по анодному 25-30 секунд.
6Д22С всё это безобразие спокойно терпят. Только ёмкости питающих конденсаторов не надо очень большие применять, 400-800 мкф максимум.
 
Я чего спросил, - книга говорит, что кен это такая же лампа, и для неё так же губителен режим одновременной подачи накала и анода, и надо так строить схему, чтоб прогревать и кенотроны тоже. Они- жизнь свою кладут за жизнь усилительных ламп.
 

Manowar

Active member
ну .... эта..... 5ц не жаль-их ещё много, некоторые нас переживут...
т
 

Lynx

Местный
Для большинства кенотронов и демпферных диодов режим одновременной подачи накала и анода является штатным, и именно для него нормируется надежность и долговечность.
 

Manowar

Active member
дык эта... кудаб засунуть 2ц2с,1ц1с итд?
ржевским-молчать! ;)
 
Сверху