Вопрос по OTL

  • Автор темы Андрей_БГ
А

Андрей_БГ

Guest
Inverted tube на 6С33С

Здравствуйте!

Два года назад смотрел в интернет статью
http://members.aol.com/sbench102/inverted.html
в последние дни нашел и
http://rhizome.hp.infoseek.co.jp/trnk/
- идея очень интересная (хочеться сказать даже идиотская - в "хорошем" смысле) и не улетает из головы. Извиняюсь, что не знаю как сказать "inverted tube operation" по-русскому (если для остальное вообще получаеться...). Там, конечно, лампы (кроме 6080, которых у меня есть 2) незнакомые, а вот задумался - не подходит ли 6С33С для этого? У нее, правда, в спецификацию макс. допустимая мощность сетки не нормирована, иначе попытался бы и сам гадать чего можно получить.

Делал ли кто-нибудь УМЗЧ (OTL, конечно) на inverted tube как описанно в ссылки? Какие впечатления? Какую-нибудь информацию о применимости советских ламп в таких режимах есть? Или, хотя бы, мнения по (нормальной - я не собираюсь уничтожать ее за неделю) мощности сетки у нее? Далее - применение 6П45С (в ссылку автор говорить о EL509 - "интересно попробовать" - а ничего дальше :-( ) - однако, по-моему, лучше если вторая сетка работает анодом - ведь она делана для тока - кто-нибудь делал? Слышал?

Еще... Для раскачки предоконечнему триоду (ведь самое лучшее рекомендуется триод - не более одного ;-) ) можно придеться выдавать примерно 500Вр-р (точнее не знаю, пока не куда собрать характериограф и померить что именно; решать аналитично пока не собираюсь - а для симуляцию пока модель нет). Думал... а не смогут ли высоковольтные триоды (6С20С) такое обеспечить?? Как раз у них Ку>1000!! Кроме практических мелочях :smile: принципиальных проблем с ними есть?? У меня есть пара 6ВК4-В, так лежат...

С уважением,
Андрей
 

Payal-Nik

Member
Подскажите, почему так мало в Тырнете инфы по OTL?
Неужели проще найти выходной трансформатор, чем сделать ОТЛ или тут проблема в другом?
пробовал ли кто делать ОТЛ на 6п45с и какие вообще лампы пригодны для этого (про 6п33с я знаю, но очень дорого :cry: )?

Название темы изменено. [Tommy]
 
Была така схемка в Vacuum Tube Valley от Eric Barbour ,если уж очень горит,то посмотрю и отсканю.
 

ua9x

Местный
Для этого пригодны лампы с низким внутренним сопротивлением. Если 6С33С дорого, то можете попробовать сделать на 6Н5С (6Н13С).
А когда сделаете - скажете нам, понравился звук или нет.
Для сравнения сделайте простейший однотактник из деталей от ламповых телевизоров: 6П14П, 6Н2П и ТВЗ-1-9.
У доктора Клячина, кажись, есть бестрансформаторные модели усилителей...
 

Андрей_БГ

Местный
Подскажите, почему так мало в Тырнете инфы по OTL?
Неужели проще найти выходной трансформатор, чем сделать ОТЛ или тут проблема в другом?
пробовал ли кто делать ОТЛ на 6п45с и какие вообще лампы пригодны для этого (про 6п33с я знаю, но очень дорого :cry: )?

Здравствуйте!
Мало?!? IMHO никак немало туда...
Японцы на 6П45С делают, даже в динатронном режиме ;-) Только у них EL509 называеться.
http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/el509/intro.htm
http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/el509/report.htm
там все написано, на простом японском ;-)

С уважением,
Андрей
 

Manowar

Active member
Если 6С33С дорого, то можете попробовать сделать на 6Н5С (6Н13С).
на 6с33с выйдет дешевле -6н5(13)с прийдется брать побольше, либо потом согласовывать трансом.
 

Manowar

Active member
автору темы: есть куча схем на вполне мирных лампах: 6п14п, 6п18п и прочем ширпотребе-недостаток-повышенное выходное сопротивление , что либо приведёт к необходимости паралелить кучу ламп, либо к установке согласующего транса, либо использовать высокоомную акустику
 
Примерно в 2000году в журнале Радиохобби была статья про схемотехнику аутпуттрансформлессов, то есть отл-ов, шикарная статья, лучше её нигде и ничего, там и поищите, а если найду в тонне своих бумаг- то напишу точный номер журнала.
 

Payal-Nik

Member
Из тонких и прозрачных намеков я понял, что ОТЛ хуже, чем трансформаторный 2ч тактник, например на 6п14п. Или я ошибаюсь?
 
Полбеды, что у ламп, даже очень низкоомных, внутреннее сопротивление всё равно очень большое по сравнению с нагрузкой, а трансформатор это согласует на раз-два, а вся беда в том, что трансформатор это особый фильтр, что придаёт музыке особое звучание, и без него какой-то витамин теряется.Ни одного восторга не слышал по поводу ОТЛ.
 
К тому же, выкинув выходник, получаем взамен агроменный силовик, что должен эту прожорливую ораву ламп кормить, и вместо красавца на двух- четырёх лампочках имеем камин, нехилый, только и светит слабо, и греет не так, а уж току жрёт- ....На счётчик глянешь- и сразу не до вовлечённости станет, думаю...
 

Oleg

Эксперт
ИМХО, гибридный усилитель будет проще, экономичнее, а результат- тот же, что и с ОТЛ
 

Alex Torres

Active member

Manowar

Active member
интересно.... у двухтактника трансового с фиксой каждые 100-200 часов наработки порой требуется подстройка токов вых ламп. не сложно,но напрягает..
у ОТЛ должны уходить параметры сильнее.во всяком случае будет заметнее влияние(ну там постоянка на выход...) да и ламп больше-вероятность отказа выше...
 

DIM

Местный
Кое-что удалось узнать. Скорее всего мощность на аноде будет до 45 Вт. Внутреннее сопротивление в триоде - около 800 Ом. Остальное - пока неточно.
Кстати А. Белканов наверное пытался инициировать ее производство на з-аводе в С. Петербурге и насколько я помню, переругался со всеми. Конкретно эта лампа разработана спецами маловишерского отделения по собственной инициативе. Она даже получила новое обозначение и, как ни странно, определенную цену.
 

Oleg

Эксперт
Внутреннее сопротивление в триоде великовато. У сорокапятки намного меньше. Похоже, это совсем не 509, а что-то другое. А если другое - то зачем было делать в колбе от 88 НЕ 88? КТ88 сама по себе неплоха.
DIM, у Вас когда получите лампу в руки, отпишите, на кого она похожа внешне.
 

DIM

Местный
Информация про Ri - через третьи руки, возможно и не правдива. Мне обещали разработчики в конце след недели - тогда и отпишусь.
 
Сверху