Вопрос по железу

fonivan

Местный
Металл для оконечника

Может кто то подскажет где в Европе можно купить
поядочное железо для пары SE
 

DIM

Местный
И Марк Фельдшер. :)
 

DIM

Местный
А где? Это разве Азия или Африка? ;)
 
а по делу, производители не очень любят связыватся с мелкими покупателями и Европа (ЕС) в данном случае не Израиль и не Россия, человек на таможне сколько съэкономит, так что лучше всего к Аркадию.
 

DIM

Местный
Греция по-моему ближе к Израилю, чем к Германии. :)
Но это флейм уже....
 

Tommy

Местный
Вообще-то Израиль - политически Европой считается...
 
В Европейский Союз он не входит, поэтому таможенные пошлины, НДС и остальной гемарой будет обеспечен :)
 

fonivan

Местный
a skol'ko stoit 1kg M4 i M6 (0.35 EI) .V4era 4erez net nashel 0din magazin i segodnia posle raboti proexal no on bil zakrit.Tak 4to zavtra rano ytrom povtoru popitky.(ивеняюсь но Кирицей мне очень долго)
 

fonivan

Местный
Вчера купил металл Ш50х280 0.35мм толщина и окно 75х25 (около 30кг)
Продавец сказал что это самое хорошее что у них есть.
V250-35A 17000 Gauss. ( это было написано в каталоге )
Дома намотал 300 витков и измерил L , магнитная проницаемость
оказалась 420 ( L *l*100000000)/(0.4*п)

1 Может кто-то знает про этот материал.
2 Хочу сделать SE на 6с33с но полной картины
по расчету транса пока нет так что буду признателен
за любую ифо
 
420 - как-то маловато.
Железо, которое мы берем в Росии с двойнм отжигом имеет 1000-1500. Недавно писали результаты измерение немецкого железа от Аркадия, там было вообще 20000-25000.
 

Tommy

Местный
Не думаю, что большое мю хорошо для трансов с подмагничиванием. При протекании тока проницаемость изменяется в (десятки) разы и тем сильнее, чем выше начальная магнитная проницаемость. Не думаю, что это благотворно влияет на звук.
Может поэтому горячекатанные стали марки Э42 - 46 имеющие проницаемость не более 600 - 800 так хорошо звучат?
 
В трансформаторе с подмагничиванием зазор определяется количеством витков и током подмагничивания. Для определенного магнитопровода и известной средней точки петли, вычисляется правильная длина силовой линии. Она складывается как сумма реальной длины силовой линии, деленной на мю, плюс толщина зазора. Если мю больше, то зазор надо взять так же больше и наоборот. Легко вычисляется, что итоговые параметры не зависят от мю железа. Однако, чем больше зазор, тем меньше удельная доля железа в эквивалентной длине силовой линии, тем линейнее получается сердечник. Под сердечником понимается магнитопровод с зазором, а не просто магнитопровод.
Я уже не раз сталкивался с таким эффектом, что со старыми сталями с мю 250-500 в реальном однотактном трансформаторе вообще не нужен зазор и при этом индукция в сердечнике даже не выводится на середину петли. Поскольку зазора нет, то линейность сердечника получается как у самого железа, т.е. не ахти, да и звук такой же.
 

DIM

Местный
Константин, насчет звука, по-моему Вы ошибаетесь. ;) Впрочем, Вы всегда можете это проверить, не так ли? :)
 

Tommy

Местный
Константин Мусатов
Вообще-то я говорил о несколько другом, т.е. об изменении мю от тока, но если вы уж заговорили о зазоре, то введение его в транс SE обязательно (другое дело его величина ;)), может быть из-за его отсутствия
линейность сердечника получается как у самого железа, т.е. не ахти, да и звук такой же.
Все - глубокая имха :)
 

Alex Torres

Местный
Константин Мусатов
Все - глубокая имха :)

Конечно "имха".
Костя совершенно не прав, говоря "линейность сердечника получается как у самого железа, т.е. не ахти, да и звук такой же".

Т.е. он совершено прав в первой части фразы - что линейность без зазора или с малым зазором будет хуже чем с большим зазором.
Это не "имха" я прямое следствие из системы уравнений Максвелла :) И физических свойств материалов.

А вот насчет "звук такой же" - тут Костя не прав. Кто сказал что й плохолинейного транса плохой звук?!
Впрочем, недостаток трансформатора с большим зазором, выражающийся в его хорошей линейности, легко исправляется установкой бумажно-маслянного конденсатора куда-нибудь, для внесения дополнительных гармоник :)
 
Конечно надо делать поправку на тот звук, который мы ожидаем от усилителя и который ставим как эталон. Потому мои мнения о звуке - отражение моего понимания, которое может совсем не совпадать с друим. :)
Утверждать, что SE трансформатор должен иметь зазор не корректно. SE трансформатор дожен иметь определенные параметры, в том числе по положению начальной точки по индукции для достижения наилучшего раскрыва и минимума искажний. Если сердечник таков, что это достигается без зазора, то значит, что этот SE трансформатор будет без зазора. ;-)
На счет проверить. Пару раз я это проверял. Например, мы делали несколько однотактных межкаскадников для проекта на ГУ-81. Со старым отечественным Ш железом с мю 243 (S=16), все получилось именно так. Оптимум достигался без зазора и собран он был в перекрышку. Вторым вариантом был английский сердечник с мю 700 (S=12). При похожих параметрах он требует зазор. Второй звучит заметно лучше.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions