Вопрос по низкоомным лампам

Delta213

Member
Я имею ввиду 6с33с, 6с41, 6н13п, 6с19, ес360 6П54 и пр.
Все ли они плывут при фикс. смещении? Ну я знаю про 6с33с и 6п45, а остальные? Особо интересуют 6н13 и ес360. Это наверное из за большого тока происходит, и получается, что все плыть должны.

Все вышеозначенные лампы, равно как и вообще ВСЕ лампы, я предпочитаю использовать с фиксированным смещением. Конечно, режимы их меняются в зависимости от напряжения сети, но НИ РАЗУ в моих конструкциях не происходило из-за этого аварий.

6С19П, 6Н5С, 6Н13С - этим вообще всё безразлично. 6С41С, ЕС360 (час назад привёз их чёртову дюжину для изучения на предмет применения в стабах), 6С33С из-за высокой крутизны больше "напрягаются", но к смерти ламп это не приводит.

У моего товарища был глюканутый мультиметр, неправильно показывающий напряжение. Так вот у него две 33-и месяц работали рассеивая по 75 ватт на анодах (он всё радовался: вот какой хороший звук!), пока я не приехал и не сказал ему, что он чуть лампы не убил. Ток уменьшили, и эти лампы при 56 ваттах работают у него вот уже третий год и почему-то до сих пор живы.

Резистор в сетке не увеличивайте больше 50 кОм (а лучше - 15-25 кОм) и проблем не будет.

Алексей.

Manowar

Active member
"плывут" наверное абсолютно все лампы ....но у некоторых не происходит саморазогрева, кой встречается у 6с33с.
с сеточным резюком поменьше-тут уж возразить Александру и нечего. так и есть-с минимально возможным стоят и не улетают .
кстать... 6п45с не улетают, имеют хороший запас прочности и по мощности рассеивания анодом(точнее в справочнике занижен, ватт 40 на аноде в фиксе -не вопрос для 6п45с), да и таж 33с не улетит, если не пытаться снять с неё максимум ,а ограничится ватт 45-50 на аноде и не превышая остальные параметры.выше 50 вт-нужен хоть какой-нить резюк в катоде, хоть 10 ом и не превышать анодную напругу 250вольт.

EduardR

Местный
Вот вот, никогда не ставьте в сетки мощных ламп резисторы с максимально допустимым сопротивлением (из справочника), а хотя бы в 2 раза поменьше и проблемы сами отпадают. Хотя у меня 6С33 подплывали слегка с сеточными резисторами около 100к и пришлось далать комбинированое смещение с вкладом автоматического около 25% от фиксированого.

Всеми нелюбимые 6Р3С тоже нормально работают, если ТУ выполнять,- то есть в сетки по 30 кил ставить, а не 300, как у известного Суперприбоя Тогда и в режиме А все живы.

Manowar

Active member
а так оно наиболее оптимально для стабовых проходных ламп( 6с33,41,19, 6н5,6н13, ес360)-автомат им лепить экономически невыгодно-большой ток лампы*большое смещение=большую мощу на резюке катодном. фиксу-тож не есть хорошо, особо учитывая что мало кто делает стаб анодное напряжение. а вот компромисс.....

Ехал в транспорте и ещё придумал титул для схемы: ФИКСОМАТ. Теперь дело за малым- схемку сочинить под название.... :lol:

Delta213

Member
.. в виде "автофикса"...

:)

Так я это и имел ввиду, спрашивая про "текучесть". Собираюсь попробовать ес360, хочу фиксированного, в крайнем случае автофикс.
Но я как понял автофикс плохо(хуже :) ) работает на низкоомных лампах.

Manowar

Active member
Так я это и имел ввиду, спрашивая про "текучесть". Собираюсь попробовать ес360, хочу фиксированного, в крайнем случае автофикс.
Но я как понял автофикс плохо(хуже :) ) работает на низкоомных лампах.
почему "плохо"? очень даж ничего, но печка конечно присутствует..
товарисч Торрес, а как вы думаете обозвать когда к автофиксу добавить ещё дополнительный минус на сетку ,всётаки от печик автофикс не избавляет,хоть и снижает (в корень из 2 вроде) мощьность резюка? автофиксфикс получим?

Андрей_БГ

Местный
товарисч Торрес, а как вы думаете обозвать когда к автофиксу добавить ещё дополнительный минус на сетку ,всётаки от печик автофикс не избавляет,хоть и снижает (в корень из 2 вроде) мощьность резюка? автофиксфикс получим?
Я тоже не понял почему низкоомные лампы с автофиксом не ладят... А что, 6С33С стала высокоомной?

Я не Торрес, конечно, однако позволю себе заметить, что именно он (если не изневеряет память) предлагал попробовать токового трансформатора для дальнейшего снижения "печки".

И почему автофикс+батарейку~совсем смешаное (помешаное) смещение - не запросить Боки крестить фиксоматом?-) Еще мне понравилось предложение по названию одной моей схемой - автонафигс ;-) Да и, если есть газа СО под названием недоокиса, можем и недофикс выдумать...?-)
С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member

Снижает не в корень из 2, а почти вдвое, но если хочется "новых идей", то "их есть у меня", помино уже упоминавшегося токового трансформатора.
Например - ставим в катодный провод 33-й датчик тока, ну например Холла, магниторезистор и т.п. (можно и 1 ом резистор), подаем сигнал с него на вход ADC какого-нибудь DSP, последним выделяем постоянную составляющую, и управляем по I2C или SPI переменным резистором или DAC'ом, выдающим напряжение смещения.

Еще идей?
Снимаем с того же датчика напряжение, которое подаем на U/Fконвертор, его выход через оптрон суем на гейт мосфету, с какого-нибудь питания. С дрейна мосфета берем сигнал (если источник положительный, например - анодное лампы, то через конденсатор), интегрируем, получаем смещение.

Далее - тоже самое, но конвертор ставим не напряжения в частоту а делаем PWM на компараторе.

Что-б такого еще придумать? :)

Rezvoy

Active member
Ышшо моторчиком!!!!

Manowar

Active member
изврасченец!
:)
народу надо попроще... я ж даж боюсь обычный полевик с оу предложить для схемы слежения за током лампы... а вы ...
насчёт "2-ки"-точно, что-то мозг переклинило-там ж не только напруга действующая =корень из 2, но и на ток действующий тож корень....перемножить-два и получится..

Для Мановара. Резистор автофикса аккурат в три раза меньшей мощности супротив резистора автосмещения.( БОКИНСКАЯ ПРИМЕТА) И по номиналу он тоже в трое меньше. А три- это не корень из два.

Alex Torres

Active member
Сверху