Вопрос по устройству лампы

Iosaaris

Местный
Вопрос по устройству лампы. Иногда сверху я вижу у ламп что-то вроде металлической дуги между контактами сеток. Пример здесь: http://studentweb.eku.edu/justin_holton/images/tubes/sed6l6gc.jpg. Между двумя геттерами видна ещё какая-то металлическая деталь. Что это такое и зачем это нужно?

Тема отделена. [Tommy]

Андрей_БГ

Местный
Вы навесного монтажа делали? Никогда мостиков или подпорок не помагали?
С уважением,
Андрей

Iosaaris

Местный
Так я пока не нашёл что именно эта самая скобка держит. Выводы сверху и снизу крепятся диэлектриками, а она там стоит вроде как сама по себе.

У 6Н8С таких скобки две. У других двойных триодов я их вообще не видел.

Iosaaris

Местный
А здесь вообще стоят две пластины. Стоят на первой сетке, не подключены больше ни к чему. Но для чего-то их туда ставили...

Вложения

• el84.jpg
    46.5 KB · Просмотры: 139

ua1ong

Местный
Вышли на перекур, поговорили, как на премию заработать, и отдали в производство.
А ты потом голову ломаешь, зачем это здесь поставили?

А здесь вообще стоят две пластины. Стоят на первой сетке, не подключены больше ни к чему. Но для чего-то их туда ставили...
Эти пластины прикреплены на несущие управляющей сетки и являются радиаторами,охлаждающими её,чтобы не возникало термотоков.Такие флажки на сетках стоят на многих мощных лампах, в том числе и на лампе с первой фотографии.Другие элементы конструкций,не подключенных к электродной системе, являются,как правило, элементами усиления механической прочности ламп, для того,чтобы они могли выдерживать вибрационные и ударные нагрузки. В лампы лишнего ничего и никокда не совали :) .

Iosaaris

Местный
У 6Ф4П я нашёл такую скобку на экранирующей сетке. Цель всё равно охлаждать управляющую?

У 6Ф4П я нашёл такую скобку на экранирующей сетке. Цель всё равно охлаждать управляющую?
Если флажки стоят на экранирующей сетке,значит они и предназначены для её охлаждения. Если на сетке нет никаких доп. элементов для её охлаждения,значит её температура не превышает предельно допустимой и без них.

Самая компактная конструкция из пальчиковых - 6Ф12П. Как она выдерживает 9 вт тепла для меня является загадкой!

ДИМА+

Местный
Вопрос по устройству лампы. Иногда сверху я вижу у ламп что-то вроде металлической дуги между контактами сеток. Пример здесь: http://studentweb.eku.edu/justin_holton/images/tubes/sed6l6gc.jpg. Между двумя геттерами видна ещё какая-то металлическая деталь. Что это такое и зачем это нужно?

Тема отделена. [Tommy]

Такие железяки ставят в лампах что бы электроны не летели на стекло иначе оно постепенно разрушается (возникает красивое свечение различных цветов красивое как радуга) и нарушается вакуум. Обычно такие флажки присутствуют только в лампах допускающих довольно большие рабочие напряжения (от 350 Вольт и выше).

Oleg

Эксперт
А как эти железяки смогут поймать те самые электроны? Они вообще фиг знает где находятся, куда и электронам-то не залететь.

ДИМА+

Местный
Есть какие то радиолампы которые между собой различаются только этими железочками, и там где их нет в лампе при больших напряжениях возникает свечение.

Vikt0r

Местный
электроны не летели на стекло иначе оно постепенно разрушается

О! Неужели? А физику сего загадочного процесса изволите объяснить, или это ваша собственная гипотеза?

Есть какие то радиолампы которые между собой различаются только этими железочками, и там где их нет в лампе при больших напряжениях возникает свечение.
Для чего нужны эти железочки можно прочитать здесь же, немного выше, в мессе #6 :) ! И не надо выдумывать безумных теорий :) !

Viper999

Местный
У меня есть две 6Ф5П с такими пластинками и две без, так мне кажется что с пластинками звучит как-то приятнее :) мягче что-ли....хотя лампы все не новые так что не факт что именно это влияет.

Сверху