Вопрос по обмоточному проводу

• Автор темы Владимир Р
В

Владимир Р

Guest
Собрался намотать выходной трансформатор. Вроде все есть, но вот смущает, что провод старый, 1963г. Марка - ПЭТВ.
Вот думаю - нет ли подводных камней при его использованиии? Если кто знает, проконсультируйте, пожалуйста.

Serjio

Местный
Попробуйте провод на перегиб, погните несколько раз в разные стороны, если лак не трескается и не сыпется, можно и мотать, но обязательно с межслоевой изоляцией и пропиткой воском (хотя бы), чтоб этот транс не преподнёс неприятных сюрпризовв будущем

Manowar

Active member
метод проверки на излом-смотай 2 провода с шагом мин 3 скрутки на 1 см общей длинной см 30, согни его в букву U и помести в воду , оставив концы сухими. к концам тестер на пределе 2-20Мом.
в идеале-покажет бесконечность.
пысы: мерять можно и относительно воды каждый вывод(обязательно скрученный провод!нескрученный ничего не даст),вода может быть чутку подсолена по вкусу .
поправлю предыдущего оратора-лучше не в воске, а в парафине-церезине проварить..или булькнуть в лакокрасочную продукцию.

А

Александр Бокарёв

Guest
Мне рассказывал один спец, как они отбирали провод для какой-то очень важной схемы, так там провод с катушки шёл через ванну и мерялся на проводимость, а потом сматывался на другую катушку, очень похоже на то, что Вы советуете.

В

Владимир Р

Guest
Спасибо за толковые советы. Мультиметр с 20 Мом у меня есть. Натолкнули вы меня на другую мысль - а если мегомметором, который с ручкой проверить???
А насчет лакокрасочной продукции - можно ли вмето проварки в парафине делать так - намотал слой, промазал лаком (вот только каким?) и так послойно - ?

А

Александр Бокарёв

Guest
Мегар с ручкой- это супер прибор, меряет изоляцию в трансах между первичкой и вторичкой, например...

G

Guest

Guest
насчёт пропитки сразу- на сайте у Манакова : выходник для 6п45с пропитывался послойно в процессе навмотки клеем БФ
http://www.metaleater.narod.ru/45.doc

Manowar

Active member
эпоксидка! :smile:

Serjio

Местный
Manowar"у: эпоксидка- замечательный материал во всех отношениях, но -
пропитывать послойно-постоянно замешивать в малых количесивах геморойно , да и густовата,(и сам в процессе весь заляпан) , бодяжить с 646-м - вонючка, сохнет несколько дней, если нет сушильного шкафа с вытяжкой-то косяк...

Alex Torres

Active member
В

Владимир Р

Guest
Я тут недавно полку прозрачным лаком марки ХВ покрывал. Он не нитро, но сохнет достаточно быстро. Может, его?
Интересно, а клей БФ сейчас продают?

Sancho

Местный
Недавно купил тюбик клея БФ-2 производства Харьков.

Zef

Местный
Если хочешь "неустряпаться" эпоксидкой - намыль руки и высуши. Все смоется водой.

DIM

Местный
А можно и вовсе не пропитывать...

Х

ХР

Guest
В принципе, ПЭТВ - это зверь похлеще ПЭВ-2!!! Ему ничего не страшно, но даже если испытания покажут его надежность (а оно
наверняка так и будет), готовую катушку стоит проварить в парафине
как следует. Если не лень, я бы слои промазывал лаком в любом случае.
Мегомметр для испытаний лучше взять не цифровой, а с питанием
измерительной цепи хотя бы вольт 20...50 (простой стрелочный тестер).

В

Владимир Р

Guest
У меня на работе "меггер", который 500В выдает. Это который с рукояткой, там типа динамо-машина стоит. Сопротивление изоляции им меряют. Вот им в понедельник и проверю.

Х

ХР

Guest
А какой у вас есть? :) :) :) Цапон(сохнет быстро), или там, например, глифталевый, но сохнет долго. Можно, конечно, потом досушить в духовке, не перегревая. Я лично использовал по бедности ГФ-166.
В принципе, лучше всего пропитка парафином, но желательно с небольшим разрежением и послед. небольшим повыш. давлением.
При желании реализуется с помощью кастрюли-скороварки (эффективно). Пробовал, работает.Хотя и смешно.

Х

ХР

Guest
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСЧЕТ ЭПОКСИДКИ!!! Отвердитель ее содержит
кислоты, и если пропорции не выдержаны оптимально, то эта кислота
так и остается в непрореагировавшем виде, и ее следы могут значительно ухудшить электропрочность вплоть до пробоя.
Второе. Некоторые эпоксидки дают заметную усадку при затвердевании, что приводит к нежелательным механическим напряжениям внутри обмоток.
Ясно дело, это все практически не наблюдается у заливочных компаундов, но там приняты меры целенаправленно.

Zef

Местный
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСЧЕТ ЭПОКСИДКИ: Никаких кислот ее отвердитель (ПЭПА) не содержит, он, как раз, наоборот, весьма щелочной. Отвердители горячего отверждения (малеиновый ангидрид, например) так же никакими разрушительно-кислыми свойствами не обладают.

А вот, растрескаться от избытка отвердителя обмотка, действительно может. По этому я всегда делаю так: отвердителя не доливаю, что позволяет сохранить необходимую консистенцию смолы достаточно долго, чтобы намотать обмотку до конца. Затем завершаю полимеризацию нагреванием до 140 градусов в духовке. + этого дела еще и в том, что полностью отвержденная смола в горячем виде эластична, а нагрев однороден. А холодное отверждение с избытком отвердителя может вызвать локальный перегрев (из-за экзотермичности реакции) вплоть до самовозгорания.[/quote]

Сверху