Вопрос по включению старого кенотрона

Вот что случилось.
Кенотрон 5ц3с, 68 года выпуска, прибор для проверки ламп показал НОС, лампа не работала вообще, включили - пошли искры и вообще страшное дело, типа как лампа негодная.
Вынули, проверили на приборе - показывает новяк.
Что там произошло и что надо делать? Я догадываюсь, что как-то надо ее погреть, потренировать, что ли.
Как?

ХРЮН

AUDIO Team
Марк! Это вообще врожденное мерзкое свойство 5Ц3С+ видимо низкое качество покрытия катода, за что я их и не люблю!
Видимо, дело в работе на фильтр с большими емкостями. Входную точно не стоит
делать больше 50 мкф.
DIM правда уверяет, что у него в усях они на 16000 мкф работают, но не признается, в чем хитрость.

Manowar

Active member
большая ёмкость апосля кена

Да вроде 8 мкф маслобумага там стоит... потом дрось, потом 450 мкф...
Скорее всего - действительно мерзость какая-то в отсутствии качества изделия...

Manowar

Active member
а дроссель "большой"?

Oleg

Эксперт
Думаю, надо подать накал и плаво поднимать анодное через латр - вольт от 50-ти и пока не заискрит. На каком напряжении начнёт искрить? Затем немного убавить и потренировать в таком режиме. Подом ещё добавить, потом - ещё.

Oleg

Эксперт
А схема, кстати, исправна? Коротыша в нагрузке нет? Или в монтаже ошибка? Цоколёвка в справочнике наврана?
Лично у меня такие косяки случаются, несмотря на многолетний стаж.

ХРЮН

AUDIO Team
Ну если 450 мкф после 7 Гн - то и будет искрить. Мне в похожей ситуевине пришлось делать еще релюшку плавного заряда кондера 450 мкф. Если бы фильтр был с L входом, тогда другое дело.

Manowar

Active member
7гн -мало, токовый перегруз кена

ну так а скоко ж надо?
Схема хорошая, вставили мирикосску пять ю - все отлично пахает и даже более того.
Я и сделал вывод, что кен виноват.
Скорее всего, надо его тренировать.
Воткнуть часа на два один накал, потом через латр поланодного тоже на пару часов, а там смотреть.
Обидно, панымаш, у меня их - 8 штук...кенов этих...

oboe1

Местный
У меня 5 лет уже пашут, и ничего: "Светлана" июль 67 года, нагружена на 150 мкф (электролит), затем дроссель 3Гн и 100 мкф МБГВ; переменка на входе 320 В.
А, кстати, сколько у Вас, Марк?
Н. Трошкин рекомендует прогревать старые (долго не работавшие) лампы часов 10...20, для восстановления вакуума.
Думаю, должно помочь; в то время плохо не делали, не то, что сейчас.
На днях взял 4 шт. ГР1-0,25/1,5 аж 57 года, работают, будто только что с конвейера сошли!

Обычно искрят при включении кенотроны 5Ц3С с чёрным гладким (без рёбер жёсткости) анодом. Серые ведут себя нормально. Сам с этим сталкивался и ничего вразумительного не придумал, кроме уменьшения первой ёмкости до 20 мкф (МБГО), а второй - до ста (тоже МБГО), дроссель - 16,6 Гн. Напряжение в усилителе 330 в.
Можно было бы использовать беспроблемные кенотроны 5Ц3С с серыми анодами, но они играют на мой взгляд значительно хуже чёрных, увы.

DIM

Местный
А у меня и серые искрили, теперь пользуюсь саратовскими 5U4G. Уж как я над ними не издевался, а им - хоть бы хны. И падение меньше.

Tommy

Местный

ХРЮН

AUDIO Team
Можно было бы использовать беспроблемные кенотроны 5Ц3С с серыми анодами, но они играют на мой взгляд значительно хуже чёрных, увы.

Твердое ИМХО: если кенотроны "играют" по-разному и/или искрят и т.п.
при включении, это всегда верный признак неправильного построения блока питания.
Да и в отношении п/п диодов это чаще всего верно.

Кому и зачем нужен "сладко поющий" кенотрон, умирающий на глазах?

Очень забавное утверждение. По-вашему, при грамотном построении БП все кенотроны будут играть одинаково?

ХРЮН

AUDIO Team
Ну, вообще-то, если именно "по-моему" -при грамотном построении БП там никаких
кенотронов нет вообще. И быть не должно. Ничего, кроме лишней ненадежности,
они не добавляют. И я это говорю не теоретически, а, к сожалению, на своем опыте пройдя этот тупиковый путь. Во всех его аспектах.

В моём усилителе выходные лампы 1938 и 1939 гг соответственно. Кенотроны 1950 года, как и входные лампы. И ничего - работают исправно! Не думаю, что кенотроны ненадёжны или что они хуже (лучше) диодов. Просто каждая концепция звука имеет право на существование. Замечу лишь, что, поскольку в этой ветке обсуждается до боли знакомое мне поведение светлановских 5Ц3С, я и внёс свою лепту в обсуждение.

Кстати, при Г-фильтре все проблемы этих кенотронов как рукой снимает. Может, это и есть "грамотное" построение БП в данном случае?

Алексей.

Сверху