Вопрос по железу

  • Автор темы SIGNAL
S

SIGNAL

Guest
Добрый день!
Прошу консультации по железу:
Имеются пластины с трансформатора, который стоял на выходе передатчика на частоту около 50 кгц.
Вид пластин: как ш образная, но с перемычкой вверху, как правильно назвать не знаю.
Под этой перемычкой по центру зазор 1мм.Размер 80 на 80 мм., два окна 13 на 56 мм,
толщина около 0,12мм.Пластины лакированы. Железо довольно пружинящее, стального цвета, т.е. без синего отлива, красного налета и т.п.
Что это может быть? Если рассматривать применительно к выходному трансу, возможно что либо получить интересное?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
вопрос по железу

Такой хитрый сердечник " ША и ЛАПША в одном флаконе" позволяет , если все разрезы в одну сторону, то с зазором, а если попеременно, то без зазора собирать Подозреваю, такие сложности - ради уменьшения потерь.
 
S

SIGNAL

Guest
А то ,что он стоял в достаточно высокочастотном тракте – это плюс железу или минус?
Как оно может повести себя на НЧ, меньше будет индуктивность ?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
железо хитрое

...Трудно сказать, скорее, это сталь с малыми потерями на фуки, а попробуйте вот что. Есть сайт Ивана Клубкова, Великого ростовского аудиофила, www.igdrassil.narod.ru , там есть классная ссылка на Васильченко, а он известный спец по трансам, и метода там же проверки всех железов любых, а у меня своя метода, деревенская, хомутом и оглоблей меряю.
 
S

signal

Guest
Начитался Васильченко и обмерил сердечник от выходного для транзисторного уся, вот что получил для частоты 50 Гц:
Обмотка 119 витков, вторичка 94 витка. Измерял напругу на первичке, ее ток и напругу на вторичке:
10 В 75 ма 7,3 В
15 В 110 ма 11 В
20 В 145 ма 15 В
25 В 180 ма 18,8 В
30 В 220 ма 22,5 В
35 В 260 ма 26,3 В
40 В 330 ма 30 В
45 В 410 ма 33,5 В
50 В 540 ма 37 В
55 В 900 ма 40 В
60 В 2 а 42
Теперь не знаю, что делать с этими данными?
У меня получается 0,43 Г, правильно? При напряжении до 40 В.Выше - нелинейность.
А дальше надо рассчитать транс под SE на 6С33 и никак… ПОМОГИТЕ!
Да, сердечник ОО , обмотка одна , как правильно брать сечение – только ту часть, которая проходит внутри сердечника?получается около 12 см. Как имея такие данные оценить железо?
 

J.Impro

Местный
Ход следующий: вычисление Вмакс. Возможно здесь вас ожидает остановка и поход на помойку с этим железом. Как считать? Вы же Васильченко читали, а я подзабыл. В общем, на этом этапе опр. пригодность железа . Индукцию берут не максимальную, а меньше по вкусу. Далее, определение Rакт обмотки. Оно должно не превышать 0,1 от сопротивления нагрузки.
Далее берете пол окна (по площади) и отдаете на первичку эти пол окна. Мотаем мысленно проводом по максимуму диаметра и смотрим получилось ли вычисленное ранее, Rакт.
 
Б

Бока.

Guest
Неизвестного много, попробуем методом топора и лопаты. Прикидочное число витков из расчёта 40 витков на вольт на сантиметр квадратный железа.Значит, получаем грубо 3,33 витка на вольт. ТЕПЕРЬ поглядим, как индуктивность набегает с витками.Если есть эль_ метр, то намотать на один генри опытное число витков , а корень из единицы это фактор данного сердечника, а индуктивность его равна : фактор умножить на корень из эль, то есть требуемой индуктивности. А уже дальше будет видно, влезут эти наши витки или нет. Попробуйте, я правда, не очень уверен в своих топорных расчётах, но это хоть что-то...
 

J.Impro

Местный
Зайти можно с разных концов. Мне больше нравится начать с индукции и активного сопротивления обмотки, потому что от этого зависит КПД и звучание транса. Если в пол окна влезет сколько то витков с требуемым сопротивление и при этом индукция не превысит некоторой части от максимума, и в конце получится необходимая для передачи НЧ индуктивность, то вы выиграли в спортлото.
Признаюсь это не мое все а Рубцова Сергея.
Зайдите на форум аудиоворлд, там вчера и позавчера был такой вопрос поднят и было все очень доходчиво разложено по полкам, что я и пытался вам изложить.
 
S

signal

Guest
JimPro -Я не совсем понимаю, какую точку на графике надо брать для рассчета, если в конце линейного участка, то получается H=276А/м, Bм= 1,26 – наверное многовато, отчего могло так случиться? , мю-3900.
Что такое взять индукцию по вкусу? У меня вкус еще не развит.

Бока-« а корень из единицы это фактор данного сердечника» - это страшно непонятная для меня фраза.
Рассуждая по методу топора-3 витка на вольт, для 6с33 анодное максимум вольт 200, правильно?
Т.е на обмотке на максим. мощности вольт 150. Нельзя ли отсюда : 150х3=450, маловато...
индуктивность никакая, а какая должна быть? Большая индуктивность- большое количество витков- малая мощность. Как достичь консенсус?
 
S

signal

Guest
а форум аудиоворлд какой то неудобный, но схожу почитаю.
 
Б

БОКА

Guest
Вообще, почему 500 витков мало? Лампа низкоомная, вольт на выходе мало, индуктивность нужна пшиковая, а если начинать транс считать, то пляшут от лампы.Выбрали нужную нагрузку в аноде, а это примерно 5-7 внутренних, иначе демпинг дрянной, получили примерно 700 ом--1 кил анодной нагрузки, а индуктивное сопротивление пущай будет в 2 раза больше нагрузки на самой нижней частоте, то есть на 20 герцах, по формуле икс эльравно два пи эф эль.ОТСЮДА, ЭЛЬ (не пУТАТЬ С ПИВОМ!)равен 12 генри при 800 ом индуктивного сопротивления. Если устроит завал на нч, возьмите индуктивность вдвое меньше, будет минус 6 на 20 герцах.Если что поняли, значит я что- то понимаю ещё.
 
Б

БОКА

Guest
Пытаясь понять сложные вещи своими чисто гуманитарными извилинами, пошёл простым путём. Взял и обмерил несколько пацанских трансов, тамураи, там, танги, и увидел, что если сопротивление транса заявлено 600 ом по входу, то индуктивность у него такова, что на 20 герцах индуктивное сопротивление ровно В ТРИ РАЗА ВЫШЕ заявленного. сопротивления То есть для 600 ом имеем 12- 13 генри.СООТВЕТСТВЕННО, для 30 ом по входу - всего 0,25 генри. Если следовать этой зависимости, то счастья нам не видать, много мотать и перематывать прийдётся, слишком велика у буржуев индуктивность, они её там, видать, водой не разбавляют...
 
S

signal

Guest
Минус шесть на двадцати не пугают, больше пугает когда некоторые мечтают минус три на 7-10 , а когда мечты не сбываются, наступает аппатия- и к доктору.
 
да все о железе

Здравствуйте Уважаемые!
Раз уж зашла речь о железе, хочу задать вопрос немного не в тему, но о железе.
Имею дроссели Д49, Д54, Д59, но никаких данных о них не имею.
Что это за звери и куда их пихать? ("Господа Гусары, ма-алча-а-ать!!!") :D
 
Б

Бока.

Guest
Справочник радиолюбителя, там все эти звери есть. Украинский, 80-х годов, Наукова Думка.Если память не подведёт, завтра доложу.
 
Б

Бока

Guest
А все дросселя на девятку в хвосте это НАШИ, ламповые.
 

Tommy

Местный
Одно грусть, справочник не говорит, куда втыкать компенсационные отводы ... Господа гусары, .........!!!!!!!!!
Не смолчу ;)
Соединяем вывод 2 с выводом 3, а используем 1 и 4. Индуктивность повышается на 20 - 30% примерно...
 
Б

БОКА

Guest
УважаемыйTommy! Вы- великий Шаман! Вы знаете больше, чем справочник, я ТАК думаю!
 
M

Mark Fekdsher

Guest
Трансформаторы

ЦЙитирую Васильченко....
"Несколько слов по поводу выбора расчетных данных-
нижней частоты среза - 29 Гц - и
амплитуды магнитной индукции - 6000 Гс.
Дело в том, что обычно стараются для расчета выбрать частоту как можно ниже – по принципу – «делай хорошо – плохо оно само получится…но будет работать…»
Что происходит в трансформаторе при увеличении индукции в 2,5 раза ( по отношению к 50 Гц)?
Примерно так же возрастают искажения тока намагничивания.
Так как доля тока намагничивания в общем токе составляет около 1/50 ( точнее, несколько меньше, так как он отстает по фазе от общего тока на 90 градусов, и речь идет не об арифметическом, а о векторном сложении токов)."

КНИ тока намагничивания при величине магнитной индукции 0,3…..0,5 Тл обычно составляют около 5%….10%.
Поэтому можно ожидать, что доля нелинейности, попавшая в выходной сигнал, будет составлять 0,1%…..0,2% на частоте 50 Гц.
Однако при повышении магнитной индукции растет проницаемость сердечника и его индуктивность, поэтому доля тока намагничивания в общем токе снижается.
Это снижение заметно сильнее на сердечниках, собранных из хорошей стали и с минимальным зазором, а магнитная индукция не превышает 0,7-0,9 Тл (хорошие сорта стали М-6 ведут себя линейно до 1,2-1,4 Тл, как минимум, а хорошие сорта си-кора из М-6 и до 1,6-1,8 Тл).
В тех редчайших случаях, когда на трансформатор будет подаваться напряжение с частотой 20 Гц, произойдет небольшое увеличение нелинейных искажений- таким образом, выбор начальных данных 6000 Гс и 29 Гц вполне оправдан.
В любом случае – вклад КНИ трансформатора в общий КНИ усилителя гораздо меньше вклада выходного каскада.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions