Вопрос по вмятому НЕ БУМАЖНОМУ диффузору ВЧ

zhuk78

Местный
Искал поиском, кое-что нашел, но все равно остались вопросы.

Ребенок слегка вмял диффузор ВЧ динамика на полочной колонке.
Диффузор не бумажный, а как будто металлический, блестящий такой.
Заломов нет. Вмятина обтекаемая, но довольно отчетливая.

Объясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, как это скажется на звуке и как это исправить.

Спасибо.
P.S. акустика B&W

zhuk78

Местный
спасибо.
а как на звуке это сказывается?
я пока разницу не почувствовал...

Odissey

Member
Осмелюсь предположить, что никак не повлияет. Скорость звука - 300м\с. На частоте 20 кГц длин волны 15 мм. Вмятина размером в несколько миллиметров чуть исказит форму фронта на самых высоких частотах - но не более...

Удачи

Tommy

Местный
Odissey прав, но эстетически неприятно, потому пылесос вам поможет :)

zhuk78

Местный
Ещё раз спасибо!
Успокоили.
А то я уж расстроился было сильно))

Осторожнее с пылесосом! Это инструмент слабоуправляемый, а значит вполне может повредить купол. Я обычно делаю так - беру присоску от мыльниц или всяких автомобильных вонючек, прокалываю толстой иглой от большого шприца и этим же шприцом аккуратно создаю под присоской приложенной к куполу разряжение. Иногда можно найти маленькую присоску или толстую трубку и вытягивать присосавшись конкретно к центру вмятины. Самое главное, что в этом случае усилие и разряжение легко дозировать. Если следы залома остаются, то можно попробовать разобрать динамик и прокатать купол изнутри подходящим по размеру подшипником на стекле. Разница между мятым и исправным динамиком конечно же есть и почти всегда хорошо слышна - всё дело в разрешении тракта, прослушиваемом материале и ушах. Однажды пришлось менять пищалку с референсных Динаудио - на выправленном куполе всё равно остались следы заломов и, как не странно, даже это было слышно и напрягало хозяина. Всё было слышно в слепом тесте, при полном соответствии отремонтированного динамика всем остальным требованиям, кроме ровности купола.

Zloi_Santa

Местный
Да не бойтесь, действуйте пылесосом, чай не ревелаторы там стоят..
В случае полной и безоговорочной порчи динамика я думаю будет не сильно трудно заказать в сервисе замену..которая не такая-уж и дорогая..
Пищаль, у которой нарушена жёсткость купола однозначно слышна.

DIP20

Местный
Замечу, что с пылесосом надо ооочень аккуратно. У многих есть регулировка мощности - раздвижная щель. Раздвиньте до упора и только потом очень аккуратно к куполу :)

Вот мой керхер на максимуме не то что купол вырвет, он ковер притягивает (довольно тяжелый, шерсть!), в общем, одна корзина останется гы-гы

zhuk78

Местный
у меня пылесос с регулятором мощи, что ещё лучше, чем щель

Zloi_Santa

Местный
zhuk78, как вариант, возможно вч динамик разборный, тогда его можно осторожно разобрать и разогнуть диафрагму с тыльной стороны.

pioneer

Местный
Я подобные проблемы решал с помощью скотча - разные скотчи обладают разной степенью адгезии, всегда удавалось подобрать подходящий :)
Вообще, всяких липких материалов полно, аккуратно прижимаете к вмятине, чтобы приклеилось, а потом тяните на себя. Если нет заломов, то легко выправите.
Неоднократно приходилось таким образом выправлять, пустяковая процедура :)
Успехов!

P.S.
Объясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, как это скажется на звуке...
Если сами не слышите, то никак ;)

Вообще то возможен ещё вариант с термоклеем. В принципе так даже кузовные работы можно делать - вытягивать небольшие вмятинки подход к которым сзади ограничен. Но вообще то этого обычно не требуется. - если купол мягкий, то достаточно присоски или скотча, а если жёсткий, то такой динамик обычно разборный. Как вариант возможно ещё свернуть из рентгеновской плёнки трубку точно по диаметру купола и создавать разряжение ртом. Дозировать его через отмытую плёнку можно визуально или на слух по щелчку. ВНИМАНИЕ!!! Подружек для данной процедуры использовать не рекомендуется!!! Вакуум может быть избыточным, что приведёт к повреждению купола! И вообще - берегите куполА.......... смолоду..........

Сверху